«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Как пишется слово сам(о)настраивающийся?

Здравствуйте! Тапки, туфли и кроссовки - как будет в ед. числе?

Можно ли сказать :рука у куклы сгинается?

  1. Главная
  2. Новости

Учимся на ошибках «Тотального диктанта»

Участники просветительской акции «Тотальный диктант - 2024» отметили, что нынешний текст не был особенно сложным, однако и в нём нашлось немало позиций, в которых можно было допустить ошибки. Остановимся на самых распространенных.

Так, многие участники, видимо, позабыли правила слитного и раздельного написания частицы не с причастиями, когда записывали фрагмент «…вырезки из уже не(?)существующих газет». Как известно, не с полными формами причастий при отсутствии зависимых слов пишется слитно, а при их наличии – раздельно: неубранная комната – не убранная сыном комната; непрочитанная книга – не прочитанная мною книга. Помимо сущ. в косвенных падежах, зависимыми в тексте могут быть и другие части речи, выраженные в том числе и такими «короткими» словами, как ещё, уже, так и т. п.: несобранные вещи – ещё не собранные вещи; нерешённая проблема – так и не решённая проблема; несуществующие газеты – уже не существующие газеты.

Напомним, что слитного написания требуют причастия, не употребляющиеся без не (недомогающий, ненавидимый, негодующий); причастия с приставкой недо- (недопечённый, недооценённый); причастия с пояснительными словами, выраженными наречиями меры и степени (совсем неподготовленная публика; совершенно непроверенные факты). Раздельно с не пишутся причастия, у которых в предложении есть противопоставление с союзом а (Розы не увядшие, а свежие), и причастия в краткой форме (задача не выполнена).

Пробел в знаниях обнаружился и в написании наречий: «…правила … были отменены в(?)одночасье». Согласно норме, сочетания предлога-приставки в со второй частью, начинающейся с гласной, пишутся раздельно: в обнимку, в обтяжку, в одиночку, в одночасье, в отместку, в охапку, в угоду, в открытую и т. д.

У многих возник вопрос, ставить ли запятую перед именем собственным в предложении «Благодаря дневникам(,) Любищев разработал систему продуктивного использования времени». Некоторые ошибочно выделили сочетание благодаря дневникам как деепричастный оборот. Однако благодаря здесь приравнивается к предлогу из-за и в обособлении не нуждается.

Ошибки были связаны и с пунктуационным оформлением слова возможно: «Возможно(,) и моя бабушка вдохновлялась дневником…». Если слово употреблено в значении «вероятно, может быть», то оно является вводным и выделяется запятыми: «Возможно, и вы меня вспомните» (А. Рыбаков). Однако не стоит путать употребление слова возможно в роли члена предложения в значении «можно» или «насколько можно»: «…и вы увидите, что многое невозможное возможно и неисправимое исправимо» (Н. Гоголь); «Уверяю вас, что всё, что возможно будет вам передать, я передам» (А. Куприн).

Проверка слова Все сервисы
  • Институт Пушкина
  • День словаря
  • ЖУРНАЛ «РУССКИЙ МИР.RU»
  • Фонд Русский мир
  • Грамота ру