К числу интернациональной лексики смело можно отнести отымённые существительные, связанные с конкретными персонами. Имена ученых, врачей, изобретателей, кулинаров стали нарицательными и образовали группу эпонимов. Какие еще слова относятся к этой категории?
Изображение: istockphoto.com. Автор: CherriesJD
Для начала проясним происхождение самого слова эпоним. Сущ. является заимствованием из греч. языка, где epionimos – это «названный по имени кого-либо» или «дающий имя кому-либо». В античном мире эпонимом именовали первого из девяти афинских архонтов (высшее должностное лицо) или консула в Риме, чьи имена использовались для обозначения года. Ещё словом эпоним называли бога, героя или человека, давшего свое имя чему-либо (городу, социальной общности). Всем известен город Афины, названный в честь воинственной греческой богини, или Эгейское море, получившее свое название от имени царя Эгея, отца легендарного Тесея.
В медицине эпонимы – болезни, структуры или методы, названные по имени человека, впервые обнаружившего или описавшего их (болезнь Альцгеймера, синдром Дауна, отек Квинке, палочка Коха…).
В современной лингвистике эпонимы – любые существительные, перешедшие из разряда имён собственных в имена нарицательные. Одним из ярких примеров эпонимов являются единицы измерения в физике – ампер, ватт, вольт, герц, джоуль, кюри, ом, рентген. Все эти термины получили свое название по фамилиям ученых.
Эпонимом является и сущ. поролон - название популярного пористого эластичного материала синтетического происхождения, используемого для утепления или придания формы чему-либо. Он получил название от бренда, производившего и поставлявшего этот материал в Советский Союз, – норвежской фирмы Porolon AS. Обратим внимание на написание: в этом слове три гласных буквы о (не паралон).
Фирмы-производители и торговые марки поспособствовали внесению в наш словарный запас и таких известных сегодня лексем, как унитаз, ксерокс, памперс. Название раковины для стока нечистот в уборных произошло по наименованию фирмы Unitas (от латинского unitas – «единство»), производивших такие приспособления. Устройство для копирования изображения при помощи технологии так называемого электрофотографирования возникло от наименования торгового знака копировального аппарата Xerox (греч. xēros – «сухой, высохший»). Приспособление для ухода за больным или новорожденным в виде закрепляемой на нижней части тела повязки из особого материала, легко впитывающего выделения организма, но не пропускающего их обратно, получило своё название благодаря торговой марке Pampers (от англ. pamper – «баловень»).
Немало эпонимов и в кулинарии, достаточно вспомнить такие названия, как оливье, цезарь, сэндвич (равноправный вариант – сандвич), карпаччо, бефстроганов, монпансье, наполеон, шампанское, провансаль, бешамель… Они также образованы от имён собственных, но для многих современных носителей языка это далеко не очевидный факт. Как правило, за каждым из этих эпонимов скрывается удивительная история, расширяющая кругозор и помогающая лучше разбираться в истории, географии и даже живописи.