«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Вопрос по поводу сочленения союзов, союзных слов, вводных слов. "И когда мы пошли туда, выяснилось, что там ничего нет", "И соответственно мы узнали, как это должно было быть оформлено", "Но если попросить выписку, окажется, что дом не зарегистрирован на садовом участке". Вот эти "и когда", "и соответственно", "но если" как запятыми оформляться должны? Спасибо!

  1. Главная
  2. Вопросы

Не могу найти, у кого даже спросить об этом. Слово "ЛОЖА". Применительно к оружию. Современный ГОСТ " Стрелковое оружие. Термины и определения". Ложа - деревянная часть оружия... и так далее. В словаре Даля эта часть также именуется ЛОЖА с теми же функционально-определительными понятиями. Тем не менее, в словаре Ушакова (и позже) эта деталь уже именуется ЛОЖЕ. Достаточно авторитетный Даль и настолько же авторитетные прочие, в том числе - Ушаков. Вопрос: на каком этапе и почему произошла подмена ?

31.07.2021

Корректнее говорить не о подмене, а о вариативной фиксации данного наименования. В военных энциклопедиях, в технических описаниях сохраняется написание "ложа". В более широком употреблении бытует вариант "ложе". Толковый словарь Т. Ефремовой (ред. 2000 г.) даёт в значении "деревянная часть ружья или автомата, в которую вкладывается и к которой прикреплен ствол" варианты среднего и женского рода как равноправные: ложе и ложа. Однако предпочтительный вариант указан первым, а "ложа" имеет помету "устар.".  

Проверка слова Все сервисы
  • Фонд Русский мир
  • Словари 21 века
  • ЖУРНАЛ «РУССКИЙ МИР.RU»
  • День словаря
  • ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА ИМЕНИ В.В. ВИНОГРАДОВА РАН