«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Здравствуйте, подскажите, правильно ли так говорить: "врожденная патологическая агрессивность"? Может ли агрессивность иметь свойства объекта или субъекта?

  1. Главная
  2. Вопросы

Не могу найти, у кого даже спросить об этом. Слово "ЛОЖА". Применительно к оружию. Современный ГОСТ " Стрелковое оружие. Термины и определения". Ложа - деревянная часть оружия... и так далее. В словаре Даля эта часть также именуется ЛОЖА с теми же функционально-определительными понятиями. Тем не менее, в словаре Ушакова (и позже) эта деталь уже именуется ЛОЖЕ. Достаточно авторитетный Даль и настолько же авторитетные прочие, в том числе - Ушаков. Вопрос: на каком этапе и почему произошла подмена ?

31.07.2021

Корректнее говорить не о подмене, а о вариативной фиксации данного наименования. В военных энциклопедиях, в технических описаниях сохраняется написание "ложа". В более широком употреблении бытует вариант "ложе". Толковый словарь Т. Ефремовой (ред. 2000 г.) даёт в значении "деревянная часть ружья или автомата, в которую вкладывается и к которой прикреплен ствол" варианты среднего и женского рода как равноправные: ложе и ложа. Однако предпочтительный вариант указан первым, а "ложа" имеет помету "устар.".  

Проверка слова Все сервисы
  • ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА ИМЕНИ В.В. ВИНОГРАДОВА РАН
  • Грамота ру
  • Словари 21 века
  • ЖУРНАЛ «РУССКИЙ МИР.RU»
  • День словаря