«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Поясните, пожалуйста, насчет прописной после двоеточия. Если в выходных данных книг с такими названиями стоит прописная после двоеточия, она не сохраняется, когда название употребляется в кавычках в обычном тексте, а не в библиографических ссылках и списках? Например, когда в художественной литературе упоминается, какую книгу читает герой, но нужно указать название целиком, вместе с подзаголовком.

"Как вы думаете, это в принципе выход получить новую специальность, или лучше пытаться поднять квалификацию в старой?" – правильно ли расставлены знаки препинания? И еще похожая фраза: "Цель была благая материально помочь тем, кто в этом нуждается". Ну и в довесок: "Это же страшная штука для любого директора родительский комитет".

Скажите, что такое "биенале"? И как это слово правильно пишется?

  1. Главная
  2. Публикации

 (За)границу – слитно или раздельно?

«Заграница нам поможет!» – ободрял когда-то Остап Бендер членов «Союза меча и орала». В этом случае написание существительного не вызывает вопросов, однако контекст часто требует другую форму, и тогда возникает дилемма: слитно или раздельно.

Синонимом к сочетанию иностранные государства выступает слово заграница. В именительном падеже с этим существительным проблем нет, но в других формах возникают сомнения, как писать правильно: (за)границей, (за)границу – в одно слово или в два?

Действительно, существительное заграница пишется слитно, причем даже тогда, когда отвечает на вопросы косвенных падежей: работать на (кого-что?) заграницу, думать о (ком-чём?) загранице, сотрудничать с (кем-чем?) заграницей.

Тут есть богатые и старинные русские помещики, но нигде нет русской усадьбы ― нет хором, нет тех широко раскинутых служб, рассчитанных на даровую дворню, с которыми мы так сроднились. Тут словно заграница какая-то: всё не по-нашему.
Е. Л. Марков

Вот француз всё своею заграницей утешает, да только там своё, а у нас своё.
Д. Н. Мамин-Сибиряк

Другие во всеуслышание роптали, что никакой «заграницы» не нужно и что всю эту «заграницу» выдумали их дамочки, которые, под предлогом исправления супружеских почек и лёгких, собрались ловить по курзалам бонапартистов всех наименований.
М. Е. Салтыков-Щедрин

Раздельно пишутся наречные сочетания за границей, за границу, из-за границы. Как отличить их от тех слов, которые пишутся слитно? Для этого следует задать вопрос. Если необходим вопрос наречия – куда, где, откуда, тогда верным является написание в два слова: жить (где?) за границей, поехать (куда?) за границу, звонить (откуда?) из-за границы.

Отсылая молодых дворян за границу, Пётр, кроме пользы государственной, имел и другую цель.
А. С. Пушкин

Общество было для него необходимо, где бы он ни жил; в Москве или за границей, он всегда живал одинаково открыто и в известные дни принимал у себя весь город.
Л. Н. Толстой

Для себя собственно он вывозит из-за границы только усы и бороду, которые и останутся навсегда неопровержимым доказательством его пребывания за границей.
М. Е. Салтыков-Щедрин

Нужно отметить, что слово заграница является разговорным существительным, заменой ему могут служить такие общеупотребительные слова и сочетания, как зарубежье, иностранные государства, зарубежные страны.

Проверка слова Все сервисы
  • День словаря
  • Грамота ру
  • ЖУРНАЛ «РУССКИЙ МИР.RU»
  • Фонд Русский мир
  • ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА ИМЕНИ В.В. ВИНОГРАДОВА РАН