«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Не могу найти, у кого даже спросить об этом. Слово "ЛОЖА". Применительно к оружию. Современный ГОСТ " Стрелковое оружие. Термины и определения". Ложа - деревянная часть оружия... и так далее. В словаре Даля эта часть также именуется ЛОЖА с теми же функционально-определительными понятиями. Тем не менее, в словаре Ушакова (и позже) эта деталь уже именуется ЛОЖЕ. Достаточно авторитетный Даль и настолько же авторитетные прочие, в том числе - Ушаков. Вопрос: на каком этапе и почему произошла подмена ?

Здравствуйте. Столкнулась с неоднозначным употреблением слова "проза". "Проза о Васе", "проза о небе" (то есть отдельное произведение, повествующее о Васе или небе). Можно сказать "я пишу прозу", то есть "пишу в этом жанре" (если прозу можно назвать жанром), но разве можно сказать "я написал прозу"? Мы же не говорим "я написал поэзию". Есть рассказ о небе, очерк о небе, зарисовка и т.д. Или я не права? А если права, как это аргументировать? Спасибо.

Внештатный или нештатный корреспондент?

  1. Главная
  2. Новости

Международный день грамотности

Этот международный праздник (International Literacy Day) был учреждён ЮНЕСКО в 1966 году по рекомендации Всемирной конференции министров образования по ликвидации неграмотности.

Всемирная конференция министров образования по ликвидации неграмотности состоялась в Тегеране в сентябре 1965 года, а дата её торжественного открытия — 8 сентября — уже на следующий год стала праздничным днём для всех, кто борется с безграмотностью.

Грамотность — определенная степень владения человеком навыками чтения и письма в соответствии с грамматическими нормами родного языка, один из базовых показателей социально-культурного развития населения. Грамотность — истинный праздник для человечества, которое достигло впечатляющего прогресса в этой области, доведя количество грамотных людей в мире до четырех миллиардов. Однако грамотность для всех — детей, молодежи и взрослых — еще не до конца достигнутая цель. Несмотря на заметные успехи многих стран, более 860 миллионов взрослых все еще остаются неграмотными, а более 100 миллионов детей не ходят в школу.

Главная цель данного Дня, учрежденного ЮНЕСКО, - активизировать усилия общества по распространению грамотности. Существует явная необходимость в развертывании таких программ обучения, которые были бы направлены на особые группы учащихся, лишенных возможности получать качественное образование.

Международный день грамотности отмечается во всём мире: в его праздновании принимают участие правительства и неправительственные организации, различные сообщества, эксперты, преподаватели, студенты и школьники. В этот день присуждаются международные премии авторам выдающихся идей, способствующих распространению грамотности, проводятся фестивали, конкурсы,  концерты…

Ежегодно День грамотности посвящен определенной теме. Так, в разные годы он проходил под девизами «Значение грамотности для женщин», «Грамотность расширяет личные возможности», «Грамотность и здоровье», «Грамотность обеспечивает устойчивое развитие», «Читая прошлое, пишем будущее», «Грамотность в цифровом мире» и др.

 

По материалам сайта calend.ru

Проверка слова Все сервисы
  • ЖУРНАЛ «РУССКИЙ МИР.RU»
  • Фонд Русский мир
  • День словаря
  • Грамота ру
  • ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА ИМЕНИ В.В. ВИНОГРАДОВА РАН