«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Вручит и врученный. Ударение?

зравравствуйте. Покорить высоту , другими словами , быть выше, лучше других .Нет ли в этом предложении ошибок пунктуации?

Как писать правильно: "проблемы некоторых людей не могут разрешиться уже ни один год" или "проблемы некоторых людей не могут разрешиться уже не один год"?

  1. Главная
  2. Новости

Лучшие книги 2017 года

Предстоящие новогодние каникулы – отличное время для чтения книжных новинок, отмеченных разными литературными премиями. В предложенном списке вы найдете немало современных бестселлеров.

Премия «Большая книга», одна из главных и престижных литературных наград современной России, присуждается за лучшее прозаическое произведение большой формы, опубликованное в отчётном году.

Первая премия в этом году досталась Льву Данилкину за книгу «Ленин. Пантократор солнечных пылинок». Созданное в духе «ЖЗЛ» произведение рассказывает о неординарном человеке так, что оторваться невозможно. Известный исторический контекст – лишь фон для повествования. Книгу можно подарить представителям старшего поколения: они откроют для себя совершенно нового Ильича.

Вторая премия у Сергея Шаргунова за книгу «Катаев: «Погоня за вечной весной». Автору с опорой на воспоминания, архивные документы, мемуарную и биографическую литературу блестяще удалось воссоздать непростую, отчасти таинственную, тесно сплетенную с литературным творчеством жизнь сложного и противоречивого человека, глубоко вовлеченного в исторические события ХХ века.

Третья премия - Шамиль Идиатуллин «Город Брежнев». По собственному признанию автора, он долго ждал, пока кто-нибудь напишет книгу о советском детстве на переломном этапе: «про андроповское закручивание гаек, талоны на масло, гопничьи "моталки", ленинский зачет, перефотканные конверты западных пластинок, первую любовь, бритые головы, нунчаки в рукаве...». А потом понял, что ждать можно бесконечно, и написал книгу сам. Получилось прекрасно.

Литературная премия «Ясная Поляна» учреждена в 2003 году Музеем-усадьбой Л. Н. Толстого «Ясная Поляна» и компанией Samsung Electronics. «Современная русская проза» - главная номинация премии. Она отмечает выдающееся произведение отечественного автора, которое важно прочитать именно сейчас, так как оно определяет круг сегодняшних литературных тенденций. Всего в 2017 году на номинацию было подано 120 произведений, опубликованных как в виде отдельной книги, так и в литературных журналах.

Обладателем премии 2017 года стал Андрей Рубанов, создавший роман «Патриот».

Член жюри Павел Басинский так охарактеризовал книгу: «Я считаю «Патриот» самым ярким романом этого года и одним из самых ярких произведений этого десятилетия. Это одна из немногих книг, которую я запоем прочитал до конца. Рубанов дает нам нового современного героя, что важно для романа. Его герой – это человек поступка. Он сначала действует, потом размышляет. Это не совсем характерно для русской литературы. Мне очень нравится язык автора: четкий, ясный, категоричный. Что тоже нехарактерно для литературы последнего времени. Присуждение такой престижной премии, как «Ясная Поляна» - это серьезное событие в жизни писателя».

В номинация «Иностранная литература» победил роман Марио Варгаса Льоса «Скромный герой» - живое, исполненное юмора повествование с элементами мелодрамы, которое доставит огромное удовольствие читателю.

Премия «Русский Букер» основана в 1992 году британской торговой компанией Booker по образцу английского Booker Prize и стала первой независимой литературной премией в России с солидной денежной составляющей. Всего в 2017 году на участие в «Русском Букере» было номинировано 80 произведений, допущено - 75. Лонг-лист представлен на нашем портале. 

Победителем стала Александра Николаенко, написавшая книгу «Убить Бобрыкина. История одного убийства».

 

Премия «Национальный бестселлер», учрежденная в 2001 году, вручается за прозаическое произведение, обладающее, по мнению жюри, недореализованным потенциалом «интеллектуального бестселлера».

В этом году премии была удостоена Анна Козлова за роман «F20». Книга написана таким пронзительным, живым, жгучим и настоящим русским языком, что больше напоминает саму жизнь, чем литературу. Главная героиня юна и дерзка, ранима и очень честна перед самой собой.

Премия Андрея Белого учитывает приоритеты эстетического новаторства и эксперимента в реальном литературном процесс

В номинации «Проза» победил Виктор Пелевин, написавший «iPhuck 10».                                                                                                                                       

В номинации «Поэзия» — Станислав Львовский, «Стихи из книги».    


Премия «Лицей» имени Александра Пушкина для молодых прозаиков и поэтов в возрасте от 15 до 35 лет была учреждена в феврале 2017 года. 6 июня 2017 года на Красной площади прошло награждение первых лауреатов.

В этом году в номинации «Проза» 1 место у Кристины Гептинг «Плюс жизнь»;

2 место — Евгения Некрасова «Несчастливая Москва»;

3 место — Андрей Грачев «Немного о семье».

Номинация «Поэзия»:

1 место — Владимир Косогов;

2 место — Дана Курская;

3 место — Григорий Медведев.

Премия «Просветитель» присуждается за лучшие научно-популярные книги на русском языке.

В номинации «Естественные и точные науки» победили Дарья Варламова и Антона Зайниев, авторы книги «С ума сойти! Путеводитель по психическим расстройствам для жителя большого города».

В номинации «Гуманитарные науки» премии удостоены Александр Пиперски за труд «Конструирование языков. От эсперанто до дотракийского» и коллектив авторов — Алена Козлова, Николай Михайлов, Ирина Островская и Ирина Щербакова, создавший книгу «Знак не сотрется. Судьбы остарбайтеров в письмах, воспоминаниях и устных рассказах».

Всероссийский конкурс на лучшее произведение для детей и юношества «Книгуру» - единственный российский литературный конкурс, в котором победителей выбирают подростки от десяти до семнадцати лет. Проводится Некоммерческим партнерством «Центр поддержки отечественной словесности» с 2010 года. «Книгуру-2017» — это:

1 место — Лилия Волкова «Под созвездием Бродячих псов»;  

2 место — Антонина Малышева «Кот забвения»;

3 место — Станислав Востоков «Брат-юннат».                                                                                                                                                                                      

Приятного чтения в новом году!

По материалам сайтов: godliteratury.ru, livelib.ru, natsbest.ru.

Проверка слова Все сервисы
  • Словари 21 века
  • ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА ИМЕНИ В.В. ВИНОГРАДОВА РАН
  • Грамота ру
  • ЖУРНАЛ «РУССКИЙ МИР.RU»
  • День словаря