«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Плохо понимаю разницу между однородными членами предложения и конструкциями-приложениями или иными уточнениями. Например: "Одна из самых высоких, точнее самая высокая смертность была в США", "Сегодня, в период пандемии мы видим, чья экономика сильнее", "Мы расширяем производство и значительно расширяем", "К сожалению, наши ВУЗы, как руководство, так и профессорско-преподавательский состав, оказались не готовы к применению дистанционных технологий" – во всех ли случаях правильно поставлены запятые? И вот, наприме��, вариант: "Наши города, крупные города, прежде всего мегаполисы, оказались рассадниками инфекции" – тут вроде бы нельзя ставить запятую между подлежащим и сказуемым, но если рассматривать как приложение, уточнение, тогда вроде бы и можно. Поясните, пожалуйста.

Зависит ли ударение в слове "квартал" от его значения?

Какое ваше любимое стихотворение В.В.Маяковского?

  1. Главная
  2. Новости

Делимся опытом

Просветительский вебинар для преподавателей РКИ из Турции, Италии, Киргизии и России был организован на площадке IPR Media, крупнейшего разработчика IT-решений для образования и науки. Предметом разговора стал международный проект «Современный русский».

Изображение: ros-edu.ru

Группа компаний IPR Media в партнерстве с фондом «Русский мир» разработала специальный электронный образовательный ресурс «Русский как иностранный», предназначенный для обучения студентов в высших учебных заведениях.

Платформа РКИ от IPR Media – это больше, чем база знаний по лингвистике, фонетике и развитию речи. Во-первых, здесь собрана уникальная библиотека художественной, образовательной и научной литературы для иностранных студентов и всех желающих изучать русский язык в России и за ее пределами. Во-вторых, на платформе по узким дисциплинам формируются специальные подколлекции, к разработке которых создатели платформы активно привлекают новых авторов и издательства. В-третьих, образовательная платформа стала базой для проведения профессиональных мероприятий и внедрения интерактивных форматов обучения для преподавателей и студентов из разных стран.  

Генеральный директор компании IPR Media Наталья Иванова: «Компания уделяет большое внимание просветительской деятельности. Мы регулярно проводим различные мероприятия в области РКИ: конференции, семинары, школы. С начала 2021 года стартовал I Международный конкурс авторов РКИ «IPR CONTEST: РКМ — Русский как международный». Уже анонсирован волонтерский проект для молодых преподавателей РКИ, где будущие педагоги смогут попробовать свои силы. С февраля мы проводим серию вебинаров от ведущих экспертов РКИ. На них профессионалы делятся своим опытом, интересными наработками, рассказывают о новых проектах».

На очередном вебинаре российские и зарубежные преподаватели ознакомились с интернет-площадками международного проекта МКР-Медиа «Современный русский», узнали о мультимедийном образовательном ресурсе по РКИ «Ближе к России», созданном при грантовой поддержке фонда «Русский мир», о каталоге пословиц и поговорок о языке и речи «Образы русского слова», об уникальных сервисах портала oshibok-net.ru. 

По отзывам организаторов и участников вебинара, встреча была очень познавательной, а материалы международного информационно-просветительского проекта «Современный русский» будут весьма полезны российским и зарубежным преподавателям в работе.

 

Справка: Группа компаний IPR MEDIA - крупнейший разработчик IT-решений для образования и науки. Флагманский продукт компании - электронно-библиотечная система IPR BOOKS - используется в 90% российских вузов.

Проверка слова Все сервисы
  • Грамота ру
  • ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА ИМЕНИ В.В. ВИНОГРАДОВА РАН
  • Словари 21 века
  • Фонд Русский мир
  • ЖУРНАЛ «РУССКИЙ МИР.RU»