«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Здравствуйте. Слушали недавно с друзьями песню "На грани" и услышали следующий текст: "Я брожу по земле, будто странник Отовсюду желанный изгнанник". И случился у нас настоящий спор о том, что кажется неправильным в этом предложении. Подскажите, а что думаете Вы?

Здравствуйте! Как проверить букву О в слове холщОвой?

Подскажите, пожалуйста, как оформляется на письме "ну", например, в случаях "Ну это же надо!", "Ну вот видите", "Ну вы там смотрите по обстоятельствам", "Ну так а где деньги?"

  1. Главная
  2. Новости

Благодаря, согласно, вопреки. В чём подвох?

Чтобы правильно использовать в речи и на письме конструкции с предлогами благодаря, согласно, вопреки, нужно знать несколько ключевых правил. Коротко и ясно расскажем о них в новой заметке.

Во-первых, проясним вопрос, нужны ли запятые при обстоятельственных оборотах с предлогами благодаря, согласно, вопреки, по причине и т. п.? Однозначного ответа нет. Обособление этих сочетаний возможно, но не всегда уместно.

Запятая не требуется, если обстоятельственный оборот тесно связан по смыслу со сказуемым или является его частью. Как в этом убедиться? Нужно изъять оборот с предлогом из предложения. Если смысл при этом изменится, оборот отделять запятой не следует: Все ученики выглядели согласно требованиям устава. Уберем сочетание с предлогом – в остатке куцая мысль: Все ученики выглядели.

Запятые необходимы, если обстоятельственные обороты располагаются между подлежащим и сказуемым: Я, вопреки уговорам сестры, отправился работать в соседний город. А также в том случае, когда требуется обозначить границы сочетания во избежание двусмысленности: По причине неверной интерпретации проектной документации инженером, были допущены ошибки в чертежах. – По причине неверной интерпретации проектной документации, инженером были допущены ошибки в чертежах.

В остальных случаях автор текста волен сам решать, нужен ли ему дополнительный знак, чтобы сделать паузу и отделить оборот с предлогом. Например: В отличие от города деревня живет размеренно и неторопливо. Черёмуха зацвела раньше благодаря очень теплой весне. В связи с неблагоприятными погодными условиями, в регионе объявлен режим повышенной готовности.

Отметим, что этому же пунктуационному правилу подчиняются следующие предлоги: ввиду, в целях, в связи с, во избежание, вследствие, по случаю, по причине, при наличии, согласно с, в отличие от, в противоположность, наподобие, при условии, в силу, за отсутствием, спустя, независимо от.

Во-вторых, следует помнить, что предлоги благодаря, согласно, вопреки требуют после себя дательного падежа: благодаря хорошей погоде, согласно приказу (распоряжению, указу, статье), вопреки ожиданиям. Сочетания типа согласно приказа, вопреки указания являются ошибочными.

В-третьих, нужно учитывать нюансы стилистики и не употреблять производный предлог благодаря в конструкциях, выражающих нечто негативное или отрицательное. Всё-таки предлог сохраняет позитивный оттенок значения (хотя некоторые справочники отмечают, что в современном языке он утрачивается), а потому конструкции типа поселок остался без света благодаря короткому замыканию нельзя назвать удачными. В таких случаях уместнее будет замена предлога на из-за или по причине: поселок остался без света из-за короткого замыкания; затор на дороге по причине аварии.

Проверка слова Все сервисы
  • Грамота ру
  • Фонд Русский мир
  • День словаря
  • ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА ИМЕНИ В.В. ВИНОГРАДОВА РАН
  • Словари 21 века