«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Добрый день! Помогите, пожалуйста, со знаками препинания: "Просим предоставить доступ к материалам по указанной тематике, а также к видеоматериалам для использования их в целях обучения и отработки навыков". После "видеоматериалам" запятая не нужна? Спасибо!

Здравствуйте. В предложении "Какой бы метод сушки вы ни выбрали, прежде всего нужно подготовить сырье" перед глаголом "выбрали" нужно писать НИ или НЕ? Объясните, пожалуйста, какое правило тут действует.

ФлорИда или ФлОрида?

  1. Главная
  2. Публикации

История позора

Современные справочники фиксируют у слова позор следующие значения: «постыдное, унизительное для кого-либо положение, вызывающее презрение; бесчестье» и «чувство стыда». «Они были встревожены, ошеломлены, точно в их доме только что поймали каторжника. Какой позор, как страшно! А ведь это почтенное семейство всю свою жизнь боролось с предрассудками…» (А. П. Чехов). «Ужас, позор и посрамленье! наши моряки, наши до сих пор честные моряки обесславлены: среди нас есть люди, прикосновенные к взяткам!..» (Н. С. Лесков).

Однако существительное позор не всегда имело негативную коннотацию. Согласно этимологическим источникам, позор является общеславянским словом, восходящим к той же основе, что и глагол позьръти – т. е. «посмотреть». Первоначальное значение слова - «зрелище, обозрение». Легко заметить, что в словах позор, дозор, обзор, взор и зоркий общий корень.

В «Толковом словаре живого великорусского языка» В. И. Даля позренье и позор – действие по глаголу позирать, т. е. «поглядывать, посматривать». «А всядем, братие, на свои борзыя комони, да позрим синего Дону!» («Слово о полку Игореве»).

«Уж князь готов, уж он верхом,/ Уж он летит живой и здравый/ Через поля, через дубравы./ Но между тем какой позор/ Являет Киев осажденный?/ Там, устремив на нивы взор,/ Народ, уныньем пораженный,/ Стоит на башнях и стенах…» (А. С. Пушкин).

Кстати, об эволюции семантики слова позор в текстах А. С. Пушкина писал известный лингвист В. В. Виноградов в статье «Пушкин и русский литературный язык XIX века». Исследователь отмечал, что архаичное значение «вид, зрелище» после двадцатых годов XIX в. в текстах поэта изменилось, и уже с этого времени «Пушкин употребляет слово позор в современном значении: «бесчестье, постыдное, презренное положение». Например, в стихотворении «Кинжал» (1821): «Свободы тайный страж, карающий кинжал,/ Последний судия позора и обиды».

Архаичное значение существительного зафиксировано В. Далем, и в его словаре можно найти такие сочетания, как девка позорная – в южных говорах «видная, приятная на взгляд, красивая»; позористый человек – тот, который «всё видит, замечает, оглядывает кругом»; позирный продух – «оконце, через которое позирают, стерегут, наблюдают». К слову, во многих славянских языках лексема позор означает «внимание» или «наблюдение», а также «вид, внешность».

Источник изображения: commons.wikimedia.org

По мнению Н. М. Шанского, современное значение слова возникло от обычая выставлять на позор (на всеобщее обозрение) преступников. Несколько веков назад существовало такое понятие, как «позорный столб»: так называлось специальное устройство, применяемое для телесного и нравственного наказания обвинённого судом человека. Обычно позорный столб с привязанным к нему преступником устанавливался на площади, при этом толпа нередко становилась соучастницей расправы. Так, к примеру, три дня провел прикованным к позорному столбу знаменитый писатель и журналист Даниэль Дефо за свои оппозиционные высказывания и памфлеты. В автора «Робинзона Крузо» толпа швыряла грязь и гнильё, но, говорят, находились и те, кто в знак поддержки и сочувствия приносил осужденному цветы и произносил здравицы, поднимая бокалы с вином. Дефо был потрясен и раздавлен происходящим.

«Даниэль Дефо у позорного столба». Иллюстрация А. Кроу.

Для осуждённых публичное наказание являлось чрезвычайно унизительным, после него трудно было морально восстановиться. Слово «позор» в русском языке стало восприниматься как синоним чего-то постыдного, низменного, непристойного и неодобрительного. Появились такие выражения, как заклеймить позором, покрыть себя позором, позор на вашу голову, несмываемый позор, позорное пятно, а в словаре синонимов слово ныне имеет эквиваленты бесславие, бесчестие, посрамлением, унижение.

Проверка слова Все сервисы
  • ЖУРНАЛ «РУССКИЙ МИР.RU»
  • Словари 21 века
  • Институт Пушкина
  • ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА ИМЕНИ В.В. ВИНОГРАДОВА РАН
  • Фонд Русский мир