«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Вопрос очень простой, но вызывает сомнения. Название ягоды "ежевика" происходит от схожести ее с ежом. Но при этом корень данного слова -ежевик-. Название другой ягоды, земляники, обусловливается тем, что при созревании она лежит на земле. В разных редакциях словаря Тихонова в слове "земляничный" выделяются разные корни: -земл- и -землян-. Где, по-вашему, истина? И если корень -земл-, то почему в слове ежевика не -еж-?

Добрый день! У меня, уж простите, сразу несколько вопросов: сдаем книжку, и возникли разногласия. 1. ...половина территории которой(,) по любым расчетам(,) лежит в пределах полуострова. 2. Здесь, а не где-нибудь еще(,) образовалось крупнейшее в мире средоточие... 3. Иными словами, обязательно ли повторять путь ошибок(,) или мир требует других рецептов? Тут ли... или - повторяющиеся союзы, но предложение-то вопросительное. 4. Матушка-Русь - устойчивое выражение, пишется через дефис, а мать-Россия, мать-Болгария? Спасибо за помощь. Удачи Вам и с праздниками!

Править целым миром! Это мечта Александра Великого, или, как его еще называют, Александра Македонского. Правильно ли поставлена запятая перед "или". Если да, то какое правило здесь действует?

  1. Главная
  2. Новости

Стань корреспондентом Русского мира!

Фонд «Русский мир» и телеканал «Русский мир» объявляют конкурс «Корреспондент Русского мира»!

Приглашаем к участию всех, кто любит меткое русское слово, кому интересна история русского языка и литературы, культура России, жизнь Русского мира. 
Если Вы располагаете информацией о предстоящих в Вашем регионе, городе, университете, в Вашей гимназии, школе, некоммерческой организации событиях, если Вы стали их непосредственным участником или свидетелем, если они имеют, на Ваш взгляд, отношение к жизни Русского мира, кажутся Вам интересными, запоминающимися, заслуживающими внимания всех, кто интересуется русским языком, литературой, культурой России, предлагаем Вам стать специальным корреспондентом Русского мира.
Для этого нужно снять на планшет, телефон или видеокамеру происходящее событие и отправить отснятый материал в редакцию телекомпании. Наиболее интересные видеоматериалы будут показаны в эфире телеканала. Победителей конкурса отметят ценными призами и подарками, а лучшие корреспонденты смогут принять участие в качестве кинодокументалистов фонда «Русский мир» в ХIХ фестивале молодежи и студентов, который пройдет в октябре 2017 года в Сочи, а также в мероприятиях Ассамблеи Русского мира в Нижнем Новгороде. 


Участниками конкурса могут стать все желающие (без возрастных и территориальных ограничений).
Хронометраж: не более 5 минут.
Формат: mp4.
Сроки: материал необходимо отправить в редакцию до 20 сентября 2017 года.
Видеосюжеты могут быть сняты (созданы) любыми доступными средствами (мобильный телефон, планшет, видеокамера). Использование при монтаже и съемке сюжета специальных программ и инструментов - на усмотрение участников.
Участники сами определяют жанр сюжета (интервью, репортаж, портретный очерк, видеоклип и т.д.)


Присылайте Ваши сюжеты по адресу: konkursrusmir@gmail.com

Телеканал «Русский мир» - это зеркало современного Русского мира, это отражение жизни не только россиян и наших соотечественников в странах ближнего и дальнего зарубежья, но и иностранных граждан, говорящих по-русски. В эфире телеканала Вы увидите программы о русском языке и литературе, науке и образовании, истории и архитектуре, новости о культурных событиях в России и мире, документальные фильмы.

Спешите! О событиях в жизни Русского мира, участниками или свидетелями которых Вы стали, теперь может узнать весь мир!

По материалам портала фонда «Русский мир».

Проверка слова Все сервисы
  • Институт Пушкина
  • Словари 21 века
  • День словаря
  • ЖУРНАЛ «РУССКИЙ МИР.RU»
  • ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА ИМЕНИ В.В. ВИНОГРАДОВА РАН