«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Добрый день! подскажите, нужна ли запятая перед словом также? "При выявлении фактов безбилетного проезда также осуществляется контроль за соблюдением Правил перевозок пассажиров автомобильным транспортом."

Что значит "соль земли", когда говорят о людях?

Что значит "майна", когда на стройке кричат?

  1. Главная
  2. Новости

Русский язык для науки, образования и культуры

В Балтийском федеральном университете им. И. Канта стартовала международная программа по русскому языку для преподавателей из Африки «Русский язык как иностранный для науки, образования, культуры».

Изображение: kantiana.ru

С 19 по 28 июня в БФУ им. И. Канта проходят занятия для педагогов из Намибии и Зимбабве по образовательной программе «Русский язык как иностранный для науки, образования, культуры». Интенсив стал возможен благодаря международному проекту «Популяризация русского языка и российского образования в странах Африки», оператором которого является Российский химико-технологический университет им. Д. И. Менделеева при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ.

Для девяти преподавателей из Африки это уже не первая встреча с нашей страной, ранее они обучались в российских вузах. Программа предполагает обучение русскому языку не только для общения в повседневной жизни, но и для бизнеса, науки и образования. В течение десяти дней гостей ожидает насыщенная культурно-образовательный программа, а также экскурсии, встречи с учеными БФУ, различные мастер-классы. Сотрудники университета познакомят гостей региона с природными и архитектурными достопримечательностями Калининграда и Балтийского побережья.

Один из участников проекта, Паулус Шитекела, учился в Тамбове, затем в 2014 году окончил аспирантуру Московского физико-технического института. Сегодня он управляет отделом информационного обеспечения в одном из частных вузов Намибии, преподает информатику, а также развивает российско-африканские отношения на посту вице-президента Ассоциации выпускников российских вузов.

«Я окончил российский вуз десять лет назад. С тех пор уже не раз приезжал в Россию. Очень люблю эту страну за честность и открытость людей, за качественное образование, которое получил и теперь могу совершенствовать систему образования у себя на родине. Россия и Намибия имеют богатую историю сотрудничества в области науки и образования. Подобные федеральные проекты, конечно, усиливают эту работу», — подчеркнул Паулус Шитекела.

С участниками проекта встретился ректор БФУ им. И. Канта Александр Федоров. В своем приветственном обращении он заметил: «Преподаватели из Намибии и Зимбабве в свое время окончили российские вузы и теперь признаются, что скучали по студенчеству в России. Такой проект — это возможность продолжить знакомство с нашей страной, открыть для себя новый российский регион и новый университет, завязать профессиональные связи и контакты. Мы подготовили для гостей максимально разнообразную образовательную и культурную программу, которая позволяет буквально погрузиться в атмосферу и научной, и культурной, и повседневной жизни. На занятиях русским языком коллеги не только улучшат свои языковые навыки, но и примут участие в разработке стартапов. Ждем возвращения молодых ученых в БФУ! Будем рады видеть наших гостей через несколько лет, когда строительство кампуса «Кантиана» подойдет к своему завершению, появятся новые возможности для образования, занятия наукой, творчеством, межкультурного общения».

В рамках проекта делегация из Африки также посетила научно-технологический парк «Фабрика», познакомилась с ключевыми разработками ученых в области биомедицины, оптики, наноматериалов и искусственного интеллекта.

Татьяна Цвигун, советник при ректорате по вопросам русского языка и развитию гуманитарного образования, руководитель образовательной программы:

«Этот проект во многом уникален, он дает возможность участникам, нашим коллегам из университетов Намибии и Зимбабве, не только погрузиться в языковую среду и потренировать практику повседневного общения, но почувствовать себя вовлеченными в жизнь современного российского университета, познакомиться с ведущими учеными и их разработками. Именно поэтому образовательный блок программы имеет мультидискурсивный и мультиформатный характер. На русском языке участники учатся говорить на различные темы - от освоения языка повседневности до технологий ИИ, от практик русской народной культуры до стратегий развития современного университетского образования. Образовательный блок программы ориентирован на интерактивность и построен во многом как проектная площадка, которая завершится круглым столом и представлением участниками небольших стартап-проектов».

Отметим, что БФУ им. И. Канта второй год подряд принимает участие в федеральном проекте «Популяризация русского языка и российского образования в странах Африки». В 2023 году программу повышения квалификации в калининградском вузе прошли 11 преподавателей из Зимбабве.

В образовательной программе «Русский язык как иностранный для науки, образования, культуры» будет представлен успешный опыт медиасети TV BRICS в области продвижения русского языка за рубежом. Тамара Скок, к. ф. н., руководитель международного проекта TV BRICS «Современный русский» планирует рассказать о лингвострановедческих телемостах, позволяющих вовлечь иностранцев в интересный и познавательный разговор не только о русском языке, но и о русской культуре, национальных традициях: «Телемосты медиасети TV BRICS затрагивают и лингвистические, и культурологические аспекты, способствуют развитию интереса к культурным и бытовым традициям, обнаруживают глубинные совпадения в нравственных ценностях и установках людей из разных стран. Надеемся, что преподаватели из Африки смогут задействовать в своей работе медиаконтент международной сети TV BRICS, чтобы совершенствовать свой уровень владения русским языком и больше узнавать о современной России. Мы готовы при необходимости оказать им профессиональную поддержку».

Проверка слова Все сервисы
  • Грамота ру
  • Фонд Русский мир
  • ЖУРНАЛ «РУССКИЙ МИР.RU»
  • День словаря
  • ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА ИМЕНИ В.В. ВИНОГРАДОВА РАН