«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Здравствуйте. Есть такое предложение: "У с. Каушаны (Молдавия) М. З. Агалаков с группой разграждения проделал проход в заграждениях противника и завязал бой в траншеях". Нужно экспертное мнение по следующему вопросу: надо ли менять слова "с группой разграждения" на слова "с группой бойцов"? Пишем текст справки о ветеране войны

Правильно ли будет сказать "ходил по ягоды, по грибы"?

Могу ли я эти два предложения объединить в одно, с ;? "Объединяющий признак блага и добродетели – польза, ведущая к счастью. Объединяющий признак зла, порока – вред, ведущий к несчастью". К примеру: Объединяющий признак блага и добродетели - польза, ведущая к счастью; зла, порока - вред, ведущий к несчастью.

  1. Главная
  2. Новости

Вкратце или в кратце?

Сегодня как никогда актуально слово вкратце. Объёмные книги среди школьников не в чести, да и длинные посты в блогосфере скорее отпугивают читателя, нежели привлекают. Однако, несмотря на популярность этого наречия, его орфографический облик известен далеко не каждому пишущему.

Надо сказать, что коротенькое слово вкратце имеет в интернет-пространстве массу экзотических вариантов: это и вкратцие, и вкрации, и в крации, и в кратце. Меж тем следует запомнить: наречие вкратце, означающее «в немногих словах», «кратко», «сжато», всегда пишется слитно и с е на конце.

Можно Лермонтова знать
Плохо,
Можно Фета пролистать
Вкратце,
Можно вовсе не читать
Блока,
Но... Всему же есть предел,
Братцы!
Л. А. Филатов

Согласно справочникам по орфографии слитное написание вкратце обусловлено тем, что наречия, образованные от имён прилагательных и включающие в свой состав либо полные формы, либо краткие формы прилагательных (в том числе старые и теперь неупотребляемые), пишутся в одно слово – вкратце (ср. краткий). Кроме того, этимология этого слова также подтверждает правильность слитного написания, вкратце – результат слияния предлога въ и древнерусского прилагательного в форме местного падежа кратъкъ (рус. краток).

Среди других слов, вызывающих трудность и подчиняющихся этому же правилу, наречия вдвойне (ср. двойной), вполне (ср. полный), вправо (ср. правый), вообще (ср. общий).

Второе проблемное место слова вкратце комментируется лингвистами следующим образом: наречия с приставкой в- оканчиваются на -о или на -е: вправо, вкратце, вскоре.

Помимо всего прочего, некоторые задаются вопросом, нужно ли в предложении выделять вкратце запятыми? Ответ – нет, поскольку перед нами не вводное слово, а наречие, не требующее постановки знаков препинания.

«Но опишу вкратце состав всей нашей казармы. В ней приходилось мне жить много лет, и это все были мои будущие сожители и товарищи. Понятно, что я вглядывался в них с жадным любопытством». Ф. М. Достоевский

И напоследок шуточное двустишие-напоминание:

Кто говорит и пишет вкрации,
Тот являет пример деградации.

Проверка слова Все сервисы
  • Фонд Русский мир
  • ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА ИМЕНИ В.В. ВИНОГРАДОВА РАН
  • Грамота ру
  • День словаря
  • Словари 21 века