Информационно-культурный медиацентр БРИКС+ стал площадкой для лингвострановедческого телемоста «Россия. Точки притяжения», организованного медиасетью TV BRICS и международным проектом «Современный русский» для преподавателей и студентов Университета Амити (Индия).
Изображение: istockphoto.com. Автор: Oleksii Liskonih
Это уже седьмой международный телемост, организованный проектом «Современный русский» и TV BRICS для студентов и преподавателей-русистов зарубежных вузов. «Знакомство с Россией», «Три города в творческой судьбе Ф. М. Достоевского» (ун-т Сан-Паулу, Бразилия); «Возьмемся за руки, друзья!», «Русское гостеприимство: душевно и вкусно», «Проводы русской зимы. Масленица» (ун-т Нью-Дели, Индия); «А. С. Пушкин. Размышления о счастье» (всеиндийский телемост, организованный при содействии ИНДАПРЯЛ) – эти телемосты позволили иностранным студентам приобщиться к русскому языку и культуре, лучше узнать традиции и обычаи России.
«Чтобы сделать общение в ходе телемоста более живым, мы применили интерактивные технологии, познавательные игры. Индийские студенты смогли совершить небольшое виртуальное путешествие по карте России, побывать в Калининграде, Калуге, Нижнем Новгороде и Владивостоке. Им удалось заглянуть в университеты этих городов, побывать в пространстве музея истории космонавтики, попасть в старинный город Клин, с которым связаны имена Чайковского, Скрябина, Шостаковича, попытаться угадать по начальным буквам фамилии известных русских писателей и ученых, внесших вклад в мировую науку. Такое погружение в российское интеллектуальное пространство позволяет разнообразить обучение, сделать его более динамичным и эффективным», - подчеркнула Тамара Скок, руководитель международного проекта TV BRICS «Современный русский».
Седьмой телемост был посвящен тем точкам на карте России, которые могут послужить местом притяжения для студентов из Индии, планирующих продолжить свое образование в магистратурах вузов России. Видеопрезентации для телемоста подготовили несколько российских университетов, осуществляющих подготовку иностранных студентов: Балтийский федеральный университет им. И. Канта, Дальневосточный федеральный университет, Калужский университет им. К. Э. Циолковского, Нижегородский государственный педагогический университет им. К. Минина. Зарубежные студенты, в том числе выходцы из Индии, получающие образование в этих вузах, поделились своими впечатлениями от пребывания в России, рассказали об учебе, спорте и творчестве, о русской кухне и российском радушии.
Индийские студенты, принимавшие участие в российско-индийском телемосте «Россия. Точки притяжения», исполнили стихи С. А. Есенина и песни на русском языке. Особенно проникновенно прозвучала под гитару песня «Отчего так в России березы шумят…» из репертуара группы «Любэ».
Со стороны Университета Амити в мероприятии приняли участие Кумари Манси – координатор Центра исследований БРИКС; Париджат Бхаттачерджи, Субхаш Кумар, Ахаури Нитиш Кумар и преподаватель Отабек Хомидов – представители кафедры русского языка. Д-р П. Бхаттачерджи отметила: "Студенты нашли этот телемост очень интересным и продуктивным. Им понравился формат общения и возможность больше узнать о жизни студентов в России. Ребята отметили, что было приятно услышать живую русскую речь и попробовать себя в реальном диалоге. Преподаватели также положительно оценили мероприятие, особенно его роль в развитии коммуникативных навыков учащихся и мотивации к изучению языка. Спасибо за такую замечательную возможность!"
Координатор Центра Исследований БРИКС Университета Амити д-р Кумари Манси, подводя итоги телемоста, сказала: " Недавний телемост, организованный Университетом Амити в Харьяне при содействии Центра исследований БРИКС Университета Амити и медиасети TV BRICS, стал важной инициативой в сфере академической и культурной дипломатии. Это мероприятие наглядно продемонстрировало, какую роль играют языковое и межкультурное взаимодействие в укреплении взаимопонимания и развитии двусторонних связей, особенно в рамках сотрудничества стран БРИКС.
Студенты Университета Амити в Харьяне приняли активное участие в насыщенной программе телемоста, в рамках которой они получили полезные знания о различных аспектах российской действительности — от уникальной географии и великой литературной традиции до богатого культурного наследия. Кроме того, мероприятие стало информационной платформой, познакомившей студентов с возможностями получения высшего образования в России, а также с преимуществами изучения русского языка.
Уровень владения русским языком был продемонстрирован в ходе выступлений студентов, что говорит не только об их языковой компетенции, но и о стремлении и заинтересованности в расширении собственных горизонтов. Подобные инициативы способствуют не только академическому росту студентов, но и развитию культурной дипломатии, а также реализации задач «мягкой силы» в рамках БРИКС.
В целом, инициатива телемоста подчеркивает значимость академического сотрудничества в формировании межкультурной грамотности и позволяет студентам становиться активными участниками глобального диалога и международного взаимодействия".
Во время телемоста был анонсирован новый образовательный проект медиасети TV BRICS – «Уроки русского», предназначенный для тех, кто хочет познакомиться с грамматикой и лексикой русского языка поближе.
Телемост «Россия. Точки притяжения»