«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

У меня возник вопрос. Надеюсь, Вы поможете. Древнегреческий поэт ГомЭр или Гомер?

Печенье крОшится или крошИтся?

"А ты, сразу видно, не промах!". Нужно ли тире после второй запятой?

  1. Главная
  2. Публикации

Кто грамотнее: журналисты или чиновники?

Журналисты оказались втрое грамотнее чиновников и вдвое грамотнее создателей рекламы. К такому мнению пришли участники общероссийского опроса «Речевой ландшафт города», проведенного Государственным институтом русского языка им. А.С. Пушкина. Результаты опроса представила ректор института Маргарита Русецкая.

Большинство участников опроса (61%) считает, что чаще всего люди допускают ошибки в обычном общении. При этом 19% опрошенных думают, что русский язык коверкают чиновники и депутаты, 13% упрекают в этом создателей рекламы, вывесок и объявлений, 6% обвинили в искажении русского языка журналистов, теле- и радиоведущих.

Таким образом, по мнению участников опроса, журналисты втрое лучше владеют русским языком, чем чиновники и депутаты, и вдвое лучше, чем рекламисты (мнение о достойном уровне грамотности представителей СМИ также подтверждается и другим исследованием, проведённым в 2015 году Институтом Пушкина по заказу Минкомсвязи России).

Все респонденты обратили внимание на очень высокий уровень грамотности педагогов. В том, что учителя допускают ошибки в своей речи, их обвинил лишь 1% опрошенных.

Если говорить про образцы современного русского языка, то главными среди них были названы театральные спектакли и литературные вечера – об этом заявили 57% респондентов. Также на лидирующих позициях располагаются электронные обучающие ресурсы по русскому языку - им отдали предпочтение 42%. При этом, по мнению участников опроса, книги современных русских писателей соответствуют лучшим образцам русского языка вдвое меньше, чем электронные обучающие ресурсы и чем театральные спектакли и литературные вечера. Далее в списке — печатные средства массовой информации и теле- и радиопередачи (22% и 17% соответственно).

Исследование показало, что 95% граждан волнует тема русского языка. Так, среди главных удачных проектов по русскому языку участники опроса назвали «Тотальный диктант». На втором месте – проекты телеканала «Россия – Культура» («Академия», «Живое слово» в сотрудничестве с Институтом Пушкина) и Грамота.ру. К успешным проектам в области русского языка также были отнесены радио- и телепередачи («Говорите правильно», «Говорим по-русски» и другие), онлайн-ресурсы (в том числе портал «Образование на русском») и олимпиады по русскому языку, программа «Послы русского языка в мире», Дни славянской письменности и культуры и ряд других. Также респонденты отметили важность введения выпускного сочинения в школах и создание Общества русской словесности.

Интересно, что часто упоминаются региональные проекты: «Саратов – город грамотных людей», «Чистому городу – чистое слово» (Кемерово), «Грамотное утро» (Пенза), «Современный русский» (Омск), «Задай вопрос грамотею» (Владивосток) и другие, а также сообщества в соцсетях («Словарь перемен» в FB, «Я люблю русский язык» («ВКонтакте») и компьютерные игры («Грамотей»).

Очевидно, осведомленность респондентов относительно событий и проектов в сфере русского языка обусловлена ещё и тем, что среди опрошенных было немало посетителей портала «Образование на русском», многие из них представляют систему образования, являются школьниками и студентами, а также интересующимися ценителями русской словесности. 

Показательно, что незадолго до проведения широкого опроса граждан Минкомсвязи России в рамках деятельности Совета по русскому языку при Правительстве РФ был проведен экспертный опрос представителей средств массовой информации о наиболее значимых проектах, содействующих популяризации русского языка. Согласно данным опроса, наибольший интерес для медиарынка представляют следующие мероприятия и события:

  • Утверждение Президентом Российской Федерации «Концепции русской школы за рубежом»;
  • Утверждение Правительством Российской Федерации Федеральной целевой программы «Русский язык» (2016-2020 годы);
  • Разработка Концепции преподавания русского языка и литературы в общеобразовательных организациях России рабочей группой во главе с председателем Государственной Думы РФ С.Е. Нарышкиным; 
  • V Всемирный конгресс российских соотечественников;
  • Введение обязательного экзамена для иностранных граждан на знание русского языка, истории России и основ законодательства РФ;
  • Год литературы в России;
  • Вручение Нобелевской премии по литературе за произведение, написанное на русском языке;
  • Конгресс Всемирной ассоциации русскоязычной прессы;
  • Рейтинг грамотности СМИ (проведен Институтом Пушкина по заказу Минкомсвязи РФ);
  • Международная волонтерская программа «Послы русского языка в мире»;
  • Создание Института перевода;
  • Введение сочинения по русскому языку как обязательной формы оценки знаний выпускников школ;
  • Издание Большого универсального словаря русского языка;
  • Тотальный диктант;
  • XII Международная олимпиада по русскому языку для учащихся школ с русским языком обучения стран СНГ, Балтии, Грузии, Абхазии и Южной Осетии;
  • Цикл передач на радио «Говорим правильно»;
  • Цикл передач «Живое слово» на ТК «Россия - Культура». 

Таким образом, мнение профессиональных журналистов во многом совпало с результатами опроса обычных граждан России.

Еще один вывод опроса, проведенного Институтом Пушкина: почти половина респондентов (41%) считает, что в последние годы со стороны государства и органов власти вопросам русского языка стало уделяться повышенное внимание. И еще больше людей (47%) выразили готовность включиться в просветительскую работу по повышению качества русского языка и его статуса в России и мире.

В опросе приняли участие 2243 человека. Большинство респондентов (65%) – молодежь от 16 до 25 лет. Участники от 26 до 37 лет составляют 16%; представители возрастной категории 38-49 лет – 11%; люди старше пятидесяти лет – 8%. По числу респондентов лидируют москвичи, следом идут жители Волгограда, Абакана, Тюмени, Красноярска, Белгорода, Ставрополя, Пензы, Пятигорска, Тулы и других городов. Всего в опросе приняли участие представители более ста городов России.

После представления итогов опроса в Общественной палате города Москвы состоялось обсуждение результатов исследования. В нем приняли участие Маргарита Русецкая, профессор Высшей школы экономики, академический руководитель образовательной программы «Медиакоммуникации» Иосиф Дзялошинский, эксперты-филологи, присутствовавшие на брифинге. Материалы дискуссии будут размещены на сайте Института Пушкина в ближайшие дни.

Проверка слова Все сервисы
  • Фонд Русский мир
  • ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА ИМЕНИ В.В. ВИНОГРАДОВА РАН
  • День словаря
  • Грамота ру
  • Словари 21 века