«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

здравствуйте. подскажите, будет ли являться словосочетание "рыская в пути" речевой ошибкой, например в строчке: "вдоль и поперек рыская в пути"?

Здравствуйте! Как лучше написать (с большой или маленькой буквы) слова в словосочетании "поселковый совет" (без названия села), если он употребляется в книге про политические/экономические организации. Видела разные варианты: Поселковый совет, поселковый Совет, поселковый совет. Буду очень благодарна за ответ.

Родоначальники кино - братья Люмьеры. Или Люмьер? Как верно?

  1. Главная
  2. Новости

Февральская лазурь

У каждого месяца в народном календаре свой портрет, в том числе лексический. Наступивший февраль имеет ряд неповторимых черт, метких определений: он и сечень, и лютень, и бокогрей.

Роскошный иней. Игорь Грабарь.

Давно в народе подмечено, что у февраля два друга — метель да вьюга, недаром одно из его старинных названий – снежень. Если зима была бесснежной, февраль это исправит: Вьюги да метели под февраль налетели. Снега выпадает так много, что пропадает наезженный путь, люди бредут и едут наугад, потому и говорят: Февраль – кривые дороги. В старину февральские метели заметали целые деревни до самых крыш, за лютые вихри и пронизывающие ветра его прозвали лютнем, сечнем: «Февраль, он крут, Февраль, он лют,/ Ему лишь ветры стих поют./ Сечёт он снегом лица нам,/ Сечёт он зиму пополам», - писал Константин Бальмонт. Однако название сечень связано не только с секущими ветрами и рассечением зимы: в это время начинали сечь, рубить деревья, освобождая место под будущие пашни.

Но, пожалуй, самое оптимистичное прозвище февраля – бокогрей, потому что во второй его половине явно ощущается тепло приближающейся весны. Как верно заметил Игорь Северянин, «февраль к апрелю льнёт фривольно». И у Ивана Бунина то же восприятие последнего месяца зимы:

Ещё и холоден, и сыр
Февральский воздух, но над садом
Уж смотрит небо ясным взглядом,
И молодеет божий мир.

На знаменитом холсте И. Грабаря «Февральская лазурь» мы видим именно это едва уловимое состояние природы, когда в зимнем небе появляются краски весны.

Февральская лазурь. Игорь Грабарь.

В народных приметах и поговорках эти же перемены фиксируются по-своему: Февраль зиме рога сшибает. Февральский снег весной пахнет.

В середине февраля отмечали так называемые Починки, с которыми напрямую связана пословица «Готовь сани летом, а телегу зимой». Рачительные хозяева принимались за починку ездового и пахотного инвентаря: В Починки дед встаёт чуть свет – чинит сбрую летнюю да соху столетнюю. За Починками следовал Николин день, который нередко сопровождался понижением температуры, осадками и алыми закатами: Никола Студеный на мороз тороват. На Студёного Николу снега навалит гору. Студёный день – шубу снова надень. Никола студёный – волчий сват, маковый закат.

Солнце поднимается. Игорь Грабарь.

Днём солнце делает снег невыносимо ярким, но пока оно не справляется со стужей. Леденящий и слепящий, опасный, безжалостный – таким видит февраль Иосиф Бродский:

В феврале далеко до весны,
ибо там, у него на пределе,
бродит поле такой белизны,
что темнеет в глазах у метели.
И дрожат от ударов дома,
и трепещут, как роща нагая,
над которой бушует зима,
белизной седину настигая.

Февраль – это ещё и пора лютого голода, причём не только диких зверей и птиц, но и домашних, и потому во второй половине месяца, когда корма были на исходе, взывали о помощи к Агафье Коровнице, молясь о защите и сохранении домашнего скота. Агафья в переводе с греческого – добрая, хорошая, благородная, вот и хозяйки нашёптывали на ушко своим коровкам добрые слова, благодарили кормилиц. Но где добро, там и зло, и по одному из поверий, именно на Агафью по деревням бродила Коровья смерть в виде отвратительной старухи. Чтобы её отогнать, надо было в хлеву повесить измазанные дёгтем лапти, дабы их запах заставил непрошенную гостью убраться, а ещё внести в хлев сковородку как символ горячего солнца.

Зимний вечер. Игорь Грабарь.

В двадцатых числах февраля отмечался Прохор Весновей. В это время начинали слабеть морозы, что в поговорках и пословицах, конечно же, отразилось: Пришел Прохор - весна на двор. До Прохора старушка охала: «Ох, студёно!», а пришли Прохор да Влас: «Никак скоро весна у нас!».

Для детских зимних забав февраль – месяц подходящий: солнечно, снега много и для горок, и для норок. Замечательный детский поэт Тимофей Белозёров, у которого есть целая книга зимних стихотворений, в свойственной ему доброй манере подметил характер февраля и написал о нём такое четверостишие:

Ещё снежок по-зимнему искрится,
Ещё всё так же резок скрип саней,
Но с каждым утром песенка синицы
Становится нежнее и длинней.

Так что не обязательно в феврале плакать, можно просто достать чернил и написать что-нибудь доброе в адрес неповторимого своеобразия последнего зимнего месяца, попытаться запечатлеть краски его малиновых закатов или полуденной февральской лазури.

 

Автор: Тамара Скок

Изображения: kulturologia.ru

Проверка слова Все сервисы
  • День словаря
  • Фонд Русский мир
  • ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА ИМЕНИ В.В. ВИНОГРАДОВА РАН
  • Грамота ру
  • Словари 21 века