«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Здравствуйте. Можно ли употреблять слово "мат" в значении брани во множественном числе? Например: я в своей речи не употребляю маты. Спасибо.

Вручит и врученный. Ударение?

Скирд или скирда (о сене, соломе)?

  1. Главная
  2. Новости

Лучшие книги 2017 года

Предстоящие новогодние каникулы – отличное время для чтения книжных новинок, отмеченных разными литературными премиями. В предложенном списке вы найдете немало современных бестселлеров.

Премия «Большая книга», одна из главных и престижных литературных наград современной России, присуждается за лучшее прозаическое произведение большой формы, опубликованное в отчётном году.

Первая премия в этом году досталась Льву Данилкину за книгу «Ленин. Пантократор солнечных пылинок». Созданное в духе «ЖЗЛ» произведение рассказывает о неординарном человеке так, что оторваться невозможно. Известный исторический контекст – лишь фон для повествования. Книгу можно подарить представителям старшего поколения: они откроют для себя совершенно нового Ильича.

Вторая премия у Сергея Шаргунова за книгу «Катаев: «Погоня за вечной весной». Автору с опорой на воспоминания, архивные документы, мемуарную и биографическую литературу блестяще удалось воссоздать непростую, отчасти таинственную, тесно сплетенную с литературным творчеством жизнь сложного и противоречивого человека, глубоко вовлеченного в исторические события ХХ века.

Третья премия - Шамиль Идиатуллин «Город Брежнев». По собственному признанию автора, он долго ждал, пока кто-нибудь напишет книгу о советском детстве на переломном этапе: «про андроповское закручивание гаек, талоны на масло, гопничьи "моталки", ленинский зачет, перефотканные конверты западных пластинок, первую любовь, бритые головы, нунчаки в рукаве...». А потом понял, что ждать можно бесконечно, и написал книгу сам. Получилось прекрасно.

Литературная премия «Ясная Поляна» учреждена в 2003 году Музеем-усадьбой Л. Н. Толстого «Ясная Поляна» и компанией Samsung Electronics. «Современная русская проза» - главная номинация премии. Она отмечает выдающееся произведение отечественного автора, которое важно прочитать именно сейчас, так как оно определяет круг сегодняшних литературных тенденций. Всего в 2017 году на номинацию было подано 120 произведений, опубликованных как в виде отдельной книги, так и в литературных журналах.

Обладателем премии 2017 года стал Андрей Рубанов, создавший роман «Патриот».

Член жюри Павел Басинский так охарактеризовал книгу: «Я считаю «Патриот» самым ярким романом этого года и одним из самых ярких произведений этого десятилетия. Это одна из немногих книг, которую я запоем прочитал до конца. Рубанов дает нам нового современного героя, что важно для романа. Его герой – это человек поступка. Он сначала действует, потом размышляет. Это не совсем характерно для русской литературы. Мне очень нравится язык автора: четкий, ясный, категоричный. Что тоже нехарактерно для литературы последнего времени. Присуждение такой престижной премии, как «Ясная Поляна» - это серьезное событие в жизни писателя».

В номинация «Иностранная литература» победил роман Марио Варгаса Льоса «Скромный герой» - живое, исполненное юмора повествование с элементами мелодрамы, которое доставит огромное удовольствие читателю.

Премия «Русский Букер» основана в 1992 году британской торговой компанией Booker по образцу английского Booker Prize и стала первой независимой литературной премией в России с солидной денежной составляющей. Всего в 2017 году на участие в «Русском Букере» было номинировано 80 произведений, допущено - 75. Лонг-лист представлен на нашем портале. 

Победителем стала Александра Николаенко, написавшая книгу «Убить Бобрыкина. История одного убийства».

 

Премия «Национальный бестселлер», учрежденная в 2001 году, вручается за прозаическое произведение, обладающее, по мнению жюри, недореализованным потенциалом «интеллектуального бестселлера».

В этом году премии была удостоена Анна Козлова за роман «F20». Книга написана таким пронзительным, живым, жгучим и настоящим русским языком, что больше напоминает саму жизнь, чем литературу. Главная героиня юна и дерзка, ранима и очень честна перед самой собой.

Премия Андрея Белого учитывает приоритеты эстетического новаторства и эксперимента в реальном литературном процесс

В номинации «Проза» победил Виктор Пелевин, написавший «iPhuck 10».                                                                                                                                       

В номинации «Поэзия» — Станислав Львовский, «Стихи из книги».    


Премия «Лицей» имени Александра Пушкина для молодых прозаиков и поэтов в возрасте от 15 до 35 лет была учреждена в феврале 2017 года. 6 июня 2017 года на Красной площади прошло награждение первых лауреатов.

В этом году в номинации «Проза» 1 место у Кристины Гептинг «Плюс жизнь»;

2 место — Евгения Некрасова «Несчастливая Москва»;

3 место — Андрей Грачев «Немного о семье».

Номинация «Поэзия»:

1 место — Владимир Косогов;

2 место — Дана Курская;

3 место — Григорий Медведев.

Премия «Просветитель» присуждается за лучшие научно-популярные книги на русском языке.

В номинации «Естественные и точные науки» победили Дарья Варламова и Антона Зайниев, авторы книги «С ума сойти! Путеводитель по психическим расстройствам для жителя большого города».

В номинации «Гуманитарные науки» премии удостоены Александр Пиперски за труд «Конструирование языков. От эсперанто до дотракийского» и коллектив авторов — Алена Козлова, Николай Михайлов, Ирина Островская и Ирина Щербакова, создавший книгу «Знак не сотрется. Судьбы остарбайтеров в письмах, воспоминаниях и устных рассказах».

Всероссийский конкурс на лучшее произведение для детей и юношества «Книгуру» - единственный российский литературный конкурс, в котором победителей выбирают подростки от десяти до семнадцати лет. Проводится Некоммерческим партнерством «Центр поддержки отечественной словесности» с 2010 года. «Книгуру-2017» — это:

1 место — Лилия Волкова «Под созвездием Бродячих псов»;  

2 место — Антонина Малышева «Кот забвения»;

3 место — Станислав Востоков «Брат-юннат».                                                                                                                                                                                      

Приятного чтения в новом году!

По материалам сайтов: godliteratury.ru, livelib.ru, natsbest.ru.

Проверка слова Все сервисы
  • ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА ИМЕНИ В.В. ВИНОГРАДОВА РАН
  • Словари 21 века
  • Грамота ру
  • День словаря
  • Фонд Русский мир