«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Подскажите ударение в словах "знамение" и "побаловать".

Наверное, самый главный общий вопрос по пунктуации: знаки пунктуации должны соответствовать акцентам, которые расставляет в своей речи говорящий, или нужно просто соблюдать правила по их постановке? Грубо говоря, если человек произносит фразу "И, конечно, я бы сделал все по-другому" так, что "и" и "конечно" отделены паузой, а другой скажет "и конечно" на одном дыхании, нужно ли это разводить, или с точки зрения пунктуации это будет одно и то же? Где вообще можно прочитать про какую-нибудь общую теорию пунктуации, в которой подобные вещи разъясняются? Очень интересно. Вообще если вы приведете библиографическую ссылку на какие-то современные сборники подобных правил, буду крайне признателен. Или Розенталь по-прежнему актуален и язык с тех пор не изменился в плане пунктуации (больно там примеры все из литературы XIX-XX вв., сейчас так не пишут и не говорят)? Может быть, для журналистов есть какие-то краткие своды современных правил? Простите, что несколько разрозненно изложены вопросы; разрозненность стала еще больше, учитывая, что у вас на сайте стоит ограничение на размер сообщения с вопросами, но в том уж моей вины нет. Если в моих фразах, не касающихся вопросов непосредственно, закрались дополнительные ошибки любого рода, укажите на них, пожалуйста, мне это очень важно. Заранее огромное вам спасибо за труд!

Здравствуйте! Как можно обосновать, что слово выброшенный образовано от глагола бросить, а не бросать? Понятно, что от бросать мы можем образовать только бросаемый, но есть именно какое-то правило, а не логическое объяснение?

  1. Главная
  2. Публикации

ВЕДЬ – ставить запятую или нет?

Главная трудность, касающаяся употребления «ведь» на письме, связана с пунктуацией. Единственно верного ответа на вопрос, нужно ли отделять это слово запятой, нет, поскольку оно может выступать в роли разных частей речи и выполнять в тексте различные функции.

Служебное слово ведь имеет долгую историю: по данным словарей, в письменных источниках оно впервые упоминается в 1490 году. Кроме того, доказано, что ведь этимологически связано с глаголом ведать. Это родство позволяет объяснить, почему на конце слова пишется именно буква «д»: веДать – веДь.

Главная трудность, касающаяся употребления ведь на письме, связана с пунктуацией. Нужно ли отделять это слово запятой? Единственно верного ответа на этот вопрос нет. Дело в том, что слово ведь может выступать в роли разных частей речи, выполнять в тексте разные функции и в зависимости от этого выделяться запятыми или нет.

Запятая ставится, если слово ведь является союзом. В таком случае оно соединяет части сложного предложения и сближается в значении с потому что и несмотря на.

Лебедь тут, вздохнув глубоко,
Молвила: «Зачем далёко?
Знай, близка судьба твоя,
Ведь царевна эта ― я».
А. С. Пушкин

Кроме того, ведь выступает в роли союза, если после условного предложения начинает главное и соответствует по значению словам то, тогда, в таком случае.

Что, если бы с такою властью
Взялся он за дела, к несчастью, ―
Ведь погубил бы целый край!..
И. А. Крылов

Запятая не ставится, если ведь является частицей и служит для усиления смысла высказывания (предположения, утверждения, вопроса и т. п.) или выделения, подчёркивания отдельного слова.

Да что же овцы говорили?
На сходке ведь они уж, верно, были? ―
Вот то-то нет! Овец-то и забыли!
А их-то бы всего нужней спросить.
И. А. Крылов

Ты не лебедь ведь избавил,
Девицу в живых оставил;
Ты не коршуна убил,
Чародея подстрелил.
А. С. Пушкин

Ещё одно важное замечание: слово ведь ни при каких условиях не выступает в роли вводного, а это означает, что обособление его с двух сторон является ошибкой.

Проверка слова Все сервисы
  • Институт Пушкина
  • Словари 21 века
  • ЖУРНАЛ «РУССКИЙ МИР.RU»
  • ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА ИМЕНИ В.В. ВИНОГРАДОВА РАН
  • День словаря