«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Cо своей ротой на подручных средствах форсировал реку Ост-Одер и, выбравшись на берег, стремительным ударом выбил противника и закрепился на дамбе, давая возможность переправиться другим подразделениям полка. КОРРЕКТНО?

Могу ли я составить предложение таким образом:" В лесу есть красивые деревья: берёза, дуб, осина; некрасивые: сосна, ель, ольха". Как мне правильно употребить 2 перечисления в одном предложении, верно ли я сделал? Будет ли часть *В лесу есть* относится как к красивым так и к некрасивым в моём случае составления предложения?

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, как следует писать сказуемое в следующих предложениях: "Более половины студентов СЧИТАЮТ, что проблемы с памятью у мужчин возникают после 45 лет" (или считает?), "Регулярную заботу о своем здоровье важнейшей характеристикой современного человека СЧИТАЕТ более половины студентов" (должно быть как в первом предложении: "считают"?); "Около трети респондентов СКАЗАЛИ: «На партнера также» "(сказала? сказало?); "Подавляющее большинство респондентов готово отказаться от имеющихся вредных привычек для обеспечения здоровья будущего ребенка" (или лучше: "готовы"?)?

  1. Главная
  2. Новости

Неопределенные местоимения: в чём сложность?

Как объяснить разницу значений -то, -либо, -нибудь иностранному студенту?

Тема неопределённых местоимений - одна из самых сложных для иностранных студентов. Трудности, связанные с изучением и употреблением неопределённых местоимений в устной и письменной речи, в частности, вызваны  отсутствием данных местоимений в их родных языках.

Прежде всего нужно чётко соблюдать правила подачи нового грамматического материала, предлагать его порционно. Например, неопределённые местоимения с частицей -либо изучаются позднее, когда студенты уже освоили разницу между местоимениями с -то и -нибудь. Стоит также отметить, что местоимения с частицей -кое обычно даются отдельно.

Ещё одно важное правило - не давать данную тему вне контекста, без примеров, без коммуникативных ситуаций. Педагог должен продумать, в каких ситуациях мы используем данные местоимения и предложить студентам фразы, используемые носителями русского языка в повседневной жизни. Примеры таких фраз: “Что-нибудь ещё?” (ситуация в ресторане), “Мне кто-нибудь звонил” (на работе), “Купи что-нибудь к чаю” (в семье), “Кто-то постучал в дверь” (например, в университете, дома или на работе), “Он почему-то не сказал мне, в чём дело” (обсуждение сказанного другими людьми) и пр.

При объяснении неопределённых местоимений нужно обязательно иметь в виду, что эта тема “многослойна”, т.к., в первую очередь, речь идёт о семантической разнице между местоимениями с частицами -то, -нибудь и -либо, а, во-вторых, о склонении данных местоимений. Также некоторые местоимения имеют совсем другое значение, не связанное напрямую со значениями частиц -то и -нибудь. Например, “когда-то” значит “давно”, а “когда-нибудь” или “как-нибудь” имеют значение “в какой-либо момент в будущем”. “Как-нибудь” также имеет значение “любым способом”, “неважно как”.

Не будем также забывать, что грамматический материал преподносится не только дозированно, но и циклически, т.е. нужно его повторять на разных уровнях, постепенно добавляя новые правила и контексты употребления грамматических конструкций. Например, при введении местоимений с кое- нужно обязательно повторить все остальные ранее пройденные местоимения.

Местоимения с частицей -то используются в тех случаях, когда речь идёт о конкретном предмете, явлении, месте или человеке. Например, в предложении “Кто-то звонит по телефону” речь идёт о конкретном человеке, но мы не знаем, кто это. Данные местоимения чаще всего используются в утвердительных предложениях.

Местоимения с частицей -нибудь используются, когда речь идёт о предмете, явлении, месте или человеке, о существовании которых мы не знаем или которые не были выбраны. Например, во фразе “Вы хотите пойти куда-нибудь?” есть много вариантов, куда говорящие могут пойти. “Я хочу что-нибудь посмотреть” означает “Я ещё не выбрал, что я хочу посмотреть, есть много фильмов, которые я мог бы посмотреть”. Довольно часто данные местоимения используются в вопросительных предложениях.

Что касается местоимений с частицей -либо, то они являются синонимами местоимений с частицей -нибудь, но употребляются в основном в официальной и официально-деловой речи, чаще письменной, чем устной. “Кто-либо хочет высказаться?” - так мы скажем, к примеру, на конференции или семинаре.

Для лучшего объяснения данной темы преподаватель может нарисовать сравнительную таблицу с местоимениями и конкретными примерами.

Для закрепления материала необходимо проделать большое количество упражнений как на практику семантической разницы неопределенных местоимений, так и на практику их склонения. Упражнения можно найти в книгах “A Living Russian Grammar” (1 часть), “Русский язык в упражнениях”,  “Трудные случаи русской грамматики” и др.

 

Автор: Юлия Амлинская, преподаватель русского языка как иностранного, администратор группы "Преподаватели РКИ"

 

Читайте на нашем портале другие статьи автора:

Один на один с учеником

Как правильно выбрать подходящий для студентов учебник?

Какие дополнительные пособия по грамматике можно использовать, чтобы увлечь и не перегрузить студента? 

 

Советуем также обратить внимание на учебное пособие по теме:

 

Проверка слова Все сервисы
  • Словари 21 века
  • ЖУРНАЛ «РУССКИЙ МИР.RU»
  • Фонд Русский мир
  • День словаря
  • ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА ИМЕНИ В.В. ВИНОГРАДОВА РАН