«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Что означает слово непутево?

Здравствуйте. В справочнике под ред. В. В. Лопатина сказано, что вводные слова, стоящие на границе частей сложного предложения и относящиеся к следующей части, не отделяются от нее запятой. Там же приводится такой пример: «Послышался резкий стук, должно быть сорвалась ставня». Подскажите, пожалуйста, этот пункт правила относится только к бессоюзным предложениям или к сложноподчиненным тоже (в примерах справочника таких нет)? Например, как оформить такие предложения: «Хотя он опоздал, к счастью все закончилось хорошо»; «Если никто не отвечает, должно быть хозяева еще не вернулись». Нужна ли здесь запятая после вводных слов «к счастью» и «должно быть»?

Неисполнение или не исполнение обязанностей? Тот же вопрос о слове "несоблюдение/ не соблюдение".

  1. Главная
  2. Новости

Путешествуй и учи русскому языку весь мир!

Если вам от 18 до 30 лет, вы владеете грамотным русским языком, хорошо знаете русскую литературу, культуру и историю, заинтересованы в знакомстве с другими культурами и национальностями, у вас есть опыт волонтёрской или педагогической деятельности и, самое главное, вы хотите влюбить в Россию весь мир, то «Послы русского языка в мире» ждут вас! Путешествуйте и учите русскому языку весь мир!

Чтобы принять участие в программе, необходимо до 24 июля:

  • записать фрагмент любимого стихотворения на видео и разместить его на своей странице в социальных сетях с хештэгами #стихомарафон и #послыря, передав эстафету шестерым друзьям;
  • заполнить анкету (в анкете необходимо указать ссылку на запись стихомарафона);
  • подать заявку на форумевразия.рф;
  • заполнить анкету, указав свой регистрационный id в системе АИС «Молодёжь России».

Очный этап отбора пройдёт в рамках Международного молодёжного образовательного форума «Евразия» в Оренбурге с 4 по 10 сентября. Пребывание на форуме «Евразия» (образовательная и культурная программа, проживание и питание участников) обеспечивается за счёт организаторов. Транспортные расходы (проезд до Оренбурга и обратно) оплачиваются направляющей стороной (вуз / регион РФ / участник самостоятельно).

Участники Программы путешествуют по всему миру и в увлекательной интерактивной форме знакомят иностранных школьников и студентов с русским языком, культурой и литературой, а также повышают грамотность среди российских детей. В этом году образовательно-просветительские экспедиции пройдут в странах ближнего и дальнего зарубежья, а также в МДЦ «Артек» и ВДЦ «Океан».

С подробными условиями участия, а также новостями реализации образовательно-просветительских мероприятий можно ознакомиться в сообществах Программы в социальных сетях ВКонтакте и Instagram.

Программа реализуется при грантовой поддержке Росмолодёжи, а также с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Источник: pushkininstitute.ru

Проверка слова Все сервисы
  • Словари 21 века
  • ЖУРНАЛ «РУССКИЙ МИР.RU»
  • ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА ИМЕНИ В.В. ВИНОГРАДОВА РАН
  • Фонд Русский мир
  • Грамота ру