«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Скажите, все-таки крайний или последний в очереди?

Добрый день! Объясните, пожалуйста, с точки зрения правил русского языка, почему недопустимо использование формулировки "на выходных". Например, на выходных мы поедем за город.

Три фенотипические или фенотипических класса?

  1. Главная
  2. Новости

«Филологический класс» для студентов и старшеклассников

Встречи с молодежью всегда были неотъемлемой частью просветительской деятельности международного проекта «Современный русский», и вполне логично, что к Международному дню грамотности было приурочено очередное заседание «Филологического класса». На этот раз в гости к проекту пришли студенты омских вузов и колледжей, редакторы молодежных и школьных газет.  Предметом разговора стал новый справочно-информационный портал проекта.


На площадке международного пресс-центра МКР-Медиа, впечатляющего своим инновационным оформлением и техническими возможностями, презентация нового портала прошла с большим успехом и вызвала у аудитории живой интерес, о чем свидетельствую отзывы участников встречи:


«Очень нужный портал! Он помогает в решении лингвистических проблем людям, изучающим русский язык. Можно вопросы задавать в любое время дня и ночи по телефону горячей линии или онлайн. Здорово, что есть списки литературы для чтения на любой вкус и возраст, ссылки на онлайн-словари, подборки радиопередач «Нескучный русский» и еще много всего полезного».


«На портале проекта есть не только ответы на вопросы пользователей, но и огромное количество полезной и интересной информации для тех, кто изучает и использует “великий и могучий”. Понравилось то, что портал предлагает специальные сервисы, которые в мгновение ока подберут синонимы и антонимы, напомнят о разнице в значении паронимов и подскажут, как правильно просклонять числительные или фамилии».


  «Мы были в восторге, ведь портал является большим подспорьем для изучающих русский язык, а его интерфейс позволяет легко ориентироваться в предоставленном объеме информации».


Студенты из Сибирского государственного университета физической культуры и спорта, ознакомившись с ресурсами портала, на следующий день активно анонсировали его в альма-матер. Четверокурсник Андрей Гуливатенко рассказывает: «Сегодня целую пару мы посвятили тому, чтобы рассказать своим одногруппникам о работе портала, о его разделах и о том, как ими пользоваться. Мы даже позвонили в службу экстренной лингвистической помощи и задали вопрос о склонении одной сложной фамилии. Я считаю, что проект просто необходим начинающим журналистам и пиарщикам».


Доцент кафедры «Связи с общественностью и иностранные языки» СибГУФК Людмила Григорьевна Пушкарева, присутствовавшая на презентации портала, отметила: «Мне повезло, что именно меня отправили на эту встречу! Как приятно было услышать хорошую речь! Видно, что в проекте работают по-настоящему увлеченные люди, способные и другим привить любовь и интерес к русскому языку. Хотелось бы, чтобы такие мероприятия стали регулярными».

Значимость портала для учителей и школьников отметили и студенты Омского педагогического колледжа: «Мы и сами пользуемся материалами портала, когда готовимся к урокам во время практики, и детям в школе советуем. Тут есть списки учебных пособий и художественной литературы, схемы анализа произведений, советы по написанию эссе… Всё это современным школьникам и студентам очень нужно!»


Члены редколлегии газеты «СтильНО» из физико-математического лицея после презентации получили приятный бонус: отправились на экскурсию по телевизионному центру холдинга «МКР-Медиа». Ученица 11 класса Мария Сушко поделилась впечатлениями от увиденного: «Мы побывали в многочисленных телестудиях, узнали о назначении различной аппаратуры, понаблюдали за работой тех, кто создает тексты, и тех, кто следит за непрерывной трансляцией передач. Все люди, занятые работой в этом уютном и оснащенном по последнему слову техники здании, буквально зарядили нас позитивом, и мы невероятно благодарны за то, что нас очень тепло встретили и показали журналистику изнутри. Их энтузиазм и преданность своему делу покорили меня, захотелось стать частью такого дружного, очень важного для города коллектива, где каждому найдется работа. Хочется верить, что в будущем я смогу внести свою лепту в общее дело – в “Продвижение”». 

 
Фото можно посмотреть здесь.

Проверка слова Все сервисы
  • Словари 21 века
  • Грамота ру
  • ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА ИМЕНИ В.В. ВИНОГРАДОВА РАН
  • Фонд Русский мир
  • ЖУРНАЛ «РУССКИЙ МИР.RU»