«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Что значит "это другой коленкор"?

Бережное отношение к слову или бережливое?

Здравствуйте! Хотелось бы уточнить, как правильно: в Республике Кубе или в Республике Куба? Спасибо)

  1. Главная
  2. Новости

Преми́ровать или премирова́ть?

Глаголы, оканчивающиеся на -ировать, нередко вызывают затруднения при произношении. Премировать, кодировать, маркировать, транспортировать, нормировать, гравировать, костюмировать, пломбировать… Какой слог является ударным? Возникшие сомнения небезосновательны.

Суффикс -ирова-, появившийся в русском языке в петровские времена, восходит к немецкому словообразовательному аффиксу –ieren, который служит для создания глаголов от заимствованных слов (реже от исконных) и придаёт значение различных действий, совершаемых человеком. С середины XIX в. при помощи суффикса -ирова- русская речь начала пополняться новыми глаголами, образованными от иноязычной основы. Стоит сказать, что изначально в этих словах ударной всегда была последняя гласная а.

Постепенно акцентологическая норма подверглась изменениям, и в настоящее время существенное количество слов имеют окончание на начальную букву суффикса и: транспорти́ровать, коди́ровать, игнори́ровать, аккомпани́ровать, приватизи́ровать, конструи́ровать, лиди́ровать, мини́ровать, ликвиди́ровать, ориенти́ровать, дози́ровать, асфальти́ровать, экспорти́ровать, блоки́ровать и т. д. Во время спряжения ударение в таких глаголах остаётся неподвижным: транспорти́руешь, коди́рую, игнори́рует, приватизи́руют, блоки́рую...

Однако не стоит забывать о глаголах с суффиксом -ирова-, которые сохранили архаичное ударение на конечную гласную а: премирова́ть, пломбирова́ть, гофрирова́ть, гравирова́ть, марширова́ть, маскирова́ть, формирова́ть.

При спряжении этих глаголов акцент всегда приходится на личные окончания: премиру́ю, премиру́ешь; пломбиру́ю, пломбиру́ет; гофриру́ю (не гофри́рую), гофриру́ет; гравиру́ю, гравиру́ет; марширу́ю, марширу́ет; маскиру́ешь, формиру́ет.

В некоторых случаях в глаголах с суффиксом -ирова- зафиксировано вариативное ударение, которое связано со смыслоразличительной функцией слов, сравните: марки́ровать (провести полосы, борозды специальным маркером) и маркирова́ть (поставить клеймо, отметку на чём-либо); пики́ровать (снижаться под большим углом) и пикирова́ть (пересаживать растения); плани́ровать (парить в воздухе, плавно снижаясь; составлять план, намечать) и планирова́ть (устраивать(ся), размечать(ся) на месте по плану); бронирова́ть (покрывать бронёй) и брони́ровать (закрепляться, резервировать, заказывать). Нормативными будут и такие варианты: газирова́ть и гази́ровать; костюмирова́ть и костюми́ровать; нормирова́ть и норми́ровать.

 

Проверка слова Все сервисы
  • ЖУРНАЛ «РУССКИЙ МИР.RU»
  • Словари 21 века
  • День словаря
  • Фонд Русский мир
  • Грамота ру