«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Как правильно писать: восточнославянский или восточно-славянский?

На рекламных баннерах где-то можно увидеть слово "займ", а где-то заём. Скажите, что правильно? Или оба слова допустимы?

Здравствуйте! Пожалуйста, разъясните, нужна ли запятая перед «как» в следующих случаях: Выглядит как на картинке Платье как у подруги Спасибо за ответ!

  1. Главная
  2. Новости

Раздельное написание частицы НЕ. Основные правила

НЕ с глаголами пишется раздельно! Это правило мы затвердили еще на школьной скамье, однако в анкетах или резюме всё ещё встречаются ошибочные написания типа «незнаю», «небыл», «несостоял».

Примеров раздельного написания отрицательной частицы в русском языке предостаточно. Предлагаем повторить правила, согласно которым не всегда будет писаться раздельно не только с глаголами и их формами, но и с другими частями речи.

Частица не пишется раздельно с деепричастиямине желая, не найдя, не шутя, не спеша и т. д. Последний пример требует краткого пояснения, т. к. может быть как деепричастием, так и наречием. Сравним: Он шла между рядами, не спеша занять свободное место (не спешила, не торопилась сесть).  Перед нами пример деепричастия с зависимыми словами. Она шла (как?) медленно, не спеша. А это наречие образа действия. При этом деепричастие и производное наречие являются омоформами, т. е. совпадают в произношении и в написании, в данном случае раздельном с частицей не.

Однако от пишущегося раздельно с частицей не деепричастия следует отличать наречие немедля в значении «сразу», «тотчас»: Выезжать нужно прямо сейчас, не медля ни минуты (деепр. с зависимым словом). Выполняй немедля! (наречие).

Не пишется раздельно с инфинитивом и спрягаемыми формамине слушать, не знаю, не была, не нравится; с краткими формами причастийне закрыто, не откупорена, не использована, не разработан, не занят и т. д.

Частица не всегда пишется раздельно с местоимёнными словами: не каждый, не такой, не мой, не всякий, сам не свой, не кто-нибудь… Однако ударная приставка не- в составе неопределенных и отрицательных местоимённых слов пишется слитно: не́который, не́сколько, не́что, не́кто, не́когда и т. п.

Не допускается слитное написание не в сочетаниях с числительными и счетными существительными (не один, не три, не пять, не обе, не сто, не миллиард), а также с краткими прилагательными (не горазд, не важен, не рада, не должен).

Пишется раздельно частица не с неизменяемыми словами, употребляющимися в роли сказуемого (не зазорно, не замужем, не надо, не жаль), и с такими наречиями, как не вчера, не иначе, не вскользь, не вполне, не впрок, не досыта, не вправе, не навек, не полностью, не нарочно, не навсегда, не хуже и т. д. Наречия на -о, образованные от полных форм качественных прилагательных, пишутся раздельно, если в предложении имеется противопоставление (Он ответил не грубо, а уважительно), есть слова «далеко», «вовсе», «отнюдь» (Гостей встретили далеко не приветливо), а также отрицательные наречия (Это было нисколько не сложно).

Раздельное написание необходимо и в том случае, когда перед нами предложно-падежные сочетания (не в состоянии, не в духе, не без основания, не к лицу, не под силу), а также любые слова, пишущиеся через дефис (не по-нашему, не по-русски, не по-товарищески, не сегодня-завтра).

Проверка слова Все сервисы
  • День словаря
  • Грамота ру
  • Институт Пушкина
  • ЖУРНАЛ «РУССКИЙ МИР.RU»
  • ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА ИМЕНИ В.В. ВИНОГРАДОВА РАН