«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

В стихотворении Лермонтова "Кинжал" читаем. И чёрные глаза, остановясь на мне, Исполненны таинственной печали, Как сталь твоя при трепетном огне, То вдруг тускнели, то сверкали. В слове исполненны - два н. Это ошибка? Дело в том, что вариант с двумя н встречается не только в интернете,но и в книгах довольно часто. В справочнике Лопатина есть правило: Краткие формы прилагательных на -нный пишутся с одним н, если эти прилагательные требуют зависимых слов и не имеют формы сравнительной степени. Примеры: привязанный к кому-либо 'испытывающий привязанность' — Она к нему очень привязана; исполненный чего-либо 'полный, проникнутый' — Душа исполнена печали; послышанный о чём-либо 'хорошо осведомленный' — Мы наслышаны о его проделках. (См. в приведенных примерах зависимые слова: к нему, печали, о его проделках.) Можно ли, ориентируясь на это правило, посчитать за ошибку написание с двумя н?

Добрый день! "Кате для настроения". Нужна запятая после имени? Спасибо.

Как правильно - смелей или смелее?

  1. Главная
  2. Новости

Не/явившиеся, не/законченный. Как пишется НЕ с причастиями?

         Вопрос о слитном и раздельном употреблении НЕ с причастиями возникает регулярно, поэтому будет полезно еще раз обратить внимание на условия, определяющие правописание: есть ли противопоставления, пояснительные слова, зависимые наречия и т. д.

         Во-первых, частица не пишется раздельно с причастиями, при которых имеется или предполагается противопоставление: написанная, но не опубликованная книга; задание не списанное, а выполненное самостоятельно; толково начатая, однако не законченная статья. Это простое правило многие помнят еще со школьной скамьи, затруднений оно не вызывает.

Во-вторых, раздельное написание необходимо со всеми краткими формами причастия: ошибки не отмечены; глава не отредактирована; задача не выполнена…

«Оба были довольны, что все обошлось так благополучно, тайна не раскрыта и травившаяся осталась жива» (Б. Л. Пастернак).

В-третьих, пишутся раздельно с не полные формы причастий при наличии пояснительных слов: не изданная писателем рукопись; не любимый матерью сын…

«Семен Петрович, пожалуй, все-таки бы заснул, ибо гул примуса действовал на него даже усыпляюще, но фраза, начатая и не оконченная супругою, не давала ему покоя» (С. Заяицкий).

Это же правило касается и причастий, которые употребляются в роли существительных, сравним: неявившиеся и опоздавшие будут отчислены, НО не явившиеся в суд будут привлечены к ответственности.

А теперь обратим внимание на случаи, когда не пишется слитно. Во-первых, слитное написание не с полными причастиями мы наблюдаем при отсутствии пояснительных слов: несделанная работа; незастроенный участок; неоконченная пьеса.

Во-вторых, не пишется слитно с причастиями, используемыми в значении прилагательных (даже при наличии пояснит. слов): «Нас поразила будто вовсе нетронутая (первозданная) дикая природа»; «Неподходящая (плохая) для юноши компания». Ср.: всходы, не тронутые заморозками; не подходящие друг другу люди.

В-третьих, не с причастиями будет писаться слитно, если в качестве пояснительных слов используются наречия степени и меры (совсем, почти, крайне, очень, весьма, явно и др.): «Этот крайне неуравновешенный тип совершил весьма необдуманный поступок», «Портрет, явно незаконченный, был повернут к стене».

Проверка слова Все сервисы
  • Институт Пушкина
  • Грамота ру
  • ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА ИМЕНИ В.В. ВИНОГРАДОВА РАН
  • Словари 21 века
  • ЖУРНАЛ «РУССКИЙ МИР.RU»