«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Как написать: (древне)(верхне)немецкий?

Здравствуйте! Поясните, пожалуйста, нужно ли ставить знак препинания (тире?) в следующих аналогичных случаях: 1. Через плоскость проходят две линии а = сх и в = су. 2. Для функции трех переменных определяются также две другие частные производные у' и у''. 3. Переменная величина u называется функцией трех переменных величин x, y и z. 4. Для заданной функции существуют три частные производные ∂u/∂x, ∂u/∂y и ∂u/∂z. Заранее признательна.

"Кстати о птичках" – в таком и подобных оборотах "кстати" должно запятыми выделяться или нет?

  1. Главная
  2. Новости

На улице Горького

В преддверии юбилея Максима Горького появилось немало интересных и разнообразных материалов о жизни и творчестве писателя. Представляем вашему вниманию их обзор.

  • Самый популярный советский писатель известен не только своими произведениями, но и идеями, которые были восприняты современниками Горького с не меньшим энтузиазмом, чем толстовская философия. Об этом говорит в числе прочих и тот факт, что улица Горького появилась во многих российских и зарубежных городах. Таких улиц в городах России свыше семидесяти, на Украине – пятнадцать, в Белоруссии – три, а также четыре в Польше, две в Венгрии и по одной в Германии и Сербии. Кое-где их переименовали, вернув старое название (например, Тверская в Москве) или присвоив новое с учетом нынешних политических реалий.
  • Но вот где точно была и будет улица Горького, так это на литературной карте России. А на улице этой – книги-дома, где живут интереснейшие персонажи. Старуха Изергиль, Данко, Лука, Сатин, Фома Гордеев, Васса Железнова… И у каждого своя философия, своя жизненная правда. Один только роман «Жизнь Клима Самгина» на «800 персон».
  • Разнообразие психотипов горьковских произведений – это еще и отражение авторских исканий. Википедия о Горьком предлагает немало интересных материалов, раскрывающих неоднозначную личность писателя. В частности, следующее: «По мнению психиатра, профессора И. Б. Галанта, который в середине 1920-х годов изучал личность писателя и психопатологическую подоплёку его произведений и его жизни, в юности Алексей Пешков был психически неуравновешенным человеком и сильно страдал по этой причине; о выявленном им постфактум «целом букете» психических заболеваний профессор Галант сообщил в письме самому Горькому. У молодого Пешкова усматривался, в частности, суицидальный комплекс, склонность к самоубийству как к средству кардинального решения житейских проблем. К сходным выводам в 1904 году пришёл также психиатр, доктор медицины М. О. Шайкевич, написавший книгу «Психопатологические черты героев Максима Горького», изданную в Санкт-Петербурге. Сам Горький в преклонном возрасте отвергал эти диагнозы, не желая признавать себя излечившимся от психопатологии, однако воспретить медицинские исследования своей личности и творчества был не в состоянии». В книге М. О. Шайкевича приводятся выдержки из исследований доктора И. Б. Галанта, который описывал истоки и причины пориомании (бродяжничества) и суицидомании Горького не только с медицинской, но и с нравственной точки зрения, относясь с пониманием и состраданием к изучаемому объекту. Подтверждает выводы Галанта «карта путешествий» Алексея Пешкова, которую приводит в своей книге исследователь Павел Басинский: «Вот хроника его странствий по Руси за 1891 год. Уходит из Нижнего Новгорода. Обошел Поволжье, Дон, Украину, Крым, Кавказ. Посещает Казань, Царицын, живет на станции Филоново Грязе-Царицынской ж/д. Приходит в Ростов-на-Дону, работает грузчиком. Из Ростова идет в Харьков. Из Харькова — в Рыжовский монастырь, затем — в Курск. Из Курска — в Задонск. Посещает монастырь Тихона Задонского. Идет в Воронеж. Возвращается в Харьков. Потом — в Полтаву, из Полтавы через Сорочинцы — в Миргород. Посещает Киев. Идет в Николаев. Приходит в село Кандыбово Николаевского уезда. Избит мужиками. После николаевской больницы идет в Одессу. В Очакове работает на добыче соли. Путешествует по Бессарабии и возвращается в Одессу. Идет в Херсон, Симферополь, Севастополь, Ялту, Алупку, Тамань… Приходит на Кубань. Арестован в Майкопе как бездомный. Беслан, Терская область, Мухет. Снова арестован. Пришел в Тифлис. Какая запутанная география! А между тем он просто путешествовал вместе с потоками мигрирующего русского народа, который двигался на работы и промыслы с севера на юг. Но среди этого народа были и воры, и грабители, и попрошайки. И со всеми он находил общий язык. Но при этом оставался все-таки чужаком. Спутником».
  • Рассказывая об исканиях, иллюзиях и заблуждениях Горького и о «самой страшной и роковой ошибке на его духовном пути», П. Басинский рассуждает, опираясь на текст:

«Господа! Если к правде святой

Мир дороги найти не сумеет,

Честь безумцу, который навеет

Человечеству сон золотой!

Эти стихи Бомарше в переводе В. С. Курочкина, шатаясь и держась руками за косяки, декламирует пьяный Актер в «На дне» незадолго до того, как повеситься. По сути, это и стало «самоубийственной» религией Горького, а первым сигналом этого была повесть «Мать». Изображая революционеров «апостолами», то есть святыми, Горький лукавил и знал об этом. Но может быть… как-нибудь… и выйдет так, что рабочие, прочитав евангелие от Максима, в самом деле станут новыми святыми и подвижниками? Ведь вера чудеса творит!

После Октябрьской революции эти «святые» по первому приказу председателя Петросовета Зиновьева явятся в его дом с обыском. И если б не Ленин, который своей гвардии не сдавал, они, может быть, «шлепнули» бы его. Вот и вся иллюзия».

(Писатель и литературовед Павел Басинский, справедливо полагающий, что «после Толстого, Достоевского и Чехова Горький самый известный во всем мире русский писатель…», разместил на портале «Год литературы» отрывки из своей книги «Горький: страсти по Максиму»).

  • Об отношении Горького к вождю можно узнать из очерка «В. И. Ленин». В свою очередь Ленин высоко ценил М. Горького и писал, что тот «крепко связал себя своими великими художественными произведениями с рабочим движением России и всего мира», назвал его крупнейшим авторитетом в деле пролетарского искусства. Прочитав переработанный в 1930 году очерк М. Горького «В. И. Ленин», Н. К. Крупская писала: «...получила Ваши воспоминания об Ильиче - хорошие. Живой у Вас Ильич. О Лондонском съезде очень хорошо. Правда всё. Каждая фраза Ваших воспоминаний вызывает ряд аналогичных. И потом Вы любили Ильича. Кто не любил бы, тот не мог бы так написать. Живой весь Ильич» (журнал «Октябрь», 1941, книга 6, июнь, стр. 24).
  • О собраниях писателей, «инженеров человеческих душ», и их поведении в присутствии тогдашнего вождя пишет Лев Балаян в главе «В гостях у Максима Горького» в книге о Сталине.
  • Меж тем у самого Горького о переломном времени есть красноречиво названные «Несвоевременные мысли», дающие представление об отношении писателя к происходящему в стране.  
  • Впечатления современников – Алданова М. А., Буренина Н. Е., Замятина Е. И., Луначарского А. В., Маршака С. Я., Пятницкого К. П., Серафимовича А. С., Сергеева-Ценского, Телешова Н. Д., Ходасевича В. Ф. и других - в «Воспоминаниях о Горьком». О приезде Горького на Соловки и о том, какой трагедией это обернулось, пишет в своих воспоминаниях академик Д. С. Лихачев. Заключенные ждали от писателя спасения, но вместо этого последовали массовые расстрелы.
  • «А был ли мальчик?», «Человек - это великолепно! Это звучит гордо» и другие высказывания автора можно найти по ссылке цитаты и афоризмы Горького. Почитать его статьи и заметки – в разделе «Публицистика Горького».
  • Разножанровые материалы подготовил портал «Год литературы»: статьи, викторины, советы, мифы о Горьком, эпизоды из его жизни, рассказ об экранизациях основных произведений и многое другое.

 

Надеемся, данный обзор будет полезен всем, кто интересуется жизнью Алексея Максимовича Пешкова и творчеством Максима Горького.

Проверка слова Все сервисы
  • Словари 21 века
  • ЖУРНАЛ «РУССКИЙ МИР.RU»
  • День словаря
  • Грамота ру
  • Институт Пушкина