«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Как правильно поставить ударение в названии "Макбет" Шекспира?

"Налоговый вычет предоставляется в сумме денежных средств, внесенных в налоговом периоде на индивидуальный инвестиционный счет, но не более 400 000 рублей.". К чему правильно относить фразу «но не более 400 000 рублей», к понятию 1) «налоговый вычет» или к 2) «сумме денежных средств, внесенных в налоговом периоде на индивидуальный инвестиционный счет»? В первом случае, как мне кажется, получится, что сама сумма налогового вычета не более 400 000 рублей от какой-то произвольной суммы, а во втором случае, внесенная сумма не должна быть более 400 000 рублей и налоговый вычет именно с суммы 400 000 рублей, таким образом в варианте 1) ограничивается налоговый вычет, а в варианте 2) ограничивается сумма, с которой такой налоговый вычет берется. Помогите пожалуйста обоснованно, с учетом всех правил русского языка, разобраться какой вариант трактовки все таки верен, с учетом разбора предложения на составляющие, а то я запутался совсем и не понимаю как правильно трактовать написанное.

Здравствуйте, подскажите, правильно ли я составила предложение: "Прибыль предприятий лёгкой промышленности упала за месяц на 5,4 процентов."?

  1. Главная
  2. Новости

Завтра начинается сегодня

Сотрудники международного проекта МКР-Медиа «Современный русский» приняли участие в форуме волонтеров, поддержав молодёжные и студенческие добровольческие инициативы.

Городской студенческий центр при поддержке департамента по делам молодежи, физической культуры и спорта администрации города Омска организовал в стенах Сибирской автомобильно-дорожной академии форум, участниками которого стали студенты и преподаватели образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования, волонтерские центры и объединения, инициативные молодёжные группы и формирования, представители молодёжных общественных организаций и молодёжных советов, профильных учреждений образования и здравоохранения.

Самые активные и неравнодушные молодые омичи собрались, чтобы подготовиться к наступающему Году экологии. При этом само понятие экологии рассматривалось на форуме более широко, чем это принято в привычном понимании: затрагивались такие аспекты, как экология общества, экология социальных взаимоотношений, в том числе интернет-общения.

Программа форума была весьма обширной и включала в себя несколько интерактивных мероприятий, среди которых были дискуссионные площадки, семинары-практикумы, тренинги и презентации.

Международный информационно-просветительский проект МКР-Медиа «Современный русский» организовал работу площадки «Речь как визитная карточка волонтера». Студенты технических специальностей составляли до 70% аудитории слушателей. Внимание собравшихся привлекли презентационные материалы проекта "Современный русский": студенты оценивали собственный уровень грамотности и начитанности, вспоминали школьную программу по литературе, учились выступать публично и размышляли о вербальной составляющей имиджа волонтера.

Хорошим подспорьем для студентов всех специальностей был признан справочно-информационный портал проекта www.oshibok-net.ru, ресурсы которого можно использовать при создании разного вида текстов.  Такие сервисы, как подбор синонимов и антонимов, склонение числительных и фамилий, уберегут от ошибок при составлении отчетов, написании дипломных и курсовых работ. Кроме того, опыт проекта "Современный русский" был полезен для волонтеров как пример удачного продвижения социальных инициатив в России и за рубежом.

Модераторами площадки выступили директор департамента инновационных лингвистических проектов МКР-Медиа Скок Тамара Николаевна и главный специалист департамента Подгорная Елена Александровна.

Проверка слова Все сервисы
  • Фонд Русский мир
  • Грамота ру
  • ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА ИМЕНИ В.В. ВИНОГРАДОВА РАН
  • День словаря
  • ЖУРНАЛ «РУССКИЙ МИР.RU»