«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Слово туфли мужского или женского рода?

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться: как правильно склонять корейские имена и фамилии при переводе художественного корейского текста на русский? Склоняются обе части (имя и фамилия) или только имя? А если имя не склоняется? Например, "поговорить с Чоном Седжу" или "поговорить с Чон Седжу"?

Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, как оформлять цифры и числовые значения в публицистическом тексте? Во-первых, может ли предложение начинаться с цифры, например, "3 человека пострадали в результате происшествия?" Во-вторых, как правильно, "через 2 недели" или "через две недели", вообще подобные случаи с указаниями времени? В-третьих, как писать выражения с дробными процентами, через точку или через запятую, 35.5% или 35,5% (кстати, пишутся проценты знаком "%" или словом "процент")? В-четвертых, как правильно оформлять тысячные значения, к примеру, "10 тысяч" или "10 000" (и нужен ли пробел между "10" и "000")? Ну и по мелочи, например, "5-этажный" или "пятиэтажный", "в третьем квартале" или "в 3-м квартале"? Есть ли на этот счет какие-то общие правила? Заранее спасибо.

  1. Главная
  2. Новости

Загадки слова «чересчур»

Слишком, чрезмерно, непомерно или по-другому – чересчур. Первые три слова в плане орфографии довольно просты, а вот последнее – целое испытание на грамотность. Слитно или раздельно, в середине «з» или «с»? Это только некоторые вопросы, которые могут возникнуть при встрече со словом чересчур.

Для начала ответим на первый из них: наречие чересчур всегда пишется слитно. Кроме того, в середине слова необходима буква «с».

Какой-то Лев большой охотник был до кур;
Однако ж у него они водились худо:
Да это и не чудо!
К ним доступ был свободен чересчур.
Так их то крали,
То сами куры пропадали.
И. А. Крылов

Чтобы запомнить эту орфографическую истину и впредь писать наречие чересчур не задумываясь, выясним, как и почему у этого слова появился именно такой облик.

Наречие чересчур является исконно русским. Оно образовалось путем сращения хорошо известного нам предлога через и уже забытого древнерусского существительного чур со значением «рубеж, край, граница». Сейчас слово бытует только в детских играх («Чур! Я в домике») или в эмоциональных возгласах, означающих желание отгородиться от какой-либо неприятности («Чур меня!»). Чересчур – то, что через край, дальше границ.

Согласно правилу, наречия, имеющие в своем составе существительные, которые в современном литературном языке не употребляются, пишутся в одно слово.  Наречие чересчур как раз из таких.

Осталось выяснить, почему в середине следует писать «с», а не «з». В справочнике по русскому языку Д. Э. Розенталя даётся такой комментарий: приставка через- (чрез-) пишется с буквой «з» перед гласными и звонкими согласными, к примеру чрезмерный, и с буквой «с» перед глухими согласными: чересчур. С тем, что черес- в этом слове до сих пор является префиксом, можно поспорить, однако с точки зрения этимологии приставка здесь, безусловно, выделяется.

В предложении слово чересчур выступает либо как обстоятельство, либо в качестве сказуемого, поэтому дополнительных знаков препинания не требует.

Букет цветов да два-три взгляда ―
И я доволен чересчур.
А. В. Кольцов

Проверка слова Все сервисы
  • ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА ИМЕНИ В.В. ВИНОГРАДОВА РАН
  • ЖУРНАЛ «РУССКИЙ МИР.RU»
  • Словари 21 века
  • Институт Пушкина
  • Фонд Русский мир