«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Здравствуйте! Правильно ли соединены слова "клеймо" и "стыд" в этом предложении: "Профессиональная медицинская помощь осложняется «клеймом стыда», которое ставится на людей, находящихся в депрессии"? Может, следует сказать "клеймо вины" или вообще уйти от этого словосочетания?

  1. Главная
  2. Русский язык для всех и каждого
  3. Как писать?
  4. Как писать изложение

Как писать изложение

Как писать изложение?

Если у вас трудности с написанием изложений, почитайте наши рекомендации. Мы подскажем, как успешно справиться с этим видом проверки знаний.

 

Зачем пишут изложение?

Казалось бы, что проще – слушай, запоминай и воспроизводи. Выдумывать ничего не надо (хотя есть и такой жанр, как изложение с элементами сочинения), просто излагай близко к тексту. Почему же у школьников возникают трудности? Проблема в восприятии устного текста? Трудности при воспроизведении? Память подводит? Или всё сразу?

У изложения, одного из популярных методов проверки знаний школьников, есть основная задача – научить правильно воспринимать устную информацию и выделять в её потоке основные мысли, ключевые события и важные характеристики. В процессе написания изложения формируются очень нужные умения, которые пригодятся в жизни: развиваются навыки аудирования, запоминания, воспроизведения текста, обогащается словарный запас и грамматический строй речи учащихся, развиваются речемыслительные механизмы, тренируется память… Изложение помогает установить, каков у школьника уровень восприятия речи на слух и насколько корректно он способен её воспроизвести.

 

Как пишут изложение?

Обычное обучающее изложение читают несколько раз, поэтому во время каждого чтения слушающий/пишущий должен понимать свою основную задачу. В написании изложения можно выделить несколько этапов.

1. Подготовительная беседа. Представляет собой совместную работу учеников и учителя, когда происходит знакомство с текстом будущего изложения, обсуждается тема, выписывается и характеризуется заголовок. На этом этапе актуализируются знания учащихся по теме текста, обсуждаются незнакомые слова, уточняются факты, даты и имена собственные, прорабатываются понятия и термины, конкретизируется замысел автора. Работа идет в черновике.

2. Составление плана текста, работа с черновиком.

Ставится цель понять, что и как написал автор текста. Анализируются ключевые слова и особенности композиции: в объёмных текстах определяются части (при повествовании - завязка, развитие события, кульминация и развязка; при рассуждении – тезис, аргументы и выводы; при описании – точность характеристик). Определяется мини-тема каждой структурной части, ее содержание; часть озаглавливается, этот заголовок записывается как пункт плана. Осмысливается коммуникативное намерение писателя: зачем это написано, какая идея заложена в данном отрывке, как он связан с другими частями текста. Черновик дополняется.

3. Проверка содержания, редактирование, корректирование.

На этом этапе ученик выступает в роли редактора/корректора своего черновика. Работа с текстом предполагает проверку логики изложения, фактических данных, правильности написания имен собственных, устранение неоправданных повторов, снятие возможных логических противоречий, исправление неточного употребления слов. Осуществляется орфографическая и пунктуационная правка при повторном чтении авторского текста, поиск и исправление ошибок в словах и при расстановке знаков препинания в предложениях. Итогом работы на этом этапе становится переписывание начисто.

 

Творческие задания в изложении.

Изложения могут сопровождаться творческими заданиями. Например, ученикам может быть предложено дополнить текст элементами сочинения. Варианты могут быть следующими:

  • текст изложения читается не до конца — концовку предлагается придумать самостоятельно;

  • текст изложения изначально пересказывается от имени одного персонажа, а после прочтения предлагается передать происходящее глазами другого участника событий;

  • текст, в котором автор описывал события в прошедшем времени, нужно пересказать так, будто события разворачиваются у автора на глазах (изменение временных форм глаголов);

  • наполнить текст недостающими определениями (прилагательными и (или) наречиями);

  • текст изложения предлагается дополнить: а) описанием внешности (или характера, или мыслей, или чувств и т.п.) одного из персонажей текста; б) пейзажа, который окружает персонажей, или обстановки, в которой действуют те или иные герои текста; в) события, предшествующего тем, что разворачиваются в тексте изложения; г) рассуждением о причинах поступка или события, описанного в тексте.

 

Какие бывают изложения?

Классификация изложений может происходить по разным основаниям.

По отношению к объему исходного текста изложения бывают подробные и сжатые. Именно этот вид изложения закладывает навыки конспектирования.

По отношению к содержанию исходного текста изложения бывают полные, выборочные (выбирается одна из микротем текста) или дополняющие, с элементами сочинения.

По способу восприятия исходного текста изложения делятся на написанные на основе прочитанного и на основе услышанного текста, а также комбинированные (часть текста воспринимается на слух, часть излагается после прочтения).

По характеру текста изложения делятся на изложения повествовательного характера с элементами описания, изложения-описания, изложения-рассуждения, изложения-характеристики.

По цели проведения изложения делятся на обучающие и контрольные.

 

Объем и оценка изложений

Примерный объем текста для подробного изложения (изложения, близкого к тексту) определяется для 5 класса в 100–150 слов, для 6 класса — 150–200, для 7 класса — в 200–250, для 8 класса — в 250–350, для 9 класса — в 350–450 слов.

Объем текстов контрольных изложений в 8 и 9 классах может быть увеличен на 50 слов в связи с тем, что на таких уроках не проводится подготовительная работа.

За изложение выставляется двойная оценка. Первая – за содержание (см. табл. ниже), вторая – за грамотность (критерии те же, что и в диктанте).

Оценка

Критерии оценки содержания и речевого оформления

«5»

Правильное и последовательное воспроизведение авторского текста (изложение), логически последовательное раскрытие темы; отсутствие фактических ошибок; богатство словаря; правильное речевое оформление;

допускается не более 1 речевой неточности.

«4»

Правильно, достаточно полно передан авторский текст; раскрыта тема, но имеются незначительные нарушения последовательности изложений мыслей, отдельные фактические и речевые неточности;

допускается не более 3 речевых недочётов, а также недочётов в содержании и построении текста

«3»

В работе допущены некоторые отклонения от авторского текста, отклонения от темы; в главном она достоверна, но допущены отдельные нарушения в последовательности изложений мыслей, в построении 2-3 предложений; беден словарь, имеются речевые неточности;

допускается не более 5 недочётов речи в содержании и построении текста

«2»

Работа не соответствует теме, имеются значительные отступления от авторского текста/совсем не передан авторский текст, не раскрыта тема; допущено много фактических неточностей, нарушена последовательность изложения мыслей; во всех частях работы отсутствуют связи, крайне беден словарь;

в целом в работе допущено более 6 речевых недочётов и ошибок в содержании и построении текста

 

Примечание

Варианты контрольных работ по русскому языку можно найти на сайте Федерального института педагогических измерений (ФИПИ): fipi.ru

Дублирующие ресурсы:

5splusom-school.ru

yagramotniy.ru

Проверка слова Все сервисы
  • День словаря
  • ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА ИМЕНИ В.В. ВИНОГРАДОВА РАН
  • Институт Пушкина
  • Грамота ру
  • Словари 21 века