«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Здравствуйте, обучаюсь на кафедре русского языка в Университете города Берлин. Нам было дано задание, морфологический разбор слова "безразличность". По моему сценарию: - корень "-лич-" (от сущуствительного лицо) - соединился с суффиксом для прилагательного "-н-" такиим образом образовалось прилагательное "личный", - затем к нему присоединилась приставка "раз-" и получилось прилагательное различный... - затем прибавилась приставка "без-" и получилось прилагательное безразличный, при присоединении суффикса "-ость" к прилагательному безразличный, получилось существительное безразличность... И у меня разногласия с профессором... который считает, что "-лич-" это корень не от существительного.. а от глагола... потому как приставка "-раз" глагольная!!! то есть в основе слова лежит корень от глагола... Вопрос - на чьей стороне правда? Спасибо за внимание. С уважением Светлана.

Здравствуйте. В справочнике под ред. В. В. Лопатина сказано, что вводные слова, стоящие на границе частей сложного предложения и относящиеся к следующей части, не отделяются от нее запятой. Там же приводится такой пример: «Послышался резкий стук, должно быть сорвалась ставня». Подскажите, пожалуйста, этот пункт правила относится только к бессоюзным предложениям или к сложноподчиненным тоже (в примерах справочника таких нет)? Например, как оформить такие предложения: «Хотя он опоздал, к счастью все закончилось хорошо»; «Если никто не отвечает, должно быть хозяева еще не вернулись». Нужна ли здесь запятая после вводных слов «к счастью» и «должно быть»?

Блогер или блоггер?

  1. Главная
  2. Публикации

«Филологический класс» в СИБИТе.

В Сибирском институте бизнеса и информационных технологий с 10 по 19 декабря - Декада русской словесности. В рамках этого похвального мероприятия в институте прошла презентация информационно-просветительского проекта «Современный русский». Рассказать о деятельности проекта попросила кафедра социально-гуманитарных дисциплин и иностранных языков СИБИТа. В качестве слушателей на презентации присутствовали студенты и преподаватели вуза.

Психология, юриспруденция, экономика, менеджмент, управление персоналом и даже прикладная информатика, изучаемые в институте, нуждаются в том, чтобы уровень владения языком у будущего специалиста был достаточно высоким. Пекутся здесь и о культуре речи в повседневном общении. В коридорах вуза повсеместно расклеены предупреждающие листовки: «Территория без сквернословия».

Рассказ менеджера проекта о направлениях «Современного русского» привлек внимание слушателей. Ребята интересовались малоформатными справочниками из серии «За словом в карман», спрашивали об электронных ресурсах проекта, записывали контактные данные экстренной лингвистической помощи. Самым активным достались в подарок фирменные блокноты проекта.

Нынешняя встреча со студентами и преподавателями СИБИТа уже вторая по счету: в прошлом году «Филологический класс» проходил в вузе при грантовой поддержке фонда «Русский мир». Ректор НОУ ВПО «СИБИТ» С.В. Грисько направил в адрес проекта ОмГПУ благодарственное письмо.

Проверка слова Все сервисы
  • ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА ИМЕНИ В.В. ВИНОГРАДОВА РАН
  • День словаря
  • Словари 21 века
  • ЖУРНАЛ «РУССКИЙ МИР.RU»
  • Фонд Русский мир