«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Как правильно ставить ударение в фамилии известного юриста Кони?

Здравствуйте! Как можно обосновать, что слово выброшенный образовано от глагола бросить, а не бросать? Понятно, что от бросать мы можем образовать только бросаемый, но есть именно какое-то правило, а не логическое объяснение?

Из каких морфем состоит слово «правильный»?

  1. Главная
  2. Новости

Коротко и ясно

Дорогие друзья, на нашем портале появился новый раздел – «Коротко и ясно»! Он посвящен актуальным лингвистическим вопросам, касающимся современной речи. В фокусе внимания филологов нашего проекта окажутся популярные слова, а также пунктограммы из интернет-публикаций, теле- и радиоконтента, неформального диалога.

Что такое «маркетплейс» и «подкаст»? Нужно ли выделять запятыми слово «однако»? Как правильно – пять килограммов или пять килограмм? Это лишь некоторые из вопросов, на которые «Современный русский» даст короткие и внятные ответы.

Раз в неделю рубрика будет пополняться новыми материалами. Первый выпуск затронет тему грамматической нормы. Как верно – в Кемерове или в Кемерово? Почему правильно говорить пять помидоров, а не помидор?

Чтобы пользователю было легче искать интересующий его вопрос, собранные языковые факты будут группироваться в тематические блоки: «Говорим правильно», «Пишем правильно», «Выбираем форму слова правильно», «Расставляем знаки препинания правильно», «Спрягаем глаголы правильно».

У вас возник вопрос, касающийся лингвистики, и вы ищете квалифицированный ответ? Пишите нам на портал, в телеграм-канал или по электронной почте lingvist@mkrmedia.ru! Наиболее интересные примеры разберем в рубрике «Коротко и ясно».

Проверка слова Все сервисы
  • Словари 21 века
  • Грамота ру
  • День словаря
  • Фонд Русский мир
  • ЖУРНАЛ «РУССКИЙ МИР.RU»