«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Добрый день, какие знаки пунктуации необходимо поставить в данном предложении: "Было бы так хорошо учись мы в одном классе"?

Посоветуйте произведения, которые можно привести в качестве примера в сочинении ЕГЭ на тему "старость, взаимоотношение с пожилыми людьми", пожалуйста!

Добрый день! Простите за глупый вопрос, но что-то я в нем совсем увязла.Утро - сущ. Проснуться утром - наречие. Проснуться ранним утром. Слово "ранним" - какая здесь это часть речи? Ведь оно уже не определяет признак предмета, а является признаком признака. Не понятно, способно ли оно изменяться, видимо, нет, раз оно относится к наречию. При этом слово "ранним" отвечает на падежный вопрос прилагательного: утром (каким?) ранним. Истинный наречный вопрос невозможно задать, во всяком случае, сама я не придумала. Синтаксическая роль также не ясна и, думаю, будет зависеть от ответа на вопрос: какая это все-таки часть речи? Или, возможно, "утром" благодаря зависимому слову возвращается в ряды существительных, а значит, и это "ранним" тоже спасено и остается прилагательным? Спасибо!

  1. Главная
  2. Новости

Знаки препинания при «например»

Ещё в школе мы твёрдо усвоили, что вводное слово «например» выделяется знаками препинания. Однако в некоторых случаях это правило работает не так, как мы привыкли. О том, в каких именно, расскажем в новой заметке из рубрики «Коротко и ясно».

Итак, слово например всегда является вводным и используется либо при перечислении, либо для уточнения. В середине фразы оно выделяется с двух сторон запятыми, в начале и в конце предложения – с одной.

Вот, например, полковник Скалозуб:
И золотой мешок, и метит в генералы.
А. С. Грибоедов

Я люблю изящество.
Например, гавота,
С ним недаром сходное
У тебя есть что-то…
Н. А. Оцуп

Иначе происходит пунктуационное оформление предложения в том случае, если например находится в начале или в конце другого обособленного оборота, обычно это присоединительная либо уточняющая конструкция.

Слово например в начале обособленного оборота не отделяется от него запятой. Знак препинания в таком случае ставится перед вводным словом и после оборота.

Наука сначала приняла механичность для мёртвой природы, например для небесных тел, потом для низших организмов, далее для высших и, наконец, для человека.
К. Э. Циолковский

Как привлекательна их простая трапеза! Она напоминает мне вечернюю трапезу студенческих годов: так же нет излишних и обременительных украшений, например скатертей, салфеток, отчасти вилок и ножей.
И. А. Гончаров

Если например заключает обособленный оборот, то в такой ситуации знак препинания ставится перед обособленным оборотом и после вводного слова. Перед например запятая в этом случае не требуется.

Потом немного одумаешься, будешь добиваться уж другого, поцелуя например…
А. И. Гончаров

Надо отметить, что слово например, стоящее перед сравнительным оборотом (с союзом как) или целевым оборотом (с союзом чтобы), выделяется запятыми по общему правилу.

Обмотала всего, обвешала, например, как чучелу какую, – «поди, говорит, по лавкам, продай мои холсты, покричи…»
Г. И. Успенский

Примечайте притом все оттенки: надо, например, чтобы смех человека ни в каком случае не показался вам глупым, как бы ни был он весел и простодушен.
Ф. М. Достоевский

Если вводное слово например стоит после обобщающего слова перед перечислением однородных членов предложения, то оно требует постановки запятой перед собой и двоеточия после себя: У предыдущего поколения были иные ценности, например: здоровье, образованность, творчество, умение чувствовать и уважать природу.

Проверка слова Все сервисы
  • ЖУРНАЛ «РУССКИЙ МИР.RU»
  • ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА ИМЕНИ В.В. ВИНОГРАДОВА РАН
  • День словаря
  • Институт Пушкина
  • Словари 21 века