«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Какое сочетание является верным? Подскажите, пожалуйста! "Просветительный сюжет" или "просветительский сюжет"?

Слово туфли мужского или женского рода?

Из поселка Белогорский или из поселка Белогорского?

  1. Главная
  2. Новости

Преми́ровать или премирова́ть?

Глаголы, оканчивающиеся на -ировать, нередко вызывают затруднения при произношении. Премировать, кодировать, маркировать, транспортировать, нормировать, гравировать, костюмировать, пломбировать… Какой слог является ударным? Возникшие сомнения небезосновательны.

Суффикс -ирова-, появившийся в русском языке в петровские времена, восходит к немецкому словообразовательному аффиксу –ieren, который служит для создания глаголов от заимствованных слов (реже от исконных) и придаёт значение различных действий, совершаемых человеком. С середины XIX в. при помощи суффикса -ирова- русская речь начала пополняться новыми глаголами, образованными от иноязычной основы. Стоит сказать, что изначально в этих словах ударной всегда была последняя гласная а.

Постепенно акцентологическая норма подверглась изменениям, и в настоящее время существенное количество слов имеют окончание на начальную букву суффикса и: транспорти́ровать, коди́ровать, игнори́ровать, аккомпани́ровать, приватизи́ровать, конструи́ровать, лиди́ровать, мини́ровать, ликвиди́ровать, ориенти́ровать, дози́ровать, асфальти́ровать, экспорти́ровать, блоки́ровать и т. д. Во время спряжения ударение в таких глаголах остаётся неподвижным: транспорти́руешь, коди́рую, игнори́рует, приватизи́руют, блоки́рую...

Однако не стоит забывать о глаголах с суффиксом -ирова-, которые сохранили архаичное ударение на конечную гласную а: премирова́ть, пломбирова́ть, гофрирова́ть, гравирова́ть, марширова́ть, маскирова́ть, формирова́ть.

При спряжении этих глаголов акцент всегда приходится на личные окончания: премиру́ю, премиру́ешь; пломбиру́ю, пломбиру́ет; гофриру́ю (не гофри́рую), гофриру́ет; гравиру́ю, гравиру́ет; марширу́ю, марширу́ет; маскиру́ешь, формиру́ет.

В некоторых случаях в глаголах с суффиксом -ирова- зафиксировано вариативное ударение, которое связано со смыслоразличительной функцией слов, сравните: марки́ровать (провести полосы, борозды специальным маркером) и маркирова́ть (поставить клеймо, отметку на чём-либо); пики́ровать (снижаться под большим углом) и пикирова́ть (пересаживать растения); плани́ровать (парить в воздухе, плавно снижаясь; составлять план, намечать) и планирова́ть (устраивать(ся), размечать(ся) на месте по плану); бронирова́ть (покрывать бронёй) и брони́ровать (закрепляться, резервировать, заказывать). Нормативными будут и такие варианты: газирова́ть и гази́ровать; костюмирова́ть и костюми́ровать; нормирова́ть и норми́ровать.

 

Проверка слова Все сервисы
  • Словари 21 века
  • ЖУРНАЛ «РУССКИЙ МИР.RU»
  • Грамота ру
  • Фонд Русский мир
  • ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА ИМЕНИ В.В. ВИНОГРАДОВА РАН