«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Здравствуйте. Возникла дискуссия. Можно ли не использовать запятую в предложениях типа "Укажите (.) как в паспорте. Укажите (.) как в СНИЛС". Аргумент такой: Если сравнительному обороту предшествует ТОЧЬ-В-ТОЧЬ, запятая не ставится. Предполагается, что после слова "Укажите" должно быть точь-в-точь, но оно опущено. Можно или нельзя так делать? Почему?

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, допустимо ли произношение "гарЭм"? Существует ли какое-либо исключение для этого слова или всё-таки "гарЕм"?

Скажите, что такое "биенале"? И как это слово правильно пишется?

  1. Главная
  2. Новости

Таиланд или Тайланд?

Правильное произношение и написание зарубежных топонимов можно считать частью туристической культуры. Это не только помогает продемонстрировать знание верного орфоэпического и орфографического оформления популярных географических названий, но и страхует от курьёзов.

Начнём с горячо любимого многими российскими туристами азиатского королевства, которое правильно произносится и пишется как Таиланд.  Буква й появляется лишь тогда, когда речь идёт о коренном населении государства – тайцах, а вот официально жителей страны верно называть таиландцами. От этого разграничения следует отталкиваться и в написании прилагательных, сравните: тайский массаж, тайские блюда, но таиландская языковая политика, таиландские традиции и устои.

Правильное написание столицы королевства – Бангкок (не Банкок), а популярных курортов – Патта́йя (ошибочно: Патая, Патайя, Паттайя́) и Пхукет. Кстати, Пхукет как название провинции, её столицы, острова и одноимённой горной гряды пишется именно так в соответствии с правилами тайско-русской практической транскрипции и является более распространенным по сравнению с вариантом Пукет.

При посещении Египта важно помнить, что, вопреки распространённому наименованию Шарм-эль-Шейх, этот известнейший курорт Красного моря на картах обозначен как Шарм-эш-Шейх. Почему так? Дело в том, что артикль эль (аль) в арабском языке склонен видоизменяться в зависимости от следующих за ним согласных и ассимилироваться с ними. Например, перед Р, С, Ш, Н (и другими согласными, которые в арабском называются «солнечными»), артикль при чтении может преобразоваться в эр (Эр-Рияд), эс (Дар-эс-Салам), эш (Шарм-эш-Шейх) и т. д. Перед «лунными» согласными (Г, Б, М, К и т. д.) артикль в русской транскрипции будет читаться как эль: Эль-Гуна, Эль-Кувейт.

Отправляясь в Объединённые Арабские Эмираты, помните, что каждое слово в названии государства пишется с прописной буквы, а крупнейший город этой страны именуется Дубай, с й на конце (не Дубаи). Со склонением названия этого города часто возникают проблемы, но решаются они очень просто: нужно запомнить, что оно изменяется по падежам так же, как созвучное существительное «сарай»: Дубай, Дубая, Дубаю, Дубаем, в Дубае.

Гоа штат в западной части Индии, чье название тоже часто употребляют неверно. Во-первых, обратим внимание на то, что ударение в слове падает на букву о – Го́а. Во-вторых, разграничим употребление предлогов: консульство в Гоа (штате), но отдыхать на Гоа (побережье).

Если доведется отдыхать на Барбадосе, одном из островов Карибского моря, то помним, что выбор предлога на в этом случае определяется тем, что это островное государство (ср. отправиться на Кубу). И обратите внимание на разницу в ударениях в самом наименовании и производных от него: правильно произносится Барбадос, однако в прилагательном ударение сместится – барбадосский.

Читайте также по теме: Шри-Ланка, Бали… Как произносить эти названия?

Проверка слова Все сервисы
  • Фонд Русский мир
  • Словари 21 века
  • ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА ИМЕНИ В.В. ВИНОГРАДОВА РАН
  • Грамота ру
  • Институт Пушкина