«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Здравствуйте! У нас с коллегами возник спор по поводу постановки запятой перед местоименным прилагательным "такой" в предложениях типа "Пока будем просто опираться на тот факт, что всегда существуют числа х1, х2...хn, такие, что система уравнений имеет решение при любых u1, u2...un", "Примем нагрузку, такую, чтобы вес перешел на другую ось". Нужна она или нет (я считаю, что да, а начальник - нет)?

Как правильно написать "Федерация бокса г.Миасса" или "Федерация бокса города Миасса"

Помогите, пожалуйста, определить тип сказуемого. Предложение: С древних времён люди научились плавать по морям. Составное глагольное или простое с дополнением, выраженным инфинитивом?

  1. Главная
  2. Публикации

«Простофиля» и «филькина грамота». Что общего?

 Используя в своей речи популярные фразеологизмы, мы редко задумываемся о том, какие увлекательные или даже захватывающие истории они скрывают. Сегодня предлагаем узнать подробности о «филькиной грамоте» и выяснить, есть ли у неё что-то общее с «простофилей».

Изображение: istockphoto.com. Автор: frentusha

В русском языке немало примеров перехода имен собственных в нарицательные, причем нередко в составе прозвищ, например: Феофан – фофан (глупец); Пантелей – пентюх (нерасторопный увалень). Вот и прозвище простофиля тоже обязано своим появлением имени собственному. В «Истории слов» В. В. Виноградова говорится о том, что в XVII–XVIII веках к имени Филимон (Филя, Филька) общество относилось весьма пренебрежительно. Часто так называли слугу или крестьянина-холопа, а в народе – глупца и простака. Существовали даже ироничные пословицы: Спит Филька без подстилки; У Фили пили, да Филю и побили. Можно найти примеры презрительного отношения к этому имени и в художественной литературе XIX века:

«Молоденький … легковерный такой: что ему ни ври, всему верит… Уж и объегорил же я его, обул как Филю в чертовы лапти!..» (П. И. Мельников-Печерский);

«Ему, почитай, теперь годов семьдесят; один глаз немцы-колонисты выкололи, а другим плохо видит … Прежде, бывало, завидит его становой и кричит: «Эй, ты, Шамиль!» и все мужики так – Шамиль да Шамиль, а теперь другого и звания ему нет, как кривой Филя» (А. П. Чехов).

Имя Филька переходило из века в век со значением «дурак», «разиня», «чудак», «простак». От имени возникло и распространилось прозвище простофиля – «глупый, несообразительный человек», где «просто» –элемент, передающий незамысловатость, обыденность, ср.: просторечие, простонародный, простолюдин, простодушный и т. п.

«Старика старуха забранила: «Дурачина ты, простофиля(А. С. Пушкин);

«Эх ты, простофиля, простофиля! Все-то тебя обманывают … Неужели ты не видишь, что он тебя кругом облапошил?» (Ф. М. Достоевский).

Иллюстрация В. А. Серова к «Сказке о рыбаке и рыбке».

По одной из версий, именно параллель Филя – простофиля лежит в основе устойчивого выражения филькина грамота – «глупо составленный, плохо написанный документ» или «пустая, ничего не значащая бумажка, не обладающая реальной ценностью, не имеющая никакой силы». Грамота в этом контексте – это не умение читать и писать, а старинное народное название всякого документа, письма.

«Филонов бегло оглядел сохнущие плакаты, усмехнулся. – Филькина грамота. Количество за счёт качества. Ни одного слова правильно. Вместо ещё – ичо; вместо огонь – агон; вместо долой – лодой…» (В. П. Катаев).

Но есть еще убедительная историческая версия возникновения этого фразеологизма. Многие специалисты сходятся во мнении, что за именем Филька скрывается не какой-то абстрактный Филимон, а вполне конкретная фигура – митрополит Русской православной церкви Филипп II, живший во времена Ивана Грозного.

Митрополит Филипп II.
Икона работы Симона Ушакова, 1653 год.

Как известно, одним из способов правления Ивана IV была опричнина. Она состояла «в реализации чрезвычайных репрессивных мер, конфискации имущества и земель в пользу государства». Жестокая политика царя и многочисленные казни людей, обвинённых в неудачных военных походах, не устраивали и церковь. Митрополит Филипп пытался убедить Ивана Грозного в необходимости остановить беззаконие: «… О Государь! Мы здесь приносим жертвы Богу, а за алтарем льется невинная кровь Христианская. Отколе солнце сияет на небе, не видано, не слыхано, чтобы Цари благочестивые возмущали собственную Державу столь ужасно! В самых неверных, языческих Царствах есть закон и правда, есть милосердие к людям – а в России нет их! Достояние и жизнь граждан не имеют защиты…»

 Филипп отправлял царю письма, прося в них помиловать людей. Такие обращения Иван Грозный игнорировал, презрительно называя их «филькиными грамотами». Противостояние митрополита и царя закончилось печально: Филипп был жестоко убит Малютой Скуратовым.

Митрополит Филипп II.
Икона работы Симона Ушакова, 1653 год.

И выражение филькина грамота, и прозвище простофиля закрепились и активно используются в современном русском языке, не теряя своей актуальности.  Ну а пренебрежительное слово пентюх, когда-то давно образовавшееся от имени Пантелей, ныне относится еще и к компьютерному сленгу: так именуют устройства с процессором Intel Pentium, особенно если они работают медленно или часто зависают.

Проверка слова Все сервисы
  • День словаря
  • Грамота ру
  • Институт Пушкина
  • Фонд Русский мир
  • ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА ИМЕНИ В.В. ВИНОГРАДОВА РАН