«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Здравствуйте! Возможно ли подобное оформление на конце вопросительного предложения: "Вы встречались раньше со всеми этими...?" Знаю, что можно "?..", а вот противоположный вариант "...?", когда человек в конце своего вопроса "затухает" и вопрос как бы повисает неозвученным в воздухе? Наверняка можно, но суммарное количество точек смущает, должно быть, полагаю, три, как и в другом случае. Такой момент, опять же сравним две фразы: "Какие-то вещи да, мелочные случайности, а какие-то – прямо феномены" и "Пришлось, да, поездить" – в обоих случаях "да" правильно оформлено, или тут нет оснований для дифференциации? Огромное вам спасибо за ваш труд!

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, можно ли так сказать: 1. "хитросплетения мысли" Она [книга] раскрывает хитросплетения мысли человека с неуравновешенной психикой. 2."хитросплетения в голове" Она [книга] раскрывает хитросплетения в голове человека с неустойчивой психикой. ? Заранее благодарю! С уважением, Елена

Здравствуйте. Возникла дискуссия. Можно ли не использовать запятую в предложениях типа "Укажите (.) как в паспорте. Укажите (.) как в СНИЛС". Аргумент такой: Если сравнительному обороту предшествует ТОЧЬ-В-ТОЧЬ, запятая не ставится. Предполагается, что после слова "Укажите" должно быть точь-в-точь, но оно опущено. Можно или нельзя так делать? Почему?

  1. Главная
  2. Публикации

ЗавидЫвать или завидОвать – какую букву выбрать?

В суффиксах таких глаголов, как исслед(о/ы)вать, затм(и/е)вать, загляд(ы/о)вать и т. п., гласные находятся в слабой позиции, что приводит к ошибкам в написании. Повторим алгоритмы, позволяющие выбрать верную букву.

Изображение: istockphoto.com. Автор: Dmitrii_Guzhanin

Разобраться со сложностями правописания безударных суффиксов -ова- (-ева-) и -ива- (-ыва-) со значением несовершенного вида или многократности действия поможет следующий способ: необходимо к проблемному глаголу подобрать проверочное слово. Для этого нужно поставить глагол в форму первого лица единственного числа настоящего или будущего времени.

Так, если в форме первого лица единственного числа слово будет оканчиваться на -ую или -юю, то в инфинитиве и в форме прошедшего времени должны стоять суффиксы -ова-, -ева-: завидую – завидовать – завидовал; горюю – горевать – горевал; беседую – беседовать – беседовал; тоскую – тосковать – тосковал; проповедую – проповедовать - проповедовал и т. д.

«Иван Антоныч остался заведовать домом в Петербурге, Дмитрий Антоныч переселился заведовать домом в Илатоне» (Н. Чернышевский);

«Жизнь есть та мельница, которую хочет исследовать человек» (Л. Толстой);

«Идея заставить две противоположные партии исповедовать одни и те же убеждения, несмотря на свою шикарность, далеко не нова» (М. Салтыков-Щедрин).

Если же в форме первого лица единственного числа глаголы оканчиваются -ываю, -иваю, то в начальной форме и в прошедшем времени должны писаться суффиксы -ыва-, -ива-: проведываю – проведывать – проведывал; рассматриваю – рассматривать – рассматривал; разведываю – разведывать – разведывал.

«Мне становится страшно: я заглядываю туда, куда не дано человеку заглядывать» (Л. Толстой).

«Философ начал на досуге осматривать те места, которые он не мог разглядеть ночью» (Н. Гоголь).

Глаголы, в которых завершающая часть слова -вать, -ать находится под ударением, а суффикс -ва- сохраняется во всех личных формах, будут иметь перед этим суффиксом ту гласную, которая была в неопределенной форме глагола: залить – заливать – заливаю. Однако это правило не распространяется на слова-исключения, к которым относятся такие глаголы, как затмевать (н. ф. - затмить), продлевать (продлить), застревать (застрять), пишущиеся с суффиксом -ева-

В некоторых глаголах несовершенного вида, имеющих форму первого лица единственного числа на -ваю, безударные гласные перед в можно проверить подбором глаголов совершенного вида, в которых проблемная гласная оказывается под ударением: устаревать – устаре́ть; одолевать – одоле́ть; заставать – заста́ть.

Проверка слова Все сервисы
  • День словаря
  • Институт Пушкина
  • Словари 21 века
  • ЖУРНАЛ «РУССКИЙ МИР.RU»
  • ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА ИМЕНИ В.В. ВИНОГРАДОВА РАН