«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста. Есть предложение "На поверхности органа виден очаг красного слегка синюшного цвета". Между словами "красного" и "синюшного" нужна ли запятая? Заранее спасибо за ответ.

Здравствуйте. Можно ли употреблять слово "мат" в значении брани во множественном числе? Например: я в своей речи не употребляю маты. Спасибо.

Уточните, пожалуйста, склоняется или нет женская фамилия греческого происхождения Метакса. Спасибо

  1. Главная
  2. Новости

XV Ассамблея Русского мира

Накануне Дня народного единства фонд «Русский мир» проводит XV Ассамблею Русского мира. Цель международного форума – обсудить проблемы сохранения ценностей, идеалов, базовых принципов Русского мира, продвижения русского языка и приумножения культурно-исторического наследия в условиях меняющегося мира.

Главная тема Ассамблеи, которая пройдет 3 ноября 2023 года в Москве, – «Миссия русского слова в многополярном мире». В этом году Ассамблея соберет преподавателей русского языка ведущих зарубежных университетов, исследователей русской литературы, переводчиков, общественных деятелей, деятелей культуры и науки, журналистов и блогеров, пишущих и ведущих трансляции на русском языке, дипломатов, руководителей организаций российских соотечественников, проживающих за рубежом, представителей духовенства, молодёжных сообществ. Многие будут участвовать в этом форуме впервые.

Тысячи людей, разделяющих идеалы и ценности Русского мира, получат возможность наблюдать за работой Ассамблеи в режиме онлайн. В рамках Ассамблеи состоится пленарное заседание «Миссия русского слова в многополярном мире», а также ряд круглых столов по проблематике русского языка и культуры:

«Русская литература как проводник традиционных общечеловеческих ценностей»,

«Международное движение русофилов: популяризация русского языка и культуры»,

«Как повысить интерес к изучению русского языка за рубежом?». Последний круглый стол пройдет при участии директора департамента инновационных лингвистических проектов TV BRICS, руководителя международного проекта «Современный русский» Тамары Скок, которая расскажет участникам Ассамблеи о деятельности медиасети TV BRICS в области продвижения русского языка и культуры за рубежом.

Циклы культурологических телепередач, знакомящие с городами России, документальные фильмы, рассказывающие о жизни и творчестве русских литераторов, лингвострановедческие телемосты с участием ведущих вузов стран БРИКС, видеоролики о русском языке, работа новостных и образовательных порталов – всё это позволяет TV BRICS вести планомерную работу по сохранению ценностей русской культуры в зарубежном медиапространстве. По мнению Тамары Скок, «представление этого опыта в формате Ассамблеи позволит участникам из разных стран больше узнать о возможностях TV BRICS и при желании присоединиться к работе международной медиасети, создать новые совместные проекты в области образования и культуры».

Проверка слова Все сервисы
  • ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА ИМЕНИ В.В. ВИНОГРАДОВА РАН
  • ЖУРНАЛ «РУССКИЙ МИР.RU»
  • Фонд Русский мир
  • Институт Пушкина
  • День словаря