«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

На какой слог падает ударение в слове ПОЗВОНИШЬ?

Здравствствуйте! Скажите, пожалуйста, в аннотации к научной статье в предложениях типа "Приведено описание технических дефектов и дана их классификация", "Перечислены виды девиантного поведения и приведены конкретные их примеры" нужна ла запятая перед союзом "и"? Мне кажется, что не нужна, так как есть подразумеваемые общие для обеих частей сложносочинительного предложения слова "В статье" (формально их нет в вышеприведенных предложениях). Или я совершенно не права (запятая нужна)?

Подскажите, пожалуйста, как обособляется на письме слово "действительно", желательно с примерами.

  1. Главная
  2. Новости

Участвуйте в "Со-Творении"!

В 2018 году в рамках объявленного в России Года добровольца и волонтера фонд «Русский мир» объявляет III Международный конкурс для молодых журналистов «Со-Творение».

Цели конкурса: развитие у молодых людей лидерских качеств, инициативы, творческих и коммуникативных способностей; поддержка юношеского стремления к соревнованию, взаимодействию и обмену знаниями; популяризация русского языка как важного инструмента международного и межнационального общения.

Мы приглашаем к участию представителей российских и зарубежных русскоязычных печатных СМИ, интернет-изданий, теле- и радиокомпаний, а также студентов факультетов журналистики, тех, кто интересуется культурой и искусством Русского мира, стремится к творчеству, познанию, общению и межкультурному диалогу, имеет активную жизненную позицию.

Возраст участников от 18 до 35 лет.

Конкурсные работы принимаются до 15 августа 2018 года в трех номинациях: «Инициатива», «Открывая Россию», «Русский театр за рубежом». Описание каждой номинации, а также подробные правила и условия участия в конкурсе смотрите в Положении о конкурсе.

Язык конкурса – русский. 

Итоги конкурса будут подведены в октябре 2018 года. В состав жюри входят авторитетные ученые, журналисты, деятели культуры и представители общественности. Лучшие работы будут публиковаться на информационных ресурсах фонда «Русский мир» и в партнерских средствах массовой информации.

В рамках каждой номинации конкурса учреждается 1 премия – поездка по России. По решению Жюри учреждаются 2 и 3 премии в каждой номинации, лауреаты которых будут награждены дипломами и призами конкурса.

Церемония награждения планируется в ноябре 2018 года в рамках XII Ассамблеи Русского мира.

Материалы о проводимых ранее конкурсах для журналистов: смотреть.


 

ПОЛОЖЕНИЕ О III МЕЖДУНАРОДНОМ КОНКУРСЕ ДЛЯ МОЛОДЫХ ЖУРНАЛИСТОВ «СО-ТВОРЕНИЕ»

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ 

1.1. Конкурс проводится в рамках объявленного в России Года добровольца и волонтера с целью развития у молодых людей лидерских качеств, инициативы, творческих и коммуникативных способностей; поддержки юношеского стремления к соревнованию, взаимодействию и обмену знаниями; популяризации русского языка как важного инструмента международного и межнационального общения. 

1.2. Организатором конкурса является фонд «Русский мир». 

1.3. К участию в конкурсе приглашаются журналисты российских и зарубежных русскоязычных печатных СМИ и интернет-изданий, в возрасте от 18 до 35 лет, а также студенты факультетов журналистики.

II. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ 

Развитие и популяризация в СМИ волонтерского движения; 

Расширение межкультурного взаимодействия народов разных стран; 

Популяризация идей гуманитарного диалога; 

Открытие неизвестных страниц жизни и творчества деятелей культуры и искусства Русского мира. 

Содержание всех конкурсных материалов должно быть направлено на популяризацию идей добровольческого движения и волонтерства, гуманитарного диалога, расширение межкультурного взаимодействия стран и народов, открытие неизвестных страниц жизни и творчества деятелей культуры и искусства Русского мира.

III. СОДЕРЖАНИЕ И НОМИНАЦИИ КОНКУРСА 

3.1. На конкурс принимаются материалы на русском языке: • публикации в печатных изданиях; • публикации в интернет-изданиях; 

3.2. Авторы самостоятельно определяют жанр и выбирают тему в рамках установленных номинаций. 

3.3. Номинации конкурса: 

I номинация «Инициатива» - конкурс опубликованных материалов (статей, репортажей, эссе, и др.) в печатных и электронных СМИ отражающих темы социальных инициатив, волонтерства, добровольчества. Приоритет в данной номинации будет отдан материалам о проектах молодежных коллективов, некоммерческих организаций в сфере образования, культуры, изучения русского языка, сохранения народных традиций. 

II номинация «Открывая Россию» - конкурс опубликованных журналистских работ. В жанре репортажа, обозрения, интервью, статьи. Принимаются журналистские материалы о культурном, научном, туристическом потенциале Российской Федерации, о развитии гуманитарного сотрудничества молодежи разных стран, о бережном отношении к культурным традициям и опыте добрососедства разных народов на территории России. 

Специальная номинация «Русский театр за рубежом» - конкурс журналистских работ, посвященных сохранению традиций русского театра. Принимаются журналистские материалы о театральных проектах, творческих коллективах, проблемах и успехах русских театров за рубежом. 

Журналистские материалы, представляемые на конкурс во всех номинациях, должны быть опубликованы в печатных изданиях или размещены на интернет-сайтах СМИ в период с 1 января по 15 августа 2018 года.

IV. ПОРЯДОК И СРОКИ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ МАТЕРИАЛОВ 

4.1.На конкурс принимаются работы отдельных авторов или авторских коллективов в рамках установленных номинаций до 15 августа 2018 года. 

4.2. Текстовые материалы должны быть выполнены в формате word и не превышать по объему 12 тыс. знаков (6 страниц). 

4.3. Текстовые материалы представляются только в электронном виде на электронный адрес konkurs2018@russkiymir.ru

4.4. Одновременно с материалами авторы представляют в оргкомитет заполненную и подписанную анкету участника конкурса; авторские коллективы представляют анкету на каждого члена коллектива (Приложение к Положению о Конкурсе № 1). 

4.5. На произведение, выдвинутое для участия в Конкурсе, обязательно предоставляется: 

для печатных материалов – ксерокопия (или сканированная копия) выпущенной статьи; 

для интернет-материалов – скриншот публикации. 

4.6. Работы, не соответствующие условиям конкурса, к рассмотрению не принимаются. 

4.7. В качестве конкурсных материалов не рассматриваются рекламные и информационные материалы, вышедшие на коммерческих условиях. 

4.8. Авторские права на представленные материалы должны принадлежать участникам конкурса с тем, чтобы их использование и распространение не нарушало российское и международное законодательство об авторском праве. Ответственность за соблюдение авторских прав лежит на участнике конкурса, представившем материал. 

4.9. Работы, представленные на Конкурс, не рецензируются и не возвращаются. 

4.10. Оргкомитет имеет право на редактирование и публикацию конкурсных работ на своих ресурсах без уведомления авторов и без выплаты им гонораров.

V. ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ 

Организация работы по сбору, изучению, публикации материалов и подведению итогов Конкурса возлагается на следующие структуры: 

• Оргкомитет: формируется учредителем Конкурса из своих представителей; осуществляет всю деятельность по подготовке, проведению конкурса и его информационному обеспечению. 

• Экспертный совет: создается учредителем Конкурса из экспертов фонда «Русский мир», авторитетных журналистов и представителей общественных организаций. Осуществляет экспертную оценку конкурсных работ, составляет шорт-листы (короткие списки) по каждой из номинаций и выносит их на рассмотрение жюри. 

• Жюри: формируется учредителем конкурса из авторитетных ученых, редакторов СМИ, деятелей культуры и представителей общественности, членов Попечительского совета и Правления фонда «Русский мир». Рассматривает конкурсные работы, включенные в шорт-листы; определяет лауреатов и дипломантов конкурсов.

VI. ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ КОНКУРСА И ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОБЕДИТЕЛЕЙ 

Конкурс проводится в два тура.

1 тур: 1 февраля – 15 августа 2018 года. 

Прием, регистрация и экспертная оценка конкурсных работ. Формирование шорт-листов. В соответствии с решением Экспертного совета, работы, получившие положительную оценку, публикуются на информационных ресурсах фонда «Русский мир». 

2 тур: 15 августа – 1 октября 2018 года. 

На основании шорт-листов Жюри конкурса определяет победителей и дипломантов конкурса. Решение жюри оформляется протоколом и публикуется в средствах массовой информации.

VII. НАГРАДЫ КОНКУРСА 

7.1. В рамках каждой номинации конкурса учреждается 1 премия – поездка по России. Выплата денежного эквивалента не предусматривается. 

7.2. По решению Жюри учреждаются 2 и 3 премии в каждой номинации, лауреаты которых будут награждены дипломами и призами конкурса соответственно. 

7.3. Объявление результатов и награждение победителей конкурса производится публично на торжественной церемонии в рамках XII Ассамблеи Русского мира 3-4 ноября 2018 года.

Скачать Положение о конкурсе в формате pdf

Проверка слова Все сервисы
  • День словаря
  • Институт Пушкина
  • ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА ИМЕНИ В.В. ВИНОГРАДОВА РАН
  • Словари 21 века
  • Фонд Русский мир