«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Почему при оформлении заявления пишем "Заявление" или "заявление", но текст начинаем со слова "прошу"? Если уж заявление, то заявляю. Если просишь, то прошение. Нет? Я не прав?

Помогите, пожалуйста! Как правильно: банка шпрот или банка шпротов?

Добрый день! Скажите, пожалуйста, какие знаки препинания используются в следующих случаях — тире или двоеточие — и согласно какому правилу? 1. Что выберешь: погулять или поесть? / Что выберешь — погулять или поесть? 2. Что лучше: погулять или поесть? / Что лучше — погулять или поесть 3. Используют понятые образы людей: школьников, студентов / Используют понятые образы людей — школьников, студентов 4. Ответьте на вопрос: «Кто вы?» — и смотрите пост / Ответьте на вопрос «Кто вы?» и смотрите пост 5. Это происходит на трех уровнях: концептуальном, научном, организационном / Это происходит на трех уровнях — концептуальном, научном, организационном

  1. Главная
  2. Новости

Не/явившиеся, не/законченный. Как пишется НЕ с причастиями?

         Вопрос о слитном и раздельном употреблении НЕ с причастиями возникает регулярно, поэтому будет полезно еще раз обратить внимание на условия, определяющие правописание: есть ли противопоставления, пояснительные слова, зависимые наречия и т. д.

         Во-первых, частица не пишется раздельно с причастиями, при которых имеется или предполагается противопоставление: написанная, но не опубликованная книга; задание не списанное, а выполненное самостоятельно; толково начатая, однако не законченная статья. Это простое правило многие помнят еще со школьной скамьи, затруднений оно не вызывает.

Во-вторых, раздельное написание необходимо со всеми краткими формами причастия: ошибки не отмечены; глава не отредактирована; задача не выполнена…

«Оба были довольны, что все обошлось так благополучно, тайна не раскрыта и травившаяся осталась жива» (Б. Л. Пастернак).

В-третьих, пишутся раздельно с не полные формы причастий при наличии пояснительных слов: не изданная писателем рукопись; не любимый матерью сын…

«Семен Петрович, пожалуй, все-таки бы заснул, ибо гул примуса действовал на него даже усыпляюще, но фраза, начатая и не оконченная супругою, не давала ему покоя» (С. Заяицкий).

Это же правило касается и причастий, которые употребляются в роли существительных, сравним: неявившиеся и опоздавшие будут отчислены, НО не явившиеся в суд будут привлечены к ответственности.

А теперь обратим внимание на случаи, когда не пишется слитно. Во-первых, слитное написание не с полными причастиями мы наблюдаем при отсутствии пояснительных слов: несделанная работа; незастроенный участок; неоконченная пьеса.

Во-вторых, не пишется слитно с причастиями, используемыми в значении прилагательных (даже при наличии пояснит. слов): «Нас поразила будто вовсе нетронутая (первозданная) дикая природа»; «Неподходящая (плохая) для юноши компания». Ср.: всходы, не тронутые заморозками; не подходящие друг другу люди.

В-третьих, не с причастиями будет писаться слитно, если в качестве пояснительных слов используются наречия степени и меры (совсем, почти, крайне, очень, весьма, явно и др.): «Этот крайне неуравновешенный тип совершил весьма необдуманный поступок», «Портрет, явно незаконченный, был повернут к стене».

Проверка слова Все сервисы
  • ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА ИМЕНИ В.В. ВИНОГРАДОВА РАН
  • Грамота ру
  • Институт Пушкина
  • День словаря
  • ЖУРНАЛ «РУССКИЙ МИР.RU»