«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Доброго времени суток! В русском языке есть слово «дихотомия». А правомерно ли использовать слова «тетрахотомия», «декахотомия» и пр.? Или таких слов не существует?

"Ну" не выделяется запятыми, так ведь? "Ну то есть я хотел сказать" в отличие от "ах, я ошибся" и так далее. А в связке "ну и", как, например, здесь: "Я взял удочку, снасти, ну и наживку"?

Здравствуйте! Можно ли сказать «Рязанщина» в предложении «С. Есенин воспевал как красоту русской природы в целом, так и красоту родной Рязанщины в частности» (фразу увидела в статье, посвященной анализу поэзии С. Есенина) или следует говорить "Рязанской губернии", так как Рязанщина – просторечное слово? А существует ли такое слово?

  1. Главная
  2. Новости

Национальный корпус русского языка. Новый интерфейс

Последние два года шла интенсивная работа по переводу сайта НКРЯ на новый интерфейс. Представители профессионального сообщества, а также широкая аудитория, интересующаяся русской филологией, смогут оценить нововведения и улучшения, позволяющие решать ежедневные задачи быстрее и эффективнее.

Задачи нового интерфейса

Современный пользовательский интерфейс Корпуса призван отвечать растущим потребностям интернет-аудитории. В наше время нормой является удобство использования на разнообразных устройствах, с которых пользователи выходят в интернет, а также запоминание предпочтительных сценариев работы. Задачи, которые ежедневно решают пользователи на сайте Корпуса, не должны требовать чрезмерных усилий даже у экспертной аудитории. Столь ценный ресурс должен стать доступнее для менее подготовленной аудитории, которой интересен русский язык, но которая не готова самостоятельно делать научные выводы на основе большого объема полученной информации.

Для всех типов аудитории важна актуальность вспомогательной информации, размещенной на сайте — контекстных подсказок, руководства пользователя, анонсов.

Рассмотрим, как новый интерфейс ruscorpora.ru решает эти задачи.

Для пользователей сайта, основным языком которых не является русский, реализована возможность переключить язык интерфейса на английский. 

Все возможные на сегодняшний день пользовательские настройки поисковой выдачи собраны в едином меню НастройкиВыбор настроек запоминается в браузере пользователя и применяется для следующих поисковых запросов.

В 2022 году в НКРЯ появился сервис «Обзор возможностей», который дает широкой аудитории представление о ключевых возможностях, доступных в корпусах НКРЯ, знакомит с общими принципами устройства интерфейса, показывает, какие виды результатов можно получить, информирует о типичных ошибках при конструировании поисковых запросов. В разделе «Совет дня» обзора регулярно размещается подробная информация о наиболее интересных нововведениях.

Сервис «Портрет слова» фактически скрывает от пользователей необходимость конструировать несколько запросов к поисковому и другому функционалу, а затем самостоятельно комбинировать их результаты. Из «Портрета слова» налажен переход в полный функционал поиска и наоборот, из результатов поиска, кликнув на разбор любого слова, можно перейти к его портрету. Такие перекрестные ссылки, позволяющие пользователю переходить из сервиса в сервис, не теряя контекст своего исследования, это еще один пример того, как мы помогаем пользователям осваивать возможности корпуса.

В отличие от общепринятых в науке и дополняющих результаты поиска графиков и диаграмм, в «Портрете слова» реализовано несколько более смелых визуализаций. «Похожие слова» отображаются в виде облака тегов, в котором размер букв и удаленность слов друг от друга характеризуют степень близости контекстов употребления слов. Для морфемного разбора использована наглядная нотация, принятая в школьном преподавании русского языка.

Быстрое решение стандартных задач

В новом интерфейсе непосредственно с главной страницы организован доступ к поиску по любому из корпусов, а также выведены ссылки для доступа к другому функционалу, который часто используется.

При постоянной работе с поиском по корпусу для удержания контекста важно всегда иметь перед глазами запрос, с которым работает пользователь.

Для обмена результатами исследований, в том числе при публикации в научных журналах, теперь можно воспользоваться короткими ссылками на запрос и кнопкой «Скопировать пример», с помощью которой в буфер обмена помещается информация о примере и его выходных данных.

Управление контентом сайта

Актуальность вспомогательной информации, размещенной на сайте Корпуса, поддерживается с помощью системы управления контентом, которая позволяет в онлайн-режиме структурировать, тегировать и редактировать онлайн анонсы, статьи, контекстные подсказки и руководство пользователя.

 

По материалам сайта ruscorpora.ru

Проверка слова Все сервисы
  • Фонд Русский мир
  • День словаря
  • ЖУРНАЛ «РУССКИЙ МИР.RU»
  • ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА ИМЕНИ В.В. ВИНОГРАДОВА РАН
  • Словари 21 века