«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Он - настоящий фанат своего дела. Правильно?

Аэро-фото-съёмка - слитно, раздельно, через дефис?

Пунктуация верна? Так удивительно, что, несмотря на перенесенные тяготы войны, он был очень добрым, отзывчивым, интеллигентным и порядочным человеком, и останется самым достойным примером для меня на всю жизнь

  1. Главная
  2. Новости

Деньги на счету́ или на счёте?

Вопрос о грамматической форме слова «счёт» вполне резонный: лексема полисемична, каждое конкретное её значение требует определённого произношения и написания. Рассмотрим варианты в различных контекстах.

 «Граждане! Храните деньги в сберегательной кассе!» – знаменитая кинореплика вора-рецидивиста Жоржа Милославского была очень популярна в Советском Союзе. В настоящее время на смену сочетанию «сберегательная касса» (или «сберкасса») пришли понятия «банковские вклады» и «банковские счета».  Как же правильно говорить: хранить деньги на счёте или на счету́?  

В значении «финансовые операции» или «денежные документы» правилами русского языка разрешается использовать два варианта: на счёте и на счету́. Так, свободно можно говорить и писать: На телефонном счёте (или на телефонном счету́) недостаточно средств; Предпочитаю хранить деньги на банковском счёте (или на банковском счету́); У банка есть привилегия использовать имеющиеся на счёте (или на счету́) денежные средства по своему усмотрению.

Если же слово счёт употребляется как существительное от глагола считать, то верными будут следующие варианты: сбиться со счёту и со счёта («ошибиться при счёте»); будет без счёту и без счёта, нет счёта и нет счёту («очень много»). Вот несколько примеров из художественной литературы: «Мать в это время сидела в кресле и пыталась не сбиться со счёту, выясняя количество петель на спице» (С. Кубрин); «Это монотонное бормотание мешало Мише, но он молчал, боясь сбиться со счёта» (А. Рыбаков); «Другим чудесам его счёту нет» (А. Дружинин); «Где меры нет труду и счёта нет врагам» (В. Вересаев).

Если сущ. счёт передаёт значение «признаваться, считаться каким-либо», то будет использоваться вариант с ударным окончанием : «Анна Павловна была на хорошем счету́, дети её, похоже, любили и слушались…» (Г. Троепольский). Акцент на гласной у используется также в значении «находиться в ограниченном количестве»: «Я знаю, у тебя сейчас каждая копейка на счету́» (В. Распутин). Аналогичная форма слова будет и в том случае, если подразумевается значение «иметь в числе боевых трофеев, спортивных наград или других достижений»: «На его счету́ было больше десятка успешных операций, два боевых ордена и тяжелое ранение...» (Л. Корнешов).

В случае сомнений при выборе формы слова советуем обращаться к «Словарю трудностей русского языка…» М. А. Штудинера.

Проверка слова Все сервисы
  • ЖУРНАЛ «РУССКИЙ МИР.RU»
  • День словаря
  • Фонд Русский мир
  • ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА ИМЕНИ В.В. ВИНОГРАДОВА РАН
  • Грамота ру