«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

нужна тут запятая или нет? тебе не стоит волноваться только не грусти и не расстраивайся.

"МОК" склоняется?

А как правильно писать слово "лавино-опасность"? Ворд подчёркивает...

  1. Главная
  2. Новости

Отзыв о фильме или на фильм?

Рецензия, отзыв, обзор, анонс. С какими предлогами следует сочетать эти существительные? Рецензия на книгу или о книге, отзыв о фильме или на фильм, обзор на товары или обзор товаров? Вспоминаем правила.

Изображение от Freepik

В современных текстах официально-делового стиля нередки примеры нарушения сочетания с предлогами существительных рецензия и отзыв, имеющих сходное лексическое значение. Рецензия – это официальный письменный отзыв, содержащий анализ и оценку какого-либо научного сочинения, произведения искусства. Слово управляет вин. падежом (рецензия на что): рецензия на книгу, на фильм, на спектакль. Ошибочным является сочетание рецензия о. 

Слово о́тзыв в значении «мнение, отклик, критическая статья» требует постановки зависимого слова в форму предложного или винительного падежа (отзыв о чем и на что): отзыв о фильме, отзыв о выставке; отзыв на статью, отзыв на диссертацию

Что касается сущ. анонс, то в справочнике «Пунктуация и управление в русском языке» Д. Э. Розенталя было указано сочетание анонс о чем. Однако в «Словаре-справочнике трудностей русского языка» Ю. А. Бельчикова, О. И. Ражевой существительное анонс («предварительное объявление о предстоящей лекции, концерте, спектакле, гастролях и т. д.») управляет словами в форме как родительного, так и предложного падежа (анонс чего и о чем): анонс гастролей, анонс пресс-конференции; анонс о новом фильме, анонс о популярном мюзикле. Сочетание анонс на считается ошибкой. 

Одно из самых популярных направлений видеоблогинга – рассказы о покупках на маркетплейсах – позволило выявить еще одно нарушение сочетаемости. Владельцы аккаунтов нередко употребляют следующие выражения: «Сегодня будет обзор на товары для дома», «Сделаем обзор на модные новинки сезона» и т. п. Грамотно ли с точки зрения русского языка составлены подобные фразы?

Толковые словари фиксируют несколько лексических значений слова обзор: «осмотр большого пространства из какой-л. точки наблюдения с целью ознакомления» (обзор местности; обзор с воздуха); «возможность охватить взглядом, осмотреть какое-л. пространство» (панорамный обзор; забор ограничивает обзор); «сжатое сообщение о связанных между собой фактах, явлениях и т. п., а также текст, в котором изложены итоги такого рассмотрения, анализа, предназначенные для публикации, освещения в СМИ и т. д.» (спортивный, информационный, политический обзор). Следует запомнить, что в последнем значении сущ. обзор управляет другими словами в форме род. падежа без предлога (обзор чего): обзор событий, происшествий; обзор книги; обзор модных новинок; обзор товаров. Следовательно, сочетание обзор на считается неправильным.

Проверка слова Все сервисы
  • Словари 21 века
  • Фонд Русский мир
  • ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА ИМЕНИ В.В. ВИНОГРАДОВА РАН
  • ЖУРНАЛ «РУССКИЙ МИР.RU»
  • День словаря