«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, верно ли расставлены знаки препинания в словосочетании, а именно запятые (перед словом "равном" и после "10 МПа"): "...при базовом числе циклов зубьев червячного колеса, равном 10 МПа, используем формулы ..."? Ставится ли запятая перед словом "равный" и после него в словосочетаниях типа "по формуле находим значение, равное 13 Дж", "это решение имеет значение, равное тридцати" ,"получаем количество попыток, равное 7". Буду очень-очень благодарна за ответ.

Как правильно: представляет собой или представляет из себя?

Добрый день. Как правильно образовать прилагательное от наименование поселения Лебяжье? Поселение расположено в Ломоносовском районе Ленинградской области. Сейчас существует ЛебяжЕнское муниципальное о образование. В период блокады Ленинграда в данном районе был участок земли, остававшийся под контролем советских войск. Одно из его названий ЛебяжЕнская республика. Через Е это наименование встречается в воспоминаниях Капицы. В интернете на многих ресурсах наименование указано через и (ЛебяжИнская). Один из аргументов употребления через И то, что лебяжье это им. прилагательное по этимологии и от него возможно образование притяжательного прилагательного на -ин, типа "Лебяжьин" Как верно с точки зрения словообразования русского языка,учитывая, что речь о наименовании населенного пункта?

  1. Главная
  2. Новости

С Днём знаний!

Дорогие друзья проекта «Современный русский»! В преддверии нового учебного года мы обновили и дополнили многие разделы на нашем портале, чтобы вы смогли ответить на любые вопросы по филологии.

На пути постижения филологических премудростей могут возникнуть каверзные вопросы. Мы их предвосхищаем и сразу предлагаем решение проблем.


Хотите знать, какие порталы и сайты по русскому языку признаны лучшими в России? Прочитайте статью об итогах мониторинга трёхсот образовательных интернет-ресурсов по филологии. Серьёзное исследование было проведено лингвистами БГПУ по гранту Министерства образования и науки Российской Федерации в рамках реализации Федеральной целевой программы «Русский язык» на 2016–2020 годы. Забегая вперёд, скажем, что первое место в этом рейтинге принадлежит нашему порталу www.oshibok-net.ru. Кроме того, мы создали специальные подборки для тех, кто работает с текстом: аннотированные списки современных ЭОР для школьников и преподавателей, полезные интернет-ресурсы для журналистовсайты по РКИ.


Какие учебники, справочники, методические пособия помогут в изучении русского языка и литературы? Разобраться довольно сложно, потому что книжные магазины чего только не предлагают. Не волнуйтесь, мы вам поможем. Перечень нужных книг мы собрали для вас в специальном разделе.


В этом учебном году экзаменуетесь? Полезный ресурс нашего раздела адресован школьникам 9 и 11 классов. На странице Как готовиться к экзаменам мы разместили специальную подборку востребованных веб-страниц, содержащих важную информацию об экзаменах, их форме, регламенте и содержании. В конце блока вы найдёте общие рекомендации для подготовки к выпускным испытаниям, а также список полезных пособий и справочников.


Предстоит участие в олимпиадах по филологии? Не бойтесь, мы рядом! В блоке Как готовиться к олимпиадам вы найдёте ответы на свои вопросы, а также ознакомитесь с полезными рекомендациями.


Возникают трудности с анализом художественных произведений на уроках литературы? В помощь тем, кто учится разбирать тексты, мы создали блок Как анализировать. Здесь представлены примерные схемы анализа лирики, эпических и драматических произведений; приведены основные принципы рецензирования, даны советы по созданию театральной рецензии и написанию эссе.


Сложно писать сочинения? Не печальтесь! Вот наши подсказки и пошаговые рекомендации для тех, кто пытается создать сочинения разных жанров: описания, повествования, рассуждения, эссе…


Не знаете, что почитать? Мы поможем вам выбрать литературу по возрасту, интересам и предпочтениям, познакомим с книжными новинками. Специалисты и любознательные исследователи увидят в разделе Популярную литературу по истории, искусству и культурологии. Ученики 2-11 классов найдут списки русской и зарубежной литературы, изучаемой в программе школы.


Не успели прочитать то, что было задано на лето? Надеемся, вас спасёт список избранных экранизаций литературных произведенийВ этом подразделе представлен перечень прославленных художественных фильмов, созданных по мотивам популярных книг. Смотрите и будьте в курсе известнейших книжных сюжетов!


Сомневаетесь, где поставить ударения в словах? В разделе Весёлая акцентология вы найдёте новые двустишия для быстрого запоминания акцентологических норм (из классики: «Не влезаешь в шорты? Виноваты тОрты!»).


Ищете высказывания о русском языке? Мы собрали их для вас на этой странице.


Изучаете или преподаёте русский язык как иностранный? Обратите внимание на специальный раздел нашего портала. В нём много полезной информации для студентов и преподавателей: методические рекомендации, лингвострановедческие разработки, подборки статей для начинающих преподавателей, обучающие медиаресурсы и многое другое.


Хотите лучше понимать русские пословицы и поговорки? В каталоге «Образы русского слова» вы найдёте свыше сорока русских пословиц, поговорок, крылатых выражений о языке и речи, снабжённых комментариями лингвистов и проиллюстрированных юными художниками из Сибири.


Желаете получать бесплатную помощь профессиональных лингвистов в режиме «здесь и сейчас»? Задавайте вопросы на нашей справочной странице ask.fm/russian. На вопросы отвечают сотрудники международного проекта «Современный русский» - дипломированные специалисты из Калининграда, Омска и Владивостока.


Любите ходить в гости? Посетите наши странички в соцсетях: ИнстаграмФейсбукВКонтактеОдноклассники.


Хотите знать больше? Путешествуйте по нашему порталу: там много всего интересного!

Добро пожаловать в мир филологии!

Проверка слова Все сервисы
  • ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА ИМЕНИ В.В. ВИНОГРАДОВА РАН
  • Словари 21 века
  • ЖУРНАЛ «РУССКИЙ МИР.RU»
  • День словаря
  • Институт Пушкина