«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

можно ли сказать: головокруженье высоты?

Ничто не вечно под луной/Луной?

Добрый день! Помогите, пожалуйста, разобраться с правильностью написания слова "выпада(е)ние" в следующем предложении: "В результате выпадА(Е)ния сильных ливней с градом зафиксированы повреждения ..."

  1. Главная
  2. Новости

Загадки слова «чересчур»

Слишком, чрезмерно, непомерно или по-другому – чересчур. Первые три слова в плане орфографии довольно просты, а вот последнее – целое испытание на грамотность. Слитно или раздельно, в середине «з» или «с»? Это только некоторые вопросы, которые могут возникнуть при встрече со словом чересчур.

Для начала ответим на первый из них: наречие чересчур всегда пишется слитно. Кроме того, в середине слова необходима буква «с».

Какой-то Лев большой охотник был до кур;
Однако ж у него они водились худо:
Да это и не чудо!
К ним доступ был свободен чересчур.
Так их то крали,
То сами куры пропадали.
И. А. Крылов

Чтобы запомнить эту орфографическую истину и впредь писать наречие чересчур не задумываясь, выясним, как и почему у этого слова появился именно такой облик.

Наречие чересчур является исконно русским. Оно образовалось путем сращения хорошо известного нам предлога через и уже забытого древнерусского существительного чур со значением «рубеж, край, граница». Сейчас слово бытует только в детских играх («Чур! Я в домике») или в эмоциональных возгласах, означающих желание отгородиться от какой-либо неприятности («Чур меня!»). Чересчур – то, что через край, дальше границ.

Согласно правилу, наречия, имеющие в своем составе существительные, которые в современном литературном языке не употребляются, пишутся в одно слово.  Наречие чересчур как раз из таких.

Осталось выяснить, почему в середине следует писать «с», а не «з». В справочнике по русскому языку Д. Э. Розенталя даётся такой комментарий: приставка через- (чрез-) пишется с буквой «з» перед гласными и звонкими согласными, к примеру чрезмерный, и с буквой «с» перед глухими согласными: чересчур. С тем, что черес- в этом слове до сих пор является префиксом, можно поспорить, однако с точки зрения этимологии приставка здесь, безусловно, выделяется.

В предложении слово чересчур выступает либо как обстоятельство, либо в качестве сказуемого, поэтому дополнительных знаков препинания не требует.

Букет цветов да два-три взгляда ―
И я доволен чересчур.
А. В. Кольцов

Проверка слова Все сервисы
  • Грамота ру
  • ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА ИМЕНИ В.В. ВИНОГРАДОВА РАН
  • Словари 21 века
  • Фонд Русский мир
  • День словаря