«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Что такое глиссада?

Подскажите, пожалуйста, как правильно: педиаторы или педиатры?

ВУЗов, ВУЗОВ или вузов? Как верно написать это слово?

  1. Главная
  2. Публикации

Склонение числительных. Сложные случаи

Изменение числительных по падежам и числам – одна из самых сложных тем русской грамматики: забыть о пятисот или о пятистах рублях, расплатиться пятьюдесятью рублями или пятидесятью рублями? «Современный русский» подскажет, какой вариант выбрать.

Хотите проверить, насколько вы сильны в грамматике русского языка? Тогда попробуйте просклонять числительное пятьсот. Не допустили ошибки – снимаем перед вами шляпу! Ведь, к сожалению, даже в речи профессионалов, в том числе теле- и радиоведущих, неправильная форма числительного не редкость. Особенно часто ошибки встречаются при постановке числительного в форму творительного падежа: расплатиться (чем?) пятистами или пятьюстами рублями?

Чтобы избежать трудностей, можно использовать и цифры вместо слов, но это только на письме, в устной речи такой трюк не сработает. А потому запоминаем: при склонении числительного с основой, состоящей из двух частей (пятьдесят, шестьдесят, семьдесят, восемьдесят, двести, триста, четыреста, пятьсот, шестьсот, семьсот, восемьсот, девятьсот), склоняется каждая из его частей: расплатиться (чем?) пятьЮдесятьЮ / пятьЮстАМИ рублями.

И. п. Имею (сколько?) пятьдесят, пятьсот рублей

Р. п. Нет (скольких?) пятидесяти, пятисот рублей

Д. п. Прибавить (к скольким?) к пятидесяти, пятистам рублям

В. п. Вижу (сколько?) пятьдесят, пятьсот рублей

Т. п. Расплатиться (сколькими?) пятьюдесятью, пятьюстами рублями

П. п. Думать (о скольких?) о пятидесяти, пятистах рублях

Числительное девяносто в эту парадигму не вписывается: в родительном, дательном, творительном и предложном падежах оно имеет одну форму – девяноста: добавить к девяноста рублям, расплатиться девяноста рублями.

Проверить себя и тем самым предотвратить ошибку при склонении числительных со вторым элементом -сот/-сти/-ста (двести, триста, четыреста, пятьсот… девятьсот) поможет подсказка «Окно». Если есть сомнения насчёт того, как правильно – думать о пятисот или пятистах рублях, проведите аналогию со словом окно – думать об окнАХ, следовательно, и у числительного пятьсот концовка будет такой же: думать о пятистАХ рублях.

Отдельно нужно остановиться на словах восемьдесят и восемьсот. В творительном падеже эти числительные имеют два варианта написания – восьмьюдесятью и восемьюдесятью, восьмьюстами и восемьюстами. Надо сказать, что они абсолютно равноправны, а потому можете выбирать тот, который вам больше нравится.

Напомним, что на нашем портале есть удобный сервис «Склонение числительных», используя который, вы не допустите ошибок при изменении самых сложных числительных по падежам, а значит, избежите неточностей в общении и при оформлении деловых бумаг.

Проверка слова Все сервисы
  • Словари 21 века
  • Фонд Русский мир
  • ЖУРНАЛ «РУССКИЙ МИР.RU»
  • День словаря
  • Грамота ру