«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Подскажите, пожалуйста, как правильно расставить запятые в этом предложении: Три раза, когда Андрей просит руки Даши и она отвечает "нет", и один раз, когда предлагает Даша и он отвечает "да". Нужны ли запятые перед "и он", и "и она"?

В преддверии выхода игры о приключениях юного Дерека, объявляем конкурс, посвящённый серии ... Допустим ли такой вариант расстановки запятых?

Чем является конечная Е в слове "выше?

  1. Главная
  2. Публикации

ВЕДЬ – ставить запятую или нет?

Главная трудность, касающаяся употребления «ведь» на письме, связана с пунктуацией. Единственно верного ответа на вопрос, нужно ли отделять это слово запятой, нет, поскольку оно может выступать в роли разных частей речи и выполнять в тексте различные функции.

Служебное слово ведь имеет долгую историю: по данным словарей, в письменных источниках оно впервые упоминается в 1490 году. Кроме того, доказано, что ведь этимологически связано с глаголом ведать. Это родство позволяет объяснить, почему на конце слова пишется именно буква «д»: веДать – веДь.

Главная трудность, касающаяся употребления ведь на письме, связана с пунктуацией. Нужно ли отделять это слово запятой? Единственно верного ответа на этот вопрос нет. Дело в том, что слово ведь может выступать в роли разных частей речи, выполнять в тексте разные функции и в зависимости от этого выделяться запятыми или нет.

Запятая ставится, если слово ведь является союзом. В таком случае оно соединяет части сложного предложения и сближается в значении с потому что и несмотря на.

Лебедь тут, вздохнув глубоко,
Молвила: «Зачем далёко?
Знай, близка судьба твоя,
Ведь царевна эта ― я».
А. С. Пушкин

Кроме того, ведь выступает в роли союза, если после условного предложения начинает главное и соответствует по значению словам то, тогда, в таком случае.

Что, если бы с такою властью
Взялся он за дела, к несчастью, ―
Ведь погубил бы целый край!..
И. А. Крылов

Запятая не ставится, если ведь является частицей и служит для усиления смысла высказывания (предположения, утверждения, вопроса и т. п.) или выделения, подчёркивания отдельного слова.

Да что же овцы говорили?
На сходке ведь они уж, верно, были? ―
Вот то-то нет! Овец-то и забыли!
А их-то бы всего нужней спросить.
И. А. Крылов

Ты не лебедь ведь избавил,
Девицу в живых оставил;
Ты не коршуна убил,
Чародея подстрелил.
А. С. Пушкин

Ещё одно важное замечание: слово ведь ни при каких условиях не выступает в роли вводного, а это означает, что обособление его с двух сторон является ошибкой.

Проверка слова Все сервисы
  • Фонд Русский мир
  • Грамота ру
  • Словари 21 века
  • Институт Пушкина
  • День словаря