«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

У нас нет чайного грИба или грибА?

Недостает пары штук. Недостает - раздельно или слитно?

Теоретико-методологическую основу диссертационного исследования составили такие методы научных исследований как наблюдение, анализ, синтез, сравнение, системно-функциональный и структурный.Знаки препинания

  1. Главная
  2. Публикации

Со товарищи и сотоварищи. В чём разница?

В публицистических текстах можно встретить такие примеры: «Главы района со товарищи не понимают главной проблемы вверенных им территорий»; «Организатор преступления и его сотоварищи по делу получили по десять-пятнадцать лет». Возникает резонный вопрос: от чего зависит слитное или раздельное написание?

Изображение: istockphoto.com. Автор: Gwengoat

Правило русского языка гласит, что приставка со- (может применяться вместо с-) служит для образования существительных, прилагательных, глаголов и наречий, означая общее участие в чём-нибудь, совместность действия, состояния, и пишется слитно: соцветие, созвучно, сострадать, сопереживать, сочувствие, сотрудничать...

«Сергей Семак поблагодарил фанатов "Црвены Звезды": "Спасибо за сопереживание народу России"» (ИА SPORT24);

Получается, что раздельное написание со товарищи – ошибка? Не совсем так. Разница в оттенках значений. Если речь идет о товарищах по какому-либо занятию, делу и т. п., слово сотоварищ (мн. ч. сотоварищи) пишется слитно: сотоварищ по работе; сотоварищи по гаражному кооперативу; сотоварищ по летнему отдыху. Но в значении «вместе с товарищами, с сообщниками» фраза со товарищи является сохранившимся устойчивым сочетанием устаревшей формы творительного падежа, где со – это предлог (ср.: со отцы). Такое написание раньше было довольно популярно: «И мещанину Федору Паскевичу со товарищи (т. е. с товарищами) угрожали взыскания и, стало быть, либо нищета, либо посылка на каторгу» (Ю. Тынянов); «До свиданья, дорогая моя. Жене со товарищи поклон» (В. Гаршин). Подобная форма и сейчас используется в речи, хотя уже не так активно, следовательно, написание со товарищи (в верном значении) ошибкой не будет.

В остальном современная норма приписывает слитное написание вне зависимости от того, с согласной или гласной буквы начинается корень лексемы: соучастник, соискатель, соавтор, сооснователь. Последнее слово часто употребляют через дефис по аналогии с англ. вариантом (co-founder), или вовсе раздельно (со основатель), и в текстах можно встретить такое ошибочное написание: «Со основатель компании Microsoft Билл Гейтс…». Однако в русском языке по общему правилу слово сооснователь должно писаться только слитно: сооснователь крупной компании.

Избежать орфографических ошибок, связанных с употреблением приставки со- или созвучного предлога, поможет следующее напоминание: между приставкой и корнем нельзя вставить другое слово, а между предлогом и словом можно.

Проверка слова Все сервисы
  • День словаря
  • ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА ИМЕНИ В.В. ВИНОГРАДОВА РАН
  • ЖУРНАЛ «РУССКИЙ МИР.RU»
  • Институт Пушкина
  • Грамота ру