«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Она стала готовить внука к поступлению в университетский благородный пансион — сразу в 4-й класс. Почему здесь ставится тире?

Приветствую вас! 1. Подскажите, пожалуйста, в каких случаях правомерно использование знака слеша (косая черта) в публицистических и научных текстах, желательно с примерами. Кажется, при употреблении дихотомий постановка данного знака возможна, а когда еще? Просматривая ваши ответы другим пользователям, увидел, например, в тексте "д/з", хотя до этого был уверен, что обозначается как "ДЗ" или на худой конец "дз", но никак не со слешем. 2. "Ну казалось бы, что в этом такого?", "Уж казалось бы, что здесь не так?" – не нужна запятая после "ну" и "уж"? 3. "Я пойду туда и так, но если ты пойдешь со мной, мне будет не так страшно" – запятая перед "если" нужна? "Это редкий случай, но если хотите, я о нем поведаю" – а здесь? 4. "Меня интересует, какие у заболевания симптомы и, главное, как быстро человек выздоравливает" – нужно ли выделять "главное" запятыми в данном случае? (В принципе запятые правильно расставлены во фразе, перед "и" ведь не должно быть?) А если второй вариант: "Какие у заболевания симптомы? И главное, чем его лечить?" – тут нужна запятая между "и" и "главное"? Наконец, третий вариант и тот же вопрос: "Чтобы стать каскадером, нужно быть сильным, выносливым и, самое главное, ловким" – правильно оформлено? Похожая ситуация, кажется, наблюдается со словом "единственное: "Ваше эссе в целом производит хорошее впечатление, единственное нужно обратить внимание на разбиение на абзацы". 5. Немного про цифры. Если предложение начинается с даты, ее так и прописывать цифрами? "1941 год – год начала Великой Отечественной войны"? А если предложение такое: "Двадцать второго июня 1941 года началась Великая Отечественная война" – дата правильно указана, или 22 июня в таком случае цифрами нужно передать? И последний момент: "Обычно я получаю зарплату 15-го числа" – это же правильно, что "-го"? Заранее огромное спасибо!

Подскажите, пожалуйста, как будет правильно: чай для похудЕние или похудАния?

  1. Главная
  2. Публикации

Александр Ярославич из рода Мономахова

Отважный и набожный, дальновидный и решительный, добросердечный и справедливый, князь Александр Невский признан святым покровителем Руси. В первую очередь он известен своими ратными подвигами, и в переломные моменты нашей истории к нему обращались как к ходатаю земли русской.

Два подвига
Александр Невский, к сожалению, не оставил ни литературного сочинения, ни письменного завещания. Все сведения о нем и о времени его правления сосредоточены в русских и иноземных летописях. А время было очень непростым и во многом для нашей истории определяющим. Это была эпоха грандиозного противостояния Руси завоевателям, атакующим её с Запада и с Востока. Личность Александра Невского уникальна тем, что соединяла в себе такие качества, как мужество, отвага, бесстрашие и дипломатический дар, способность договариваться и здраво оценивать ситуацию. 
Историк Г. Вернадский об этом высказался так: «Два подвига Александра Невского – подвиг брани на Западе и подвиг смирения на Востоке – имели одну цель: сохранения православия как нравственно-политической силы русского народа. Цель эта была достигнута». А исследователь русского средневековья В. Пашуто считал, что «своей осмотрительной политикой князь уберег Русь от окончательного разорения ратями кочевников. Он выиграл время, дав Руси окрепнуть». Важно и то, что Александр Невский старался не участвовать в междоусобицах, что для того времени было совершенно не характерно. Он прожил всего 44 года.

Птенцы большого гнезда
Дедом Александра Невского был князь Всеволод Большое гнездо, получивший такое прозвище из-за большого количества детей. Его жена Мария родила ему 8 сыновей и 4 дочери. Правил Всеволод 37 лет и заслужил большой почет и уважение. Именно ему адресован призыв о помощи в строках «Слова о полку Игореве»: 
Где ж ты, великий князь Всеволод?
Иль не помыслишь прилететь издалече, отцовский златой престол защитить?
Силен ты веслами Волгу разбрызгать,
А Дон шеломами вычерпать...

(пер. В.А. Жуковского)
У отца Александра Невского, Ярослава Всеволодовича, потомство тоже было многочисленным: 8 сыновей и 2 дочери. Александр был вторым ребенком в семье. 
Самостоятельное княжение он начал в Новгороде в шестнадцать лет. В девятнадцать женился на Александре, дочери полоцкого князя Брячислава. Жена подарила ему 4 сыновей и дочь. К сожалению, никто из сыновей не перенял отцовского таланта мудро править и смело защищать отечество.

Храбрый князь
Княжение Александра Невского спокойным не назовёшь. Новгородцы – народ своевольный и скорый на расправу. А самое главное – внешние враги грозили Новгороду то с севера, со стороны Литвы и Швеции, то с востока, со стороны татарских земель. По свидетельству Новгородской летописи, в 1240 г. в устье Невы пожаловали незваные гости: свеи (шведы), мурмане (норвежцы), сумь (суоми, финны). Новгородская дружина, возглавляемая молодым князем, дала самый решительный отпор этому интернациональному войску. 

В 1242 году князь Александр, которому едва перевалило за двадцать, одержал славную победу в битве, вошедшей в историю как Ледовое побоище. Он разбил рыцарей Ливонского ордена на Чудском озере. (Заметим, что загадочным словом Чудь именовалась территория нынешней Эстонии, таким же словом называли население этих земель. «Чудь начудила, да Меря намерила/ Гатей, дорог да столбов верстовых...» - эта блоковская строка содержит упоминания о древних финно-угорских этносах и их землях, расположившихся к северу от русских территорий.)
Разбив грозных противников, превосходящих силой новгородское войско, Александр Ярославич снискал себе всенародную славу и получил характерные для того времени прозвища, под которыми вошел в историю. Они созданы из имени собственного и «говорящего» прилагательного: Александр Храбрый – как характеристика полководца, и Александр Невский -  в память о его славной победе на берегах Невы. 
Кстати, по тому же принципу именовался Дмитрий Донской – праправнук Александра Невского, московский князь, одержавший победу в Куликовской битве.

Восточная дипломатия
В первые же годы княжения Александра Невского Русь пострадала от нашествия войск хана Батыя. Правда, до Новгорода татары не добрались (помешала распутица), но многие русские города безжалостные головорезы Орды буквально стерли с лица земли, уничтожив или полонив все население от мала до велика.
С унижением многие русские князья мириться не хотели и расплачивались за это собственными жизнями, обрекая при этом на смерть население своих городов. Те же, кто был готов к компромиссу, вынуждены были отправиться на поклон к варварам. 
Лаврентьевская летопись рассказывает о том, как ездил в Орду отец Александра: «Великий князь Ярослав поехал в Татары, к Батыю… Батый же почтил Ярослава великою честью и отпустил, и сказал ему: «Ярослав, будешь ты старейшим среди всех князей в русском языке». Объясняется эта странная для нас формулировка одним из значений слова язык, ныне устаревшим: «народ, племя» (вспомним пушкинское «И назовет меня всяк сущий в ней язык», т.е. существующий народ).
Александр Невский четырежды побывал в монгольской ставке Орды. Путь до нее был очень долог (на дорогу туда-обратно и пребывание в Орде уходило до двух лет) и тяжел из-за того, что пролегал через бескрайние засушливые земли. Спасало путников от гибели то обстоятельство, что в татарских землях на расстоянии дневного перегона бы устроены ямы – станции для смены лошадей. (Отсюда слова ямщик, ямской. Эта идея организации дорожных служб была взята на вооружение и в России.) 
Итогом визитов в далекий Каракорум было заключение мира с татарами и получения ярлыка (письменного указа, грамоты хана), дающего русским князьям право управлять своими землями. Пусть приходилось платить дань и мириться с зависимым положением, зато земли и люди русские были спасены от уничтожения.

По подвигу и награда
Правители Руси с большим почтением отнеслись к памяти достопочтенного князя. Александр Невский был причислен к лику святых и канонизирован в 1547 году при Иване Грозном. В 1710 году Петр Первый велит заложить монастырь во имя Святой Троицы и Святого Александра Невского. Екатерина I учредила орден Святого Александра Невского, одну из высших наград Российской империи. (Кстати, этот орден является единственной государственной наградой, существовавшей и при царе, и в СССР, и в нынешней России.)
Дочь Петра Первого Елизавета, чтобы воздать должное памяти великого полководца, повелела создать для мощей святого князя раку из серебра. Екатерина Великая построила в Александро-Невской лавре новый храм во имя Святой Троицы и перенесла туда в 1790 году святые мощи князя из Владимирского Рождественского монастыря. Трое из пяти императоров, правивших Россией в XIX веке, носили имя Александр в честь благоверного князя.
Накануне Великой Отечественной войны имя князя было возвращено из забвения: С. Прокофьев создает кантату «Александр Невский», выходит одноименный фильм С. Эйзенштейна с Н. Черкасовым в главной роли. (Интересный факт: прижизненных изображений Александра Невского не сохранилось, поэтому на советском ордене изображен профиль актера, убедительно воплотившего образ князя на экране.)
Имя великого ратоборца носят ряд судов, подводная лодка, поезд, автопробег и историко-литературная премия.

«Кто с мечом к нам придет – от меча и погибнет»
Историки сходятся во мнении, что это ставшая крылатой фраза на самом деле Александру Невскому не принадлежит. Обрела она популярность после вышеупомянутого фильма и так прочно вошла в народное сознание, что даже в трудах по истории ее цитируют как изречение великого полководца. Однако это не так. Исследователи находят схожие выражения в нескольких библейских и античных источниках. Так, в Евангелии от Матфея упоминается эпизод, когда «один из бывших с Иисусом, простерши руку, извлек меч свой и, ударив раба первосвященникова, отсек ему ухо. Тогда говорит ему Иисус: возврати меч твой в его место; ибо все, взявшие меч, мечом погибнут».
Похожее высказывание есть и в «Откровении Иоанна Богослова»: «Кто ведет в плен, тот сам пойдет в плен; кто мечом убивает, тому самому надлежит быть убиту мечом».  
В Древнем Риме бытовало выражение Qui gladio ferit, gladio perit (Кто воюет мечом, от меча и погибает).
Ни в одной летописи нет упоминания о том, что Александр Невский эту фразу произносил. Но в то же время нельзя отрицать и того факта, что ему могло быть знакомо это выражение из священных текстов. 
Нужно отметить, что почитаемые народом великие полководцы традиционно отличались умением метко и ёмко высказаться: «Воевать не числом, а умением», «Сам погибай, а товарища выручай» (А. В. Суворов); «Победить не берусь, перехитрить попробую» (М. И. Кутузов). Не удивительно, что Александру Невскому приписали известное выражение, ведь оно как нельзя лучше отражает сложившийся в народном восприятии праведный образ русского воина, стоящего на защите своего отечества. 


Автор: Тамара Скок. Фото: РИА «Победа РФ»

Проверка слова Все сервисы
  • ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА ИМЕНИ В.В. ВИНОГРАДОВА РАН
  • ЖУРНАЛ «РУССКИЙ МИР.RU»
  • Словари 21 века
  • Грамота ру
  • День словаря