«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

День добрый! Пунктуация в диалогах. Соль вопроса: — Не поверю, — выдохнул я. — Ты не рад, что ли? — удивилась она. — Да как! — откликнулся более низкий голос. При таких случаях всё понятно: запятые, восклицания/вопросы. Но что делать, если в словах автора нет "речевых" глаголов и их (са) могут существовать отдельно от диалога? Примеры: — Я дам тебе шанс. — Он исподлобья посмотрел на меня. — Один. — …заходите. — Девушка подхватила волосы лентой и открыла нам дверь. — Осторожно, здесь темно. Возможна ли там точка, и если нет, то как быть с пунктуацией в подобных местах?

Повесить или повешать игрушки на елку?

На просьбу перейти на ты нужно отвечать «давай» или «давайте»? Смотря как звучит просьба?

  1. Главная
  2. Новости

Всероссийский конкурс «Читаем Пушкина»

Ко дню рождения великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина, который будет торжественно отмечен мероприятиями по всей стране, приурочен Всероссийский конкурс.     

Сроки проведения конкурса: 11 мая – 3 июня.

Подведение итогов: 6 июня в онлайн-трансляции с Красной площади.

Правила участия:

  1. Запишите видеоролик, на котором участник или коллектив участников выразительно читают произведение (фрагмент произведения) А. С. Пушкина из школьного курса. Продолжительность видеоролика не должна составлять более 2 минут. Язык участия — русский.
  2. В начале видеоролика необходимо представиться, назвать город или населенный пункт, школу (по желанию), название литературного произведения.
  3. Видеозапись необходимо выложить на свой канал YouTube и подписаться на YouTube-канал издательства.
  4. Заявка на участие в конкурсе подается по ссылке.
  5. Дополнительно ссылка на видеоролик с указанием ФИО участника и хэштега #читаемпушкина выкладывается в комментариях в одной из социальных сетей: FacebookВКонтактеОдноклассниках.

Выбор победителей, читающих произведения А. С. Пушкина, определяется:

  1. Случайным образом (с помощью генератора случайных чисел) — до 6 победителей. Выбор победителей будет происходить в режиме реального времени (6 июня, 16.00–17.00). Ссылка на трансляцию будет опубликована отдельно.
  2. Экспертным жюри объединенной издательской группы «ДРОФА» – «ВЕНТАНА-ГРАФ» — до 5 победителей.

Оценка работ происходит по 4 критериям:

  • выразительность прочтения;
  • оригинальность преподнесения;
  • артистичность исполнения произведения;
  • дикция участника.

Победители награждаются дипломами и получают призы от издательской группы — скидку 37% на покупку любой литературы в интернет-магазине.

Отправка призов осуществляется в течение 14 дней с момента объявления победителей.

Внимание! Перед участием необходимо ознакомиться с полным списком условий конкурса в Положениях о Всероссийском конкурсе «Читаем Пушкина».

Проверка слова Все сервисы
  • Словари 21 века
  • День словаря
  • ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА ИМЕНИ В.В. ВИНОГРАДОВА РАН
  • Фонд Русский мир
  • ЖУРНАЛ «РУССКИЙ МИР.RU»