«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Как правильно сладость или сласть?

Неисполнение или не исполнение обязанностей? Тот же вопрос о слове "несоблюдение/ не соблюдение".

В каком предложении обратный порядок слов нарушает требования к стилевому единообразию? Выберите один ответ: А как хорошо вечером в саду! Поют птицы, сладко пахнет черёмуха. Есть спортсменки, выбивающиеся в лидеры за счет природных данных. Только однородными телами занимается наука химия. “У нас есть весь Набоков”, - сказала я и осторожно сняла томик с полки. “Как тебе только в голову пришло такое?” - удивилась сестра.

  1. Главная
  2. Публикации

Слёт филологов в Сибири

Под эгидой всемирной культурной акции «Тотальный диктант» с 25 по 27 января в Новосибирске пройдет VI научно-практическая конференция «Динамические процессы в современном русском языке».


Несмотря на аномальные морозы, в Новосибирск съедутся российские и зарубежные филологи, чтобы принять участие в VI Международной научно-практической конференция «Динамические процессы в современном русском языке».


Конференция, посвященная популяризации русского языка в России и за рубежом, - это, по словам организаторов, микс рабочих, научных и развлекательных форматов: мастер-классы для организаторов со всего мира, научная конференция и серия открытых научно-популярных лекций и круглых столов для экспертов акции с участием именитых филологов, а также финал конкурса столиц Тотального диктанта. 


На конференции станет известно, какой город будет объявлен столицей ТД в 2018 году. Именно там будет организована главная площадка акции, где автор, Гузель Яхина, прочтет текст 14 апреля. Представители пяти городов-финалистов (Владивостока, Иркутска, Красноярска, Тюмени и Таллина) начнут 27 января 2018 года в Академпарке последнее соревнование и расскажут жюри и гостям мероприятия, почему именно их город достоин в этом году носить звание столицы Тотального диктанта. В состав жюри, помимо Г. Яхиной, вошли руководитель Тотального диктанта О. Ребковец, председатель Экспертного совета акции Н. Кошкарева, эксперт в области маркетинга территорий К. Гаранин. Председателем жюри станет М. Федорук, ректор Новосибирского государственного университета.


Научная часть конференции традиционно пройдет в НГУ и соберет экспертов Тотального диктанта из России и зарубежных стран, в числе которых известные филологи, представители Орфографической комиссии РАН, члены Совета по русскому языку при Президенте РФ, члены Совета по русскому языку при Правительстве РФ, представители научных и общественных организаций, работающих в сфере популяризации, развития и изучения русского языка, а также филологи-эксперты акции «Тотальный диктант». Всего в Новосибирске соберется около трехсот ведущих специалистов в области русского языка из более чем ста городов России и мира.


В программе конференции запланировано проведение круглого стола «Широкой аудитории о русском языке: как и зачем?», модератором которого выступит Константин Мильчин, известный журналист и литературный критик. В ходе работы круглого стола его участники поделятся своими методами работы с пользовательской аудиторией. В частности, как сделать образовательный проект, популяризирующий русский язык и культуру речи, востребованным и интересным для детей и взрослых, расскажет руководитель Международного информационно-просветительского проекта МКР-Медиа «Современный русский» Т.Н. Скок.


Открытую лекцию о лингвистических итогах года прочитает Максим Кронгауз, автор книг «Русский язык на грани нервного срыва», «Самоучитель Олбанского», «Словарь языка интернета.ru», один из основателей Института лингвистики РГГУ (Москва).
 «Мы убеждены, что конференция Тотального диктанта — явление беспрецедентное, поскольку обеспечивает включенность в вопросы кодификации литературного языка широкого круга специалистов, в том числе тех, кто будет транслировать установленные нормы в регионах РФ», — рассказала председатель Экспертного совета Тотального диктанта, заведующая кафедрой общего и русского языкознания ГИ НГУ Наталья Кошкарева.


Организаторами конференции традиционно выступают Новосибирский государственный университет и фонд «Тотальный диктант». НГУ является Экспертным центром и родиной Тотального диктанта. 


По оценке организаторов, в Тотальном диктанте – 2018 могут принять участие 250 000 человек, из них 50 000 напишут текст онлайн, 175 000 — в России и еще 25 000 — за рубежом.

 

По материалам сайтов: nsu.rutotaldictorg.tilda.ws.

Фото: russkiymir.ru

Проверка слова Все сервисы
  • День словаря
  • Словари 21 века
  • Фонд Русский мир
  • Грамота ру
  • ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА ИМЕНИ В.В. ВИНОГРАДОВА РАН