«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

За столом сидели мальчики Саша и Паша и девочка Аня. Подскажите, пожалуйста, нужна ли запятая перед словом девочка

Чем можно заменить слово "консолидация"?

Добрый день! Скажите, пожалуйста следующие фамилии ученых-химиков пишутся с е или э: Ленгмюр (Лэнгмюр), Бер ("По закону Бэра оптическая плотность пропорциональна концентрации поглощающего свет комплекса...", но "Зако́н Бугера — Ламберта — Бера (также просто закон Бугера) — физический закон, определяющий ослабление параллельного монохроматического пучка света..."), Хеслси (Хэлси) ("Особняком стоит метод Стила и Хелси, основанный на измерении методом газового пикнометра кажущихся объемов пористых адсорбентов...", но "t-метод Хэлси"). Или оба варианта равноправны?

  1. Главная
  2. Публикации

После каникул или после каникулов?

Отпуск, каникулы, выходные. Как склонять, с какими предлогами сочетать, как употреблять эти слова в разных контекстах? Рассмотрим нормативные случаи и отклонения от правил.

Слово каникулы имеет форму только множественного числа, при изменении по падежам трудностей не вызывает (каникулам, каникулами, о каникулах…). Исключение составляет, пожалуй, только форма род. падежа: ждать каникул или каникулов? Вопрос не праздный, поскольку даже в литературе можно встретить такие примеры:

«Мама, вероятно не желая портить каникулов и мне, приступила сразу к тому, что меня больше всего интересовало» (Р. Ивнев).

«Я похож был на школьника, отпущенного на время каникулов в домовой отпуск» (Ф. Глинка).

Однако следует запомнить, что в родительном падеже правильно употреблять форму каникул: нет каникул, до каникул.

«Однажды во время гулянья – это было в половине августа – после каникул, воспитанники играли, бегали и ходили по широкому двору, усыпанному песком и обнесённому липовой аллеей» (И. Панаев).

Как сочетается это сущ. с предлогами: отдохнуть в каникулы или на каникулах? Общеупотребительным признаётся вариант на каникулах, но более благозвучным является выражение во время каникул. Кстати, любопытно, что до распространения сущ. каникулы отдых от занятий именовался вакансами (фр. vacance от лат. vacāns – «незанятый, пустующий»; ср. вакансия) и это сущ. тоже сочеталось с предлогом на:

«… у нас в Париже не всякий и сорбоннский профессор это слово знает, разве что сам там бывал на вакансах» (А. Ипполитова).

Что касается слова выходные, то проблема часто состоит в выборе между сочетаниями в выходные и на выходных. Запоминаем, что в современном русском языке нормативным и единственно правильным выражением считается в выходные: в выходные мы ходили на каток; в выходные синоптики обещают понижение температуры. Вариант на выходных считается разговорно-просторечным.

«Я мог посещать экспедицию только в выходные дни» (Ю. Домбровский).

Предлог на сочетается с сущ. выходные лишь в подобных контекстах: После пятницы вы не сможете до нас дозвониться – на выходные мы уезжаем в горы; Моя смена выпадает на выходные дни; У него нет планов на ближайшие выходные.

И напоследок упомянем о варианте в отпуске и в отпуску. Как же правильно? В данном случае все справочники единогласно указывают на закреплённую образцовую форму в отпуске, несмотря на то, что в непринуждённых беседах довольно распространено неверное в отпуску.

Проверка слова Все сервисы
  • Институт Пушкина
  • ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА ИМЕНИ В.В. ВИНОГРАДОВА РАН
  • Словари 21 века
  • Грамота ру
  • День словаря