«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Нужна ли запятая. Защита интересов потребителей (,) как личная борьба. Спасибо.

Для детей Иван (–) больше чем тренер.

Как правильно назвать жителей острова Джерси?

  1. Главная
  2. Новости

Раздельное написание частицы НЕ. Основные правила

НЕ с глаголами пишется раздельно! Это правило мы затвердили еще на школьной скамье, однако в анкетах или резюме всё ещё встречаются ошибочные написания типа «незнаю», «небыл», «несостоял».

Примеров раздельного написания отрицательной частицы в русском языке предостаточно. Предлагаем повторить правила, согласно которым не всегда будет писаться раздельно не только с глаголами и их формами, но и с другими частями речи.

Частица не пишется раздельно с деепричастиямине желая, не найдя, не шутя, не спеша и т. д. Последний пример требует краткого пояснения, т. к. может быть как деепричастием, так и наречием. Сравним: Он шла между рядами, не спеша занять свободное место (не спешила, не торопилась сесть).  Перед нами пример деепричастия с зависимыми словами. Она шла (как?) медленно, не спеша. А это наречие образа действия. При этом деепричастие и производное наречие являются омоформами, т. е. совпадают в произношении и в написании, в данном случае раздельном с частицей не.

Однако от пишущегося раздельно с частицей не деепричастия следует отличать наречие немедля в значении «сразу», «тотчас»: Выезжать нужно прямо сейчас, не медля ни минуты (деепр. с зависимым словом). Выполняй немедля! (наречие).

Не пишется раздельно с инфинитивом и спрягаемыми формамине слушать, не знаю, не была, не нравится; с краткими формами причастийне закрыто, не откупорена, не использована, не разработан, не занят и т. д.

Частица не всегда пишется раздельно с местоимёнными словами: не каждый, не такой, не мой, не всякий, сам не свой, не кто-нибудь… Однако ударная приставка не- в составе неопределенных и отрицательных местоимённых слов пишется слитно: не́который, не́сколько, не́что, не́кто, не́когда и т. п.

Не допускается слитное написание не в сочетаниях с числительными и счетными существительными (не один, не три, не пять, не обе, не сто, не миллиард), а также с краткими прилагательными (не горазд, не важен, не рада, не должен).

Пишется раздельно частица не с неизменяемыми словами, употребляющимися в роли сказуемого (не зазорно, не замужем, не надо, не жаль), и с такими наречиями, как не вчера, не иначе, не вскользь, не вполне, не впрок, не досыта, не вправе, не навек, не полностью, не нарочно, не навсегда, не хуже и т. д. Наречия на -о, образованные от полных форм качественных прилагательных, пишутся раздельно, если в предложении имеется противопоставление (Он ответил не грубо, а уважительно), есть слова «далеко», «вовсе», «отнюдь» (Гостей встретили далеко не приветливо), а также отрицательные наречия (Это было нисколько не сложно).

Раздельное написание необходимо и в том случае, когда перед нами предложно-падежные сочетания (не в состоянии, не в духе, не без основания, не к лицу, не под силу), а также любые слова, пишущиеся через дефис (не по-нашему, не по-русски, не по-товарищески, не сегодня-завтра).

Проверка слова Все сервисы
  • Словари 21 века
  • Фонд Русский мир
  • Институт Пушкина
  • День словаря
  • ЖУРНАЛ «РУССКИЙ МИР.RU»