«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, как оформлять цифры и числовые значения в публицистическом тексте? Во-первых, может ли предложение начинаться с цифры, например, "3 человека пострадали в результате происшествия?" Во-вторых, как правильно, "через 2 недели" или "через две недели", вообще подобные случаи с указаниями времени? В-третьих, как писать выражения с дробными процентами, через точку или через запятую, 35.5% или 35,5% (кстати, пишутся проценты знаком "%" или словом "процент")? В-четвертых, как правильно оформлять тысячные значения, к примеру, "10 тысяч" или "10 000" (и нужен ли пробел между "10" и "000")? Ну и по мелочи, например, "5-этажный" или "пятиэтажный", "в третьем квартале" или "в 3-м квартале"? Есть ли на этот счет какие-то общие правила? Заранее спасибо.

Ску(ч)ный или ску(ш)ный?

В имени Аллочка сохраняется две л?

  1. Главная
  2. Публикации

Газопровод, водопровод… Где ставить ударение?

Как известно, ударение в русском языке подвижное. Это составляет определённые трудности и для тех, кто изучает русский как иностранный, и для самих носителей. Существует достаточно большое количество слов, в которых часто ставят неверный акцент.

Мы уже писали о квартале и  деньгах, а сегодня поговорим о существительных с частью –провод.

Есть определённые группы лексических единиц, для которых существуют закономерности в постановке ударения. Их запоминание позволяет не тратить время на поиск проблемного слова в орфоэпических словарях. К таким группам слов относятся сложные лексемы, состоящие из двух корней, второй частью которых является -провод: нефтепровод, газопровод, мусоропровод, водопровод…

Чтобы не нарушить орфоэпическую норму при произнесении подобных слов, следует запомнить: если речь идёт о том, что что-то провОдится или передаётся (газ, нефть, вода…), то ударение в данных словах будет падать на последний слог: нефтепрово́д, газопрово́д, мусоропрово́д, водопрово́д.

Летом будущего года состоится торжественное открытие нефтепрово́да.
На стадии строительства находится новый газопрово́д.
Строятся новые дома, в которых не предусмотрены мусоропрово́ды.
Мэр распорядился отремонтировать здание и восстановить водопрово́д.

Аналогичное ударение сохраняется и в прилагательных, образованных от этих слов: нефтепрово́дный, газопрово́дный, мусоропрово́дный, водопрово́дный.

Из данной группы следует выделить слово электропровод, так как в нём ударение зависит от лексического значения. Если подразумевается электрический шнур, прОвод, то в этом случае акцент будет падать на предпоследний слог: электропро́вод.

Физики создали самый тонкий в мире электропро́вод.

Если же имеется в виду линия электропередачи, то ударение переходит на последний слог: электропрово́д.

Работники восстановили в посёлке повреждённые опоры электропрово́да.

Проверка слова Все сервисы
  • ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА ИМЕНИ В.В. ВИНОГРАДОВА РАН
  • ЖУРНАЛ «РУССКИЙ МИР.RU»
  • Грамота ру
  • Словари 21 века
  • Институт Пушкина