«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Кто такой имярек?

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как правильно: "инструкция нештатного формирования звена оповещения и связи" или "...формирования звено оповещения и связи" (т.е. звено является нештатным формированием)? Спасибо!

Насколько мне известно, ребёнку можно дать практически любое имя, даже то которое не указано в справочнике личных имен, возникает вопрос, а можно ли дать имя к примеру не АлЁна с произношением через Ё, а АлЕна? Не АртЁм, а АртЕм или Артем с ударением на А, на первый слог? Не ФЁдор, а ФедОр? Не СемЁн, а например: СЕмен, СемЕн, СЁмен или СЁмЁн? Не ПЁтр а ПЕтр?…ну и т.д или всё-таки словарная традиция в произношении этих имён играет единственное значение, которая и определяет произношение этих имен только через Ё? Понимаю вопрос кажется бредовый но всё-таки… Задавал этот вопрос на другом ресурсе, и вот что мне ответили, как-то ни Да ни Нет…ответ был не однозначный: «В словарях русских личных имен полное имя «Алена» не зафиксировано, «Алёна» приведено как форма имени «Елена». Однако в бытовом употреблении (суд сослался на «Словарь народных форм русских имен») такая форма имени вполне возможна. Также нужно заметить, что в большинстве стран не существует никаких правил об именовании детей только словарными именами. Поэтому никто не вправе воспрепятствовать тому, чтобы в свидетельстве о рождении записали именно «Алена» как полное имя. Носитель такого имени может настаивать на том, чтобы его имя произносили через «е», но нужно быть готовым к тому, что в подавляющем числе случаев его будут произносить через «ё», что определяется вековыми традициями.» Вот ссылка на этот сайт: https://rus.stackexchange.com/questions/458835/%D0%90%D0%BB%D0%81%D0%BD%D0%B0-%D0%B8-%D0%90%D0%BB%D0%95%D0%BD%D0%B0-%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%8C-%D0%BB%D0%B8-%D0%B8%D0%BC%D1%8F-%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B0-%D1%81-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D0%BE%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5%D0%BC-%D1%87%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B7-%D0%95%D0%B9%D1%8D

  1. Главная
  2. Новости

Благодаря, согласно, вопреки. В чём подвох?

Чтобы правильно использовать в речи и на письме конструкции с предлогами благодаря, согласно, вопреки, нужно знать несколько ключевых правил. Коротко и ясно расскажем о них в новой заметке.

Во-первых, проясним вопрос, нужны ли запятые при обстоятельственных оборотах с предлогами благодаря, согласно, вопреки, по причине и т. п.? Однозначного ответа нет. Обособление этих сочетаний возможно, но не всегда уместно.

Запятая не требуется, если обстоятельственный оборот тесно связан по смыслу со сказуемым или является его частью. Как в этом убедиться? Нужно изъять оборот с предлогом из предложения. Если смысл при этом изменится, оборот отделять запятой не следует: Все ученики выглядели согласно требованиям устава. Уберем сочетание с предлогом – в остатке куцая мысль: Все ученики выглядели.

Запятые необходимы, если обстоятельственные обороты располагаются между подлежащим и сказуемым: Я, вопреки уговорам сестры, отправился работать в соседний город. А также в том случае, когда требуется обозначить границы сочетания во избежание двусмысленности: По причине неверной интерпретации проектной документации инженером, были допущены ошибки в чертежах. – По причине неверной интерпретации проектной документации, инженером были допущены ошибки в чертежах.

В остальных случаях автор текста волен сам решать, нужен ли ему дополнительный знак, чтобы сделать паузу и отделить оборот с предлогом. Например: В отличие от города деревня живет размеренно и неторопливо. Черёмуха зацвела раньше благодаря очень теплой весне. В связи с неблагоприятными погодными условиями, в регионе объявлен режим повышенной готовности.

Отметим, что этому же пунктуационному правилу подчиняются следующие предлоги: ввиду, в целях, в связи с, во избежание, вследствие, по случаю, по причине, при наличии, согласно с, в отличие от, в противоположность, наподобие, при условии, в силу, за отсутствием, спустя, независимо от.

Во-вторых, следует помнить, что предлоги благодаря, согласно, вопреки требуют после себя дательного падежа: благодаря хорошей погоде, согласно приказу (распоряжению, указу, статье), вопреки ожиданиям. Сочетания типа согласно приказа, вопреки указания являются ошибочными.

В-третьих, нужно учитывать нюансы стилистики и не употреблять производный предлог благодаря в конструкциях, выражающих нечто негативное или отрицательное. Всё-таки предлог сохраняет позитивный оттенок значения (хотя некоторые справочники отмечают, что в современном языке он утрачивается), а потому конструкции типа поселок остался без света благодаря короткому замыканию нельзя назвать удачными. В таких случаях уместнее будет замена предлога на из-за или по причине: поселок остался без света из-за короткого замыкания; затор на дороге по причине аварии.

Проверка слова Все сервисы
  • ЖУРНАЛ «РУССКИЙ МИР.RU»
  • Грамота ру
  • Словари 21 века
  • Институт Пушкина
  • Фонд Русский мир