«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Здравствуйте! Я недавно узнала, что слово "роспись" к документам не применяется. Я всегда писала в приказе: ознакомить таких-то лиц под роспись, а теперь получается надо писать "под подпись". А может "под расписку"? Подскажите, пожалуйста, как правильно?

Здравствуйте! "Сейчас зарплаты в США выше, чем в Европе, по рабочим специальностям" – правильно запятые стоят? Спасибо!

В стихотворении Лермонтова "Кинжал" читаем. И чёрные глаза, остановясь на мне, Исполненны таинственной печали, Как сталь твоя при трепетном огне, То вдруг тускнели, то сверкали. В слове исполненны - два н. Это ошибка? Дело в том, что вариант с двумя н встречается не только в интернете,но и в книгах довольно часто. В справочнике Лопатина есть правило: Краткие формы прилагательных на -нный пишутся с одним н, если эти прилагательные требуют зависимых слов и не имеют формы сравнительной степени. Примеры: привязанный к кому-либо 'испытывающий привязанность' — Она к нему очень привязана; исполненный чего-либо 'полный, проникнутый' — Душа исполнена печали; послышанный о чём-либо 'хорошо осведомленный' — Мы наслышаны о его проделках. (См. в приведенных примерах зависимые слова: к нему, печали, о его проделках.) Можно ли, ориентируясь на это правило, посчитать за ошибку написание с двумя н?

  1. Главная
  2. Новости

«Победный граммофон»

Песни военных лет – целая эпоха в истории советского музыкального искусства. Композиторы сочиняли их в содружестве с поэтами, как говорится, на одном дыхании, порою прямо на передовой, где они оказывались с концертными бригадами. Написанные с душой, песни эти уходили в народ, становились любимыми на долгие годы. Их с удовольствием поют и сейчас люди разных поколений.

К 73-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне сектор литературы по искусству ОГОНБ имени А. С. Пушкина подготовил на «Музыкальном балконе» звучащую выставку «Победный граммофон». В экспозицию вошли грампластинки с песнями военных лет, песнями и музыкально-сценическими произведениями советских композиторов о Великой Отечественной войне.

На выставке можно послушать грампластинку «Эх, дороги» с архивными записями 1941-1946 годов, на которой представлены популярные песни военных лет: «Ой, туманы мои, растуманы», «В лесу прифронтовом», «На солнечной поляночке», а также знаменитая «Священная война» А. Александрова и В. Лебедева-Кумача, прозвучавшая в эфире уже в первые дни войны.

Особый интерес представляет пластинка, посвященная песням о городах-героях: «Моя Москва», «Наш город» (о Ленинграде), «Легендарный Севастополь», «Новороссийские куранты» и др.

Экспозиция включает и записи киномузыки, в том числе произведения композитора А. Пахмутовой, созданные для киноэпопеи «Битва за Москву». Здесь можно познакомиться с грамзаписью оперетты К. Листова «Севастопольский вальс», очень популярной в шестидесятые годы и поставленной более чем в сотне театров Советского Союза и зарубежья, а также имевшей большой успех оперетты-песни А. Г. Новикова «Василий Тёркин», созданной по мотивам одноименной поэмы А. Твардовского. Примечательно, что первая музыкальная постановка «Василия Тёркина» была создана в 1971 году на сцене Омского театра музыкальной комедии и долгие годы являлась его визитной карточкой, а первым Тёркиным стал ведущий солист театра Георгий Котов.

Пушкинская библиотека обладает одной из самых масштабных в Омской области коллекций грампластинок. Здесь и классическая музыка в исполнении выдающихся музыкантов, и легендарная рок-, поп-музыка, и литературные записи – всего более 10,5 тысяч пластинок. Всё это культурное богатство доступно любому омичу благодаря оборудованным наушниками современным проигрывателям, которыми располагает библиотека.

Ждем вас на «Музыкальном балконе» в фойе третьего этажа в часы работы библиотеки (выходной день – пятница). Телефон для справок: +7 (3812) 21-29-31.

Давыденко Софья Николаевна, 

заведующий сектором литературы по искусству ОГОНБ имени А. С. Пушкина

Проверка слова Все сервисы
  • Словари 21 века
  • ЖУРНАЛ «РУССКИЙ МИР.RU»
  • Институт Пушкина
  • Фонд Русский мир
  • ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА ИМЕНИ В.В. ВИНОГРАДОВА РАН