«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

В чем разница между глаголами слышать и слушать?

Я задавала вам недавно вопрос: Скажите, пожалуйста, почему большая часть обстоятельственных придаточных зависит не от сказуемого, а от всей главной части? Вы ответили: Такая тенденция связана с тем, что придаточные обстоятельственные, как правило, связываются по смыслу с неким событием, фактом и т.п., а сообытийное (фактуальное) значение предложения выражается грамматической основой в целом. Но это именно тенденция, а не закономерность: придаточные обстоятельственные с уточняющим значением обычно соотносятся с обстоятельством в составе главной части. Скажите, пожалуйста, а нельзя считать, что придаточная часть в этом случае зависит от сказуемого, как обычное обстоятельство, например?

Здравствуйте! Как лучше написать (с большой или маленькой буквы) слова в словосочетании "поселковый совет" (без названия села), если он употребляется в книге про политические/экономические организации. Видела разные варианты: Поселковый совет, поселковый Совет, поселковый совет. Буду очень благодарна за ответ.

  1. Главная
  2. Новости

БЫ, ЛИ. О правописании частиц

Одним из распространённых примеров ошибочного отображения названных частиц является их написание через дефис. Слитно или раздельно с соседствующими словами частицы бы(б) и ли(ль) пишутся в соответствии с правилами.

Первое, что необходимо запомнить: частицы бы (б), ли (ль) пишутся отдельно от слов, с которыми они употребляются: «… если б это была правда, мог ли бы ты подвергнуть меня состоянию, в которое привела меня нечаянная весть о твоем отъезде?» (А. Пушкин). Согласно справочнику Д. Э. Розенталя, данное правило не действует лишь в тех случаях, когда указанные частицы входят в состав цельных слов: неужели, чтобы…

Следует уточнить, что варианты чтобы и что бы орфографически равноправны и верны, но каждый на своем месте. Слитное или раздельное написание будет зависеть от того, какая часть речи перед нами в том или ином контексте. Так, чтобы в роли подчинительного союза пишется в одно слово: «Я хочу, чтобы летом мы поехали на море»; «Если увидишь министра внутренних дел, то попроси его, чтобы он предписал губернаторам брать с каждого холостяка штраф в размере 30-40 франков в год» (А. Чехов).

Если бы легко перемещается в предложении, не меняя его общего смысла, то что и бы пишутся отдельно, поскольку выступают в роли местоимения и частицы: «Что бы это значило?»; «Старик, в свою очередь, замахнулся на меня, и кто знает, что бы тут произошло, если бы Алемпий не вступился за меня» (М. Салтыков-Щедрин).

Обратим внимание на написание частицы бы в составе устойчивых сочетаний, в которых она участвует при выражении разных значений (гипотетичности, предположительной возможности, желательности, необходимости, долженствования): как бы не так; казалось бы; во что бы то ни стало; если бы да кабы. Последнее сочетание демонстрирует сращение частицы бы в устаревших союзах кабы и дабы, которые пишутся в одно слово. «Умный придворный человек намерения своего и воли никому не объявляет, дабы не упредил его другой, которой иногда к тому же охоту имеет» («Юности честное зерцало»).

Элемент ли тоже может входить в состав многословных вопросительных выражений, при этом пишется отдельно: не так ли; не правда ли; надолго ли. Однако в таких частицах, как неужели и устар. ужели написание слитное. «Ужели человек толико раб своея чувствительности, что и разум его едва сверкает, когда она сильно востревожится?» (А. Н. Радищев).

В частицах что ли и что ль элементы ли и ль всегда будут стоять отдельно: «… и чудится пану Даниле, что облако то не облако, что то стоит женщина; только из чего она: из воздуха, что ли, выткана?» (Н. Гоголь); «Да вы что же это? Вчера только родились, что ли (А. Чехов). Эти примеры позволяют проиллюстрировать еще один нюанс, пунктуационный: словоформа что ли всегда выделяется запятыми.

Проверка слова Все сервисы
  • Грамота ру
  • Фонд Русский мир
  • ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА ИМЕНИ В.В. ВИНОГРАДОВА РАН
  • Институт Пушкина
  • День словаря