«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

"Мы получаем статистику и мы знаем про это" – опять вопрос про запятые. Вроде бы должна быть запятая, с другой стороны, второе "мы" можно ведь опустить без потери смысла, тогда будут однородные члены, а не сложносочиненное предложение...

Здравствуйте! "Сейчас зарплаты в США выше, чем в Европе, по рабочим специальностям" – правильно запятые стоят? Спасибо!

Здравствуйте. В предложении "Какой бы метод сушки вы ни выбрали, прежде всего нужно подготовить сырье" перед глаголом "выбрали" нужно писать НИ или НЕ? Объясните, пожалуйста, какое правило тут действует.

  1. Главная
  2. Публикации

Муж с женой пришёл или пришли?

Как согласуется сказуемое с подлежащим, если последнее выражено такими сочетаниями, как «муж с женой», «мама с сыном», «брат с сестрой» и т. п.? Что необходимо учитывать при употреблении подобных конструкций?

Изображение: istockphoto.com. Автор: Alena Popkova

Согласно справочникам по русскому языку, при оборотах, образованных сочетанием «И. п. + Т. п. с предлогом с» сказуемое может быть представлено как в форме множественного, так и в форме единственного числа.

Единственное число сказуемого уместно, когда подлежащим является только сущ. в И. п., а сущ. в Т. п. выступает в роли дополнения, обозначая лицо, сопутствующее производителю действия, например: Полицейский пришёл в квартиру с двумя понятыми; Сынишка забежал к нам домой со своим другом Федькой.

Форма множественного числа в подобных конструкциях будет показывать, что в роли подлежащего выступает всё сочетание, т. е. действие относится к двум взаимосвязанным и равноправным субъектам: Вечером Максим с Андреем решили поиграть в шахматы; Против проголосовали и Иванов с Игнатьевым.

Часто выбор между единственным и множественным числом сказуемого зависит от смысловой соотнесенности действия и его производителя. Лексическое значение слов, входящих в конструкцию, а также семантика сказуемого, могут оказывать на это влияние. Сравним предложения: Воспитательница с ребёнком обратилась в медицинский кабинет; Княгиня с фрейлинами отправилась в свои покои. – Папа с сыном долго добирались до стадиона; Маша с Настей поступили в одну и ту же музыкальную школу.

Д. Э. Розенталь указывает, что в оборотах играет роль порядок слов. Часто при различной родовой принадлежности существительных на первом месте фигурирует более сильный в грамматическом отношении мужской род (муж с женой, отец с матерью, дед с бабкой, брат с сестрой, мальчик с девочкой), таким образом, выдвижение на первое место сущ. в форме ж. р. подчеркивает его значимость, а отсюда согласование с ним сказуемого: Муж с женой отправились в отпуск. – Жена с мужем отправилась в отпуск; Дед с бабкой поехали на дачу. – Бабка с дедом пошла в магазин; Брат с сестрой пришли домой. – Сестра с братом пошла в кино.

Аналогичным образом согласуются сочетания, в которые входят личные местоимения он и она: Он с дедом общими силами обнаружили вора; Она с подругой радовалась, что получилось взять автограф у знаменитого певца. Однако при наличии местоимений я или ты сказуемое ставится только в форме единственного числа: Я с Мишей не пойду на площадку; Ты с Петей останешься дома.

Если в контексте присутствуют слова совместно или вместе, а подлежащее при этом в форме ед. ч., то и для сказуемого верно будет использовать форму ед. ч.: Противопожарные учения проводил специалист по безопасности совместно со своими подчинёнными; Саша вместе с товарищем решил уехать в столицу.

Проверка слова Все сервисы
  • Институт Пушкина
  • День словаря
  • ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА ИМЕНИ В.В. ВИНОГРАДОВА РАН
  • ЖУРНАЛ «РУССКИЙ МИР.RU»
  • Словари 21 века