«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

"Я знал, что, когда вырасту, стану космонавтом" – надо ли выделять запятыми "когда вырасту"? Если переставить и сделать "Я знал, что стану космонавтом, когда вырасту", в таком случае постановка запятых будет более однозначной, да? Похожая ситуация: "К кому, как не ко мне, обращаться в таких случаях?" Наверняка есть правило, просветите, пожалуйста, на сей счет. Заранее спасибо за ваш труд.

  1. Главная
  2. Вопросы

Он был космонавт или космонавтом?

26.01.2017

Возможны оба варианта. 

Существительное и прилагательное в функции именной части составного сказуемого могут стоять как в форме именительного, так и в форме творительного падежа; ср.: И в семье его Савельич был свой человек (Мельников-Печерский). – И у Ивашиных он был своим человеком (Чехов); День был тусклый, теплый (Шукшин).
Обычно в этих случаях именительный падеж существительного указывает на устойчивый признак предмета, на постоянно присущую ему качественную характеристику, а творительный падеж – на временный признак. Ср. у Пушкина: Германн был сын обрусевшего немца. – Бопре в отечестве своем был парикмахером, потом в Пруссии солдатом. Однако это разграничение не проводится последовательно, например: А Давид... был сначала пастух (В. Панова) (употреблена форма именительного падежа, хотя указывается временный признак); Дом, мимо которого бежала Аночка, был городской школой (Федин) (употреблена форма творительного падежа, хотя имеется в виду постоянный признак).

Источник: Д. Э. Розенталь, Е. В. Джанжакова, Н. П. Кабанова "Справочник по русскому языку: правописание, произношение, литературное редактирование".
 

Проверка слова Все сервисы
  • Институт Пушкина
  • Словари 21 века
  • ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА ИМЕНИ В.В. ВИНОГРАДОВА РАН
  • Фонд Русский мир
  • Грамота ру