«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Мы разрабатываем систему ERP, и в некоторых документах, делаем автозаполнение некоторый полей из других документов, отображаем подсказку над полем "Автозаполнение валюты из договора", "Автозаполнение суммы из документа прием на работу" и тд, т.е. используем предлог "из". Но наш дизайнер, в макете написала формулировку так "Автозаполнение на основании статьи затрат", "Автозаполнение на основании банка" (когда подтягиваются банковские реквизиты из карточки банка). Возникла дискуссия, все считают что это нормально, и что "на основании" читается нормально, но у меня возникает диссонанс, я понимаю смысл того что происходит при автозаполнении, но этот предлог идет в разрез с тем, что я читаю, я считаю что использовать "на основании" тут не уместно, т.к. это больше подходит для "на основании федерального закона / постановления" и тд., и что если мы что-то достаем из чего того, то надо использовать "из". Как правильно говорить?

Здравствствуйте! Скажите, пожалуйста, в аннотации к научной статье в предложениях типа "Приведено описание технических дефектов и дана их классификация", "Перечислены виды девиантного поведения и приведены конкретные их примеры" нужна ла запятая перед союзом "и"? Мне кажется, что не нужна, так как есть подразумеваемые общие для обеих частей сложносочинительного предложения слова "В статье" (формально их нет в вышеприведенных предложениях). Или я совершенно не права (запятая нужна)?

Родоначальники кино - братья Люмьеры. Или Люмьер? Как верно?

  1. Главная
  2. Новости

Конкурс «Методическая наука в традициях и инновациях»

14 ноября 2023 года на базе кафедры методики преподавания РКИ филологического факультета Института Пушкина пройдёт конкурс научных работ российских и иностранных магистрантов, обучающихся по программам «Русский язык как иностранный и межкультурная коммуникация», «Русский язык в поликультурной среде». Тема конкурса: «Методическая наука в традициях и инновациях».

В качестве выдвигаемой на конкурс научной работы должны быть представлены тезисы по интересующей студентов проблематике в области методики преподавания РКИ.

Каждый участник имеет право представить на конкурс только одну работу, в которой он является автором или соавтором. К участию допускаются работы, подготовленные коллективом авторов (не более 3-х человек) под руководством научного руководителя.

Победителям предоставляется внеочередное право на публикацию статей в соавторстве с научными руководителями в журнале «Международный аспирантский вестник. Русский язык за рубежом». Всем участникам конкурса выдаются сертификаты об участии.

Для участия в конкурсе необходимо заполнить анкету участника: forms.gle/kSkZYrsVxG6mbrKW8

Научные работы, оформленные в соответствии с требованиями, направляются координатору конкурса Науменко Юлии Михайловне по адресу: YUMNaumenko@pushkin.institute (yulianaum@yandex.ru) до 13 ноября (включительно).

Результаты конкурса объявляются 23 ноября.

 

Требования к написанию работы

К участию в Конкурсе принимаются тезисы объемом не более 2 страниц машинописного текста с учетом заголовка, основного текста и списка литературы.

Материалы предоставляются только в электронном виде.

Шрифт — Times New Roman, кегль — 14, междустрочный интервал — 1,5. Поля документа: левое — 3см, правое — 1,5см, верхнее и нижнее — 2 см. Абзацный отступ — 1,25см.

В тексте работы при цитировании или упоминании издания должны иметься отсылки к списку литературы. В отсылках указывается порядковый номер, под которым обозначено издание-источник в списке литературы. После цитаты дается отсылка к списку использованной литературы с обязательным указанием на страницу, на которой находится процитированный фрагмент текста. Пример: [2, с. 15].

В списке литературы в соответствии с ГОСТ Р 7.05-2008 «Библиографическая ссылка» указываются фамилии и инициалы авторов, названия работы, место издания, издательство, год издания, количество страниц. Сноски в статьях не допускаются.

Структура тезисов

1. Титульный лист

2. Ключевые слова через точку с запятой (4-6 слов).

3. Текст тезисов.

4. Слово «Литература», выравнивание по центру.

5. Список литературы в алфавитном порядке.

Файл сохраняется в формате doc или pdf. Название файла — наименование темы работы. Например, К вопросу об обучении категории рода имен существительных русского языка во вьетнамской аудитории.doc (.pdf).

Проверка слова Все сервисы
  • Фонд Русский мир
  • ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА ИМЕНИ В.В. ВИНОГРАДОВА РАН
  • ЖУРНАЛ «РУССКИЙ МИР.RU»
  • День словаря
  • Грамота ру