«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

От приведённых глаголов образовать формы 1 лица ед.числа Бродить ,запретить ,затмить,блестеть,косить,раздавать,записать,течь,блистать,жать,сесть ,махать,победить Спасибо !

Можно ли рассматривать правило о применении кавычек к именам собственным как исключение из более общих правил? Например, автор хочет подчеркнуть иронию и написать „кошка по кличке «Мышь»“. Корректно ли подчинять написание общему правилу об авторских кавычках при ироническом употреблении слова «мышь», или оно распространяется только на нарицательные, а собственное надо писать как любую другую кличку без кавычек?

В каком предложении обратный порядок слов нарушает требования к стилевому единообразию? Выберите один ответ: А как хорошо вечером в саду! Поют птицы, сладко пахнет черёмуха. Есть спортсменки, выбивающиеся в лидеры за счет природных данных. “Как тебе только в голову пришло такое?” - удивилась сестра. Только однородными телами занимается наука химия. “У нас есть весь Набоков”, - сказала я и осторожно сняла томик с полки.

  1. Главная
  2. Новости

Завтра начинается сегодня

Сотрудники международного проекта МКР-Медиа «Современный русский» приняли участие в форуме волонтеров, поддержав молодёжные и студенческие добровольческие инициативы.

Городской студенческий центр при поддержке департамента по делам молодежи, физической культуры и спорта администрации города Омска организовал в стенах Сибирской автомобильно-дорожной академии форум, участниками которого стали студенты и преподаватели образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования, волонтерские центры и объединения, инициативные молодёжные группы и формирования, представители молодёжных общественных организаций и молодёжных советов, профильных учреждений образования и здравоохранения.

Самые активные и неравнодушные молодые омичи собрались, чтобы подготовиться к наступающему Году экологии. При этом само понятие экологии рассматривалось на форуме более широко, чем это принято в привычном понимании: затрагивались такие аспекты, как экология общества, экология социальных взаимоотношений, в том числе интернет-общения.

Программа форума была весьма обширной и включала в себя несколько интерактивных мероприятий, среди которых были дискуссионные площадки, семинары-практикумы, тренинги и презентации.

Международный информационно-просветительский проект МКР-Медиа «Современный русский» организовал работу площадки «Речь как визитная карточка волонтера». Студенты технических специальностей составляли до 70% аудитории слушателей. Внимание собравшихся привлекли презентационные материалы проекта "Современный русский": студенты оценивали собственный уровень грамотности и начитанности, вспоминали школьную программу по литературе, учились выступать публично и размышляли о вербальной составляющей имиджа волонтера.

Хорошим подспорьем для студентов всех специальностей был признан справочно-информационный портал проекта www.oshibok-net.ru, ресурсы которого можно использовать при создании разного вида текстов.  Такие сервисы, как подбор синонимов и антонимов, склонение числительных и фамилий, уберегут от ошибок при составлении отчетов, написании дипломных и курсовых работ. Кроме того, опыт проекта "Современный русский" был полезен для волонтеров как пример удачного продвижения социальных инициатив в России и за рубежом.

Модераторами площадки выступили директор департамента инновационных лингвистических проектов МКР-Медиа Скок Тамара Николаевна и главный специалист департамента Подгорная Елена Александровна.

Проверка слова Все сервисы
  • Грамота ру
  • Словари 21 века
  • ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА ИМЕНИ В.В. ВИНОГРАДОВА РАН
  • День словаря
  • ЖУРНАЛ «РУССКИЙ МИР.RU»